Женский онлайн клуб

Информация Как встречают Новый год в разных странах

Тема в разделе "Праздники", создана пользователем DemY, 12 дек 2017.

  1. DemY

    DemY Лучшая подруга

    Сообщения:
    250
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +34 / 1 / -0
    Новый год - яркий праздник, который празднуют практически по всему миру. Но вот даты и традиции встречи главной ночи года могут отличатся от привычных нам. Некоторые бывают довольно интересны.
    В Италии считается, что отмечать Новый год надо, избавляясь от старого. Поэтому немало итальянцев до сих пор практикуют средневековый обычай, 31 декабря выбрасывая из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. Разумеется, не просто так, а с надеждой, что их место займут новые и нужные.
    Немало хлопот у итальянцев и 1 января. Во-первых, надо принести в дом воду из источника — считается, что чистая проточная вода приносит счастье. Во-вторых, выходя поутру на улицу, имеет смысл внимательно смотреть по сторонам. Не только для того, чтобы не наступить случайно на чей-то выкинутый из окна хлам, но и затем, чтобы первым встреченным оказался правильный человек. Увидеть монаха или ребенка считается не слишком хорошим знаком, а вот горбатого старика — очень даже к удаче.
    Подарки же детям и взрослым приносит вовсе не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.
    Во Вьетнаме, год встречают между 21 января и 19 февраля. Главный атрибут вьетнамского праздника — щедро декорированные грабли. Нужны они, конечно, вовсе не для того, чтобы раз за разом наступать на них. Считается, что чем шире и богаче грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток. Вьетнамский Дед Мороз — персонаж Тао Куэн, его называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на небо на карпе, который превращается в дракона, чтобы затем доложить небесному владыке о добрых делах и поступках всех членов семьи. Загадать желание просто — в новогоднюю ночь надо всего лишь пустить в ближайший водоем живого карпа, предварительно нашептав ему свое желание. А дальше вольный карп отправится в путешествие, в конце которого и донесет желания до Всевышнего.
    Еще одна симпатичная традиция для встречи Лунного Нового Года (как он называется в Азии) — пожелания счастья, процветания и долголетия, выведенные черными чернилами на красной бумаге. Арт-объекты с девизами на будущее украшают гостиные вьтнамских жилищ — 12 месяцев кряду, пока не обновятся в канун грядущего года.
    Согласно древней испанской традиции, каждый человек в новогоднюю ночь на удачу должен съесть 12 виноградин — по одной с каждым ударом местных курантов. Число «12» символизирует двенадцать месяцев в году, а вот виноград — это ловкий маркетинговый ход местных фермеров, которые решили заработать на традиции еще в 1908 году. В местных магазинах в преддверии праздника можно найти готовые баночки с дюжиной ягод, очищенных от кожи и семечек. Можно сказать, что испанцы входят в новый год с набитым ртом. Совет новичкам: выбирать виноградинки поменьше, чтобы случайно не поперхнуться.
    Другая местная традиция — надевать на торжество красное нижнее белье — актуальна это как для женщин, так и для мужчин. Считается, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие. Многие влюбленные пары обмениваются этими деталями интимного гардероба в канун праздника.
    Главным зимним праздником у финнов считается Рождество, которое празднуют 25 декабря. В новогоднюю ночь на родине Деда Мороза практикуются гадания — как и в нашей традиции, обращаться к мистическим силам принято после главного зимнего церковного праздника. В будущее заглядывают с помощью воска — задают вопрос, затем расплавленную свечку капают в воду и после анализирует получившийся рисунок. Также святое для каждого финна — это обильное застолье с угощениями и горячительными напитками, среди которых непременно должны быть сливовый кисель и сладкая рисовая каша. И, конечно же, какой Новый год без Деда Мороза!
    Финский Дед зовется Йоулупукки, что в переводе означает «рождественский козел». Имя вовсе не обидное — оно всего лишь поясняет, что дедушка с подарками передвигается на небольшой повозке, в которую впряжен козел. Йоулупукки добр, выполняет все желания, главное — не требовать слишком громко. У финского Мороза очень хороший слух, он услышит и шепот. А вот если покрикивать, желание могут услышать злые духи, и тогда его исполнения никто не гарантирует.
    В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.
    Один из самых ярких праздников — Бенгальский Новый год, Холи. Фестиваль
    красок проходит в начале весны. В первый вечер сжигают чучело богини Холики, прогоняют скот через огонь и ходят по углям. А потом начинаются веселые гуляния, осыпания друг друга яркими красками и поливания крашеной водой.
    Тайский Новый год Сонгкран знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и наступление сезона дождей.
    Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим — люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой. Мажут белой глиной и тальком. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год.
    Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу
    жизни». В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.
    Во время службы обязательно трубят в рог — шофар. Это символизирует вызов на Божественный суд и призывает к покаянию. Считается, что именно на Рош ха-Шана был создан первый человек Адам и произошло изгнание из рая.