Хочу поделиться методами чистки чайника от накипи, которые случайно для себя открыла. Прочитали в интернете, что нужно залить уксуса ложку на литр воды, прокипятить, подержать 15 мин и чистить, чистить, прилагая усилия! Так я всегда и делала, пока, однажды, залив и прокипятив чайник, меня не отвлекли. Нужно было срочно уйти из дому, вернулась я уже поздно, естественно, забыв про чайник. На следующее утро, я открыла чайник, и он был идеально чистым! Идеально! Я только его прополоскала пару раз водой и пару раз прокипятила.
А я лимонной кислотой чищу, засыпаю чайную ложку, заливаю водой и кипячу. Все мигом отлетает и чайник становится, как новенький. Также этим способом можно пользоваться и при чистке барабана стиральной машины. Засыпаю лимонную кислоту в отсек для стирального порошка и ставлю на буквально 30 минут, это хорошая профилактика вашей стиральной машины.
Я тоже в основном использую лимонную кислоту, но вот Ваш метод тоже возьму на вооружение. Бывает так, что чайник уже необходимо чистить, а кислоту опять забыла купить. Уксус же, как правило, дома имеется в наличии.
Я чищу и уксусом и лимонкой. Они одинаково работают. Чем на более длительный срок их оставить, после кипячения, тем лучше налет отойдет. У меня с чайником проблем теперь не бывает, так как только очищенную воду начала использовать. Из нее и чай вкуснее получается. Чаще, стиральную машину прогоняю для профилактики.
Все эти методы использую тоже. Но могу еще дать рецепт. На большущюю кастрюлю треть пачки кальцинированной соды. Т.е. вода закипит потом закинуть соду и опускать туда всю металлическую посуду, имеющуюся в доме. Минут на пять семь. А после вынимаете и моете с губкой. Чуть чуть усилий и ваша посуда будет как из магазина. Рекомендую эту процедуру примерно раз в год или пол года. Особенно люблю ложки и кастрюльки, после этой процедуры.
У меня практически всю жизнь были электрические чайники, мама приучила засыпать лимонную кислоту, прокипятить, всё вылить и потом прополоскать. Идеально чисто! Та кипяченая вода, которая с лимонкой, в итоге еще и раковину чистит, всё после неё блестит. А вот про уксус не знала, нужно попробовать этот метод, действительно, он есть в доме всегда.