Женский онлайн клуб
Скрыть объявление
Хочешь поддержать проект? Поделись страницей сайта в социальной сети!

Проблема Кризис первого года в развитии ребёнка

Тема в разделе "Воспитание", создана пользователем Kseniya, 10 окт 2017.

  1. Kseniya

    Kseniya Подруга

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Род занятий:
    Мама в декрете
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Мой малыш пошёл, залопотал только ему понятные слова, и вот он - грянул кризис первого года жизни. Всё как по книжке: истерики на ровном месте, упрямство, катания по земле. И вроде бы умных советов начиталась. А по факту, справиться не могу. И психую. Конечно по попе малыш не получает, но я чувствую себя эмоционально выжатой истеричкой.
    Как пережить этот период и остаться психически здоровой?
     
    #1
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  2. DemY

    DemY Подруга

    Сообщения:
    118
    Рейтинг:
    36
    Репутация:
    +20 / 1 / -0
    Я тоже начиталась была умных книжек. Но это мне не особо помогло когда пробил этот час. Я была как "курочка в замешательстве" и при этом руки тряслись, а глаз дергался. Думала сойду с ума. А потом, попалась статья на глаза и меня немного попустило. Начала понимать, что делать. делюсь опытом. Вдруг поможет.
    1. Когда сын требовал абсолютного моего внимания, то я давала ему это. Я полностью переключалась на него. То есть, если готовила кушать в этот момент, то газ выключался, сковородки/кастрюли отставлялись и т.д. Он понимал, что я никуда от него не денусь и переключался на что-то свое.
    2. Предупредила всех родных, что у нас сложный период и я сильно устаю. Попросила поддержки и помощи по максимуму. Дала понять, что могу не успеть приготовить кушать или убрать. Благо, у родных руки есть и могут о себе позаботиться.
    3. Не знаю, как у вас, но в туалет и в ванную сын хотел ходить со мной. По этому я ему разрешала. Когда шла в туалет, то дверь не закрывала. Иногда брала с собой его горшок, чтоб меня копировал. Таким образом я избегала лишних истерик, спасала туалетную бумагу и прочие игрушки, приучала ребенка к горшку. В ванную аналогично. Точнее в душ. Если не хотите брать с собой ребенка, тогда можно придумать какие-то игры, чтоб отвлечь его. Например, просовывать под дверью друг другу какие-то фантики.
    4. Еще одна болезненная тема: запреты. У нас их практически не было. То есть они были сведены до абсолютного минимума. Все опасное и то, что хотелось уберечь убиралось с поля зрения. Если мне надо было что-то в аптечке или в другом потенциально опасном месте, то сын мне "помогал". То есть, я не запрещала ему, а давала возможность удовлетворить его любознательность (в пределах разумного), опережала его намерение потянуть что-то в рот отвлекающим маневром.
    5. Относительно нежелания одеваться. То тут вопрос, хм, непростой. Одеть ребенка в год, это была катастрофа. Отвлекала и завлекала любыми доступными способами. Начиная от песенок и рожиц и заканчивая криком (каюсь, иногда не сдерживалась). В конце концов, мы одевались и при этом оба мокрые и заплаканные. Потом как-то проще стало. Но вот недавно проблема опять начала проявляться, но это уже кризис двух лет:rolleyes:
    6. Еда. У нас с ней проблемы по прежнему. Едим мы совсем мало (и я не преуменьшаю). Но тут думаю,вина моя. Да и ГВ по прежнему. Но, когда у ребенка в годик возникло желание есть самому, то я разрешила. Хотя глаз и дергался от испачканных вещей и ребенка, но я мужественно терпела. И, к счастью, сын рано научился орудовать ложкой/вилкой/чашкой. Так что проблема отпала)
    7.Истерики ребенка. Это болезненная тема. Я человек эмоциональный и мне бывает сложно сдерживать себя. Поэтому иногда срывалась на крик, за что себя "грызла" несколько дней. Но для себя отметила, что есть несколько типов истерик.
    Когда он истерит, потому что я что-то не даю, то я жду пока он успокоится, при этом я его успокаиваю, жалею, проговариваю его чувства и объясняю, почему нельзя или почему дам то, что он хочет, когда успокоится.
    Если это истерика от голода или усталости, то все решается соответственно.
    8. Я всегда старалась проговаривать его чувства, учитывать его желания, тем более, если мне они неудобства не доставляют. Старалась вместе с ним находить компромисы.
    А для себя я приняла решение, что моему сыну нужна здоровая мама, а мужу здоровая жена. По этому, стараюсь относится ко всему проще. Учусь делегировать обязанности и просить помощи.
    Удачи Вам в нелегком деле!
     
    Последнее редактирование модератором: 11 окт 2017
    #2
    • Полезно [+] Полезно [+] x 2
  3. alexa001

    alexa001 Лучшая подруга

    Сообщения:
    196
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +37 / 0 / -0
    Тоже было чувство, что сума сойду от постоянных капризов и истерик. Вся жизнь была подстроена под маленького ребенка. Специальные методики не применяла. Просто училась с ним договариваться. И как-то все само наладилось. Теперь больше меня пугает переходной возраст. Что тогда буду делать? И как сохранить доверительные отношения.
     
    #3