Не употреблять алкоголь, не курить – это не подвиг. Это нормально. Воспитанность – это не подвиг. Это нормально. Быть мужественным мужчиной / женственной девушкой - это не подвиг. Это нормально. Заниматься спортом – это не подвиг. Это нормально. Уступать место старшему – это не подвиг. Это нормально. Знать свою историю – это не подвиг. Это нормально. Заключать брачный союз до конца жизни – это не подвиг. Это нормально. Норма не должна удивлять. Подвиг – это что-то такое, что на грани жизни и смерти. А это наши будничные обязанности, которыми не стоит очаровываться, но нужно соблюдать. А что в вашем понимании подвиг в наше время?
Подвиг - это осознанное жертвование собой ради других, риск ради других. Поэтому странно, неужели кто-то может считать подвигом то, что он не курит или спортом занимается? Ведь это же его здоровье и его тело, кому он этим одолжение делает? Принято считать подвигом любую жертву ради других, но лично я считаю, что горячка и состояние аффекта - это совсем не то, что осознанный поступок. Хоть и польза для других одинаковая, но в первом случае это не совсем заслуга человека; решение принимает не он, а природа, инстинкты, темперамент. Осознанный подвиг - совсем другого уровня поступок.
Для меня подвиг - это самопожертвование в пользу другого человека. Например, спасти чужую жизнь, подвергая опасности собственную. Пожарные и спасатели, на мой взгляд, каждый день совершают подвиги. Но эти поступки должны быть добровольными и осознанными, а не совершаться ради награды или в моменты аффекта. Но приносить себя в жертву и требовать того же взамен (я тебя люблю и ты меня люби) – это не подвиг, а ужаснейший эгоизм.
Я считаю, что подвиг может совершить даже маленький ребенок? Когда восьмилетний сын защищает маму от разъяренного отца... Разве это не подвиг? Сколько смелости должно быть в этом крошечном сердечке, чтоб противостоять взрослому! Если говорить о профессиях, в которых мужчины и женщины каждый день совершают подвиг, я бы добавила медиков, полицейских и военных. Медики каждый день спасают жизни, полицейские ежедневно рискуют своей собственной, а про военных, думаю, и объяснять не стоит. Героизм наших солдат никто не станет отрицать!
В настоящее время, когда люди всюду торопятся, не замечают проблем даже своих близких, не то что незнакомых - подвигом можно назвать практически каждое доброе дело. Принести в квартиру маленького, грязного, бездомного котенка; помочь бабушке донести тяжелую сумку до дома - несколько десятков лет назад - это было нормой поведения людей, сегодня же подобные действия можно считать маленьким подвигом. Отдельно необходимо отметить героев, спасающих людей, регулярно сдающих свою кровь, вносящих посильную помощь больным и нуждающимся в помощи детях...
Сложно тут границу найти между нормой и подвигом. Спасти из горящего дома человека - это подвиг? Тогда норма пройти мимо или стоять и смотреть? Дико выходит. Получается, подвиг - это норма? По нынешним моральным устоям большинства скоро подвигом станет уступить место беременной в автобусе или переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора. Иногда можно услышать и осуждение самопожертвования - вот, мол, идиот в огонь полез, а о своей семье он подумал, как жена растить детей одна будет в случае чего.
Осуждение можно услышать и не только за подвиг, в норму общества уже давно вошло судить других, не разобравшись в ситуации. Я считаю, что подвиг совершает мать, которая отработав на двух работах, отправляется в школу болеть за своего ребёнка на соревнованиях. Человек, который на последние деньги купил хлеб и делится с бездомной собакой. И на это можно будет услышать ряд осуждений, потому что принято осуждать, а не помогать.
Я считаю, что моя мама совершила самый настоящий подвиг. Она была очень больна и ей не разрешали иметь детей, но она дала мне жизнь. Мама знала, что может не пережить роды и всё же решила пожертвовать своей жизнью ради моего рождения.