В любом городе можно встретить людей, просящих милостыню - это инвалиды, старенькие бабушки, реже - дети или молодые люди из "неблагополучных" семей - как их принято называть. Ни мои родители, ни я сама - практически никогда не можем пройти мимо таких людей, отвернув голову. Честно скажу - меня будет пол дня потом совесть мучить, если я не дам хоть что-то просящему. Мне сразу начинает казаться, что я виновата в каких-то бедах этого человека, посещают мысли о том, что бы я делала, попав в такую ситуацию, когда нет денег на кусок хлеба... Ведь перебороть свою гордость, чувство собственного достоинства не так то просто... и стать с протянутой рукой не так уж и легко. Но многие мои знакомые не разделяют подобную точку зрения и никогда не дают милостыни. Аргументируют тем, что у любой бабушки, которая вот так стоит, есть пенсия, и у инвалидов тоже. Я и сама знаю, что в мегаполисах на инвалидах - настоящих и липовых - делают целый бизнес, а просящие возле церквей вообще ставят меня в тупик, выпрашивая денег сверх того, что им уже дала... В общем, неприятный осадок бывает в обоих случаях - и когда дашь, и когда не дашь... Так что же делать?
Ни в коем случае не давать!!! Это самый настоящий бизнес, доходами от которого позавидуют владельцы крутых ресторанов. Всю кассу они сдают «начальству», а им, в лучшем случае, достаётся на поесть и на бутылку. Это не зависит от местонахождения сбора милостыни. Особенно на этом фоне выделяются мамаши с младенцами, которые почему-то после суток сидения в переходе не плачут. Ага! Будет он плакать, накаченный снотворным или наркотой. Так что никакого чувства жалости или сожаления эти люди не должны вызывать. Просто представьте, что отданные вами деньги – это лишний кирпичик в чью-нибудь виллу.
В данном случае правильного выхода нет. Делайте так, как велит Ваше сердце. Можно ведь не обязательно денег дать, а поесть купить. Часто, это действительно, бизнес такой, и подавая милостыню, люди не дают ему (бизнесу) исчезнуть. Но некоторые люди действительно не от хорошей жизни встают с протянутой рукой. Только вот где их встретить - все "территории" обычно поделены (как и у таксистов перед вокзалом, собирателей бутылок в парках. ночных бабочках на точках и так далее). Я перестала давать таким просящим, делаю иногда посильные перечисления только с карточки людям, о которых через общих знакомых знаю, что там действительно беда.
Я живу в небольшом городе и у нас не так много попрошаек, но если стоит мать, бабушка с фотографией ребенка, которому действительно нужна финансовая помощь на операцию, я всегда даю денежку! От этого никто не застрахован и ситуации бывают разные! Есть у нас один мужичок, который сидит постоянно возле магазина с собачками и просит милостыню. Когда я увидела его впервые, то как-то мне его стало жаль (он недоразвит) дала ему пару рублей! Но, спустя некоторое время захожу в магазин и наблюдаю, как он отоваривается, и у меня просто отвисла челюсть. Его корзина далеко была не бедной, я себе покупала меньше всего, нежели он. Теперь даже в его сторону не смотрю, просто не жалко и всё! А так, в принципе, стараюсь не давать ничего. Особенно после того, как по телевизору показали, какой это бизнес.
Никогда не подаю. Слышала выступление одного батюшки на эту тему. Если вы подали, а человек купил спиртное и совершил что-либо или пострадал сам, то это и ваш грех, вы его на это спровоцировали своим подаянием. Когда просят настойчиво, предлагаю купить хлеба. Если захотят, тогда покупаю. Иногда даю адресно на лечение детям.
Я не подаю милостыню. Для себя решила, что по возможности буду помогать близким, знакомым и соседям, которые в этом нуждаются. Они не возьмут деньги, но ведь есть другие варианты помощи. Подружка у меня растит сына одна, без мужа. Помогаю тем, что когда веду своего ребёнка в кино, приглашаю и её мальчика. Другим знакомым летом передаю большую миску с клубникой для детей. У них их трое. Зимой, когда непогода или гололёд, у пожилых соседей спрашиваю, надо ли им в магазине что-нибудь купить. Всегда рядом есть люди, которым помощь действительно нужна.
Когда я была маленькой, то втайне от мамы доставала из кармана мелочь и бросала в стаканчик бабушке. С возрастом поняла, как сильно ошибалась, подавая милостыню. Первое разочарование случилось, когда увидела, как вот эту больную бабушку от метро забирала шикарная машина, а когда начала работать, так еще и схему заработка узнала. Поверьте, они живут получше многих и на судьбу совсем не жалуются!
Я поступаю сообразно ситуации. Иногда достаю деньги, в другом случае вытаскиваю вкусные булочки и угощаю ими. Но бывают случаи вопиющие. Недавно хорошо одетый мальчик просил у меня денег, что-то лепетал. Я дала то, что он просил, стыдно было не дать (все же ребенок), но остался неприятный осадок за его поступок. А на базаре у нас ходит одна наглая цыганка. Просить милостыню она ходит, как на работу, каждый день. Подходит к каждому покупателю, протягивает стаканчик и не уходит, пока не получит желаемого. Все боятся цыган, поэтому обязательно что-то дают. Я думаю, что заработок у нее приличный. Я ей как-то высказала свою претензию и не дала денег: уж больно она меня стала раздражать. Так она теперь привела мальчика с собой. В прошлый раз она подослала его ко мне и стоит невдалеке. Разве ребенку откажешь… И милиция почему-то не гоняет, странно. Наверное, в доле.
Деньгами не подаю никогда, зная про упомянутый всеми бизнес. Тем более большинство просителей всегда сидит на одном и том же месте из года в год. Единичные экземпляры встречаются по утрам в районе продуктовых магазинов. Ясное дело, что деньги им нужны вовсе не на еду. Но есть у нас в районе один мужичок, который днем всегда бутылки да жестянки собирает, а вечером идет к магазину и просит дать денег или купить поесть. В этом случае, по возможности, покупаю.
Был случай - предложила по доброте душевной купить мужичку еды. Он тут же начал мямлить, что он, вообще-то, в другом магазине хотел купить... Ну что ж, раз такой разборчивый - значит, не очень хочет кушать Так что, если подаю, то всегда предлагаю едой помочь. Очень хорошо проясняет, кто реально в помощи нуждается. А вот собирающим "на лечение ребёнку" не подаю никогда. Здесь уж точно стопроцентный развод, просьбам в социальных сетях и то доверия больше. Ради интереса порой читаю, что за страшная болячка у ребёнка - бывает очень даже смешно: болезнь либо не опасная, либо вовсе не существующая. Так что проверяйте, кому собираетесь помогать - возможно, такую операцию делают бесплатно в вашем же городе, а не за миллионы в Израиле.
Давать или не давать милостыню дело каждого человека. А у меня был случай, 31 декабря пошла в магазин докупить продуктов. И возле отдела фруктов стояла бабушка, которая покупала ОДНУ хурму, одну штучку, на большее денег не хватало. У меня аж сердце съежилось. Подошла купила, ей всяких разных фруктов, по несколько штук, догнала и вручила пакет, сказав "С Новым Годом", так она еще и брать не хотела, сказала что пенсии не хватает, но она не жалуется и просить не собирается. Взять пакет я настояла, она расплакалась, взяла. Сказав если бы сын был жив, такого бы не было.( Так что помощь чаще всего нужна тем, кто ее не просит.
Благодаря людям, которым всех жалко, личности, просящие милостыню, и выживают. Точнее те, на кого они работают. Бывает, конечно, всякое и просят для себя, а не для дяди, который забирает выручку в конце дня. При этом заниматься благотворительностью лучше в других ситуациях. Существуют реальные благотворительные фонды и пункты по оказанию социальной помощи.
Я не даю. Мое мнение: если хочешь действительно помочь, то лучше перечислять на расчетные счета. Сколько людей стоит и попрошаеничает, которые спокойно могли бы пойти и устроиться на работу, но они выбирают другой путь. Правильно, зачем идти мести улицы или мыть полы, если можно постоять у церкви не больно напрягаясь и по свободному "графику".