Женский онлайн клуб

Лучшее Даете ли вы милостыню?

Тема в разделе "Другие проблемы", создана пользователем Myxa ZeZe, 13 мар 2016.

  1. Myxa ZeZe

    Myxa ZeZe Лучшая подруга

    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +45 / 0 / -1
    В любом городе можно встретить людей, просящих милостыню - это инвалиды, старенькие бабушки, реже - дети или молодые люди из "неблагополучных" семей - как их принято называть.
    Ни мои родители, ни я сама - практически никогда не можем пройти мимо таких людей, отвернув голову. Честно скажу - меня будет пол дня потом совесть мучить, если я не дам хоть что-то просящему. Мне сразу начинает казаться, что я виновата в каких-то бедах этого человека, посещают мысли о том, что бы я делала, попав в такую ситуацию, когда нет денег на кусок хлеба... Ведь перебороть свою гордость, чувство собственного достоинства не так то просто... и стать с протянутой рукой не так уж и легко.
    Но многие мои знакомые не разделяют подобную точку зрения и никогда не дают милостыни. Аргументируют тем, что у любой бабушки, которая вот так стоит, есть пенсия, и у инвалидов тоже.
    Я и сама знаю, что в мегаполисах на инвалидах - настоящих и липовых - делают целый бизнес, а просящие возле церквей вообще ставят меня в тупик, выпрашивая денег сверх того, что им уже дала...
    В общем, неприятный осадок бывает в обоих случаях - и когда дашь, и когда не дашь... Так что же делать?
     
  2. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +124 / 1 / -3
    Ни в коем случае не давать:mad::mad::mad:!!! Это самый настоящий бизнес, доходами от которого позавидуют владельцы крутых ресторанов. Всю кассу они сдают «начальству», а им, в лучшем случае, достаётся на поесть и на бутылку. Это не зависит от местонахождения сбора милостыни. Особенно на этом фоне выделяются мамаши с младенцами, которые почему-то после суток сидения в переходе не плачут. Ага! Будет он плакать, накаченный снотворным или наркотой:mad:.
    Так что никакого чувства жалости или сожаления эти люди не должны вызывать. Просто представьте, что отданные вами деньги – это лишний кирпичик в чью-нибудь виллу.
     
  3. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    В данном случае правильного выхода нет. Делайте так, как велит Ваше сердце. Можно ведь не обязательно денег дать, а поесть купить. Часто, это действительно, бизнес такой, и подавая милостыню, люди не дают ему (бизнесу) исчезнуть. Но некоторые люди действительно не от хорошей жизни встают с протянутой рукой. Только вот где их встретить - все "территории" обычно поделены (как и у таксистов перед вокзалом, собирателей бутылок в парках. ночных бабочках на точках и так далее). Я перестала давать таким просящим, делаю иногда посильные перечисления только с карточки людям, о которых через общих знакомых знаю, что там действительно беда.
     
  4. Юлия

    Юлия Приятельница

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    6
    Откуда:
    Южноукраинск
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Я живу в небольшом городе и у нас не так много попрошаек, но если стоит мать, бабушка с фотографией ребенка, которому действительно нужна финансовая помощь на операцию, я всегда даю денежку! От этого никто не застрахован и ситуации бывают разные!
    Есть у нас один мужичок, который сидит постоянно возле магазина с собачками и просит милостыню. Когда я увидела его впервые, то как-то мне его стало жаль (он недоразвит) дала ему пару рублей! Но, спустя некоторое время захожу в магазин и наблюдаю, как он отоваривается, и у меня просто отвисла челюсть. Его корзина далеко была не бедной, я себе покупала меньше всего, нежели он. Теперь даже в его сторону не смотрю, просто не жалко и всё! А так, в принципе, стараюсь не давать ничего. Особенно после того, как по телевизору показали, какой это бизнес.
     
  5. Доброе сердечко

    Доброе сердечко Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    426
    Рейтинг:
    109
    Род занятий:
    мама
    Репутация:
    +65 / 0 / -0
    Никогда не подаю. Слышала выступление одного батюшки на эту тему. Если вы подали, а человек купил спиртное и совершил что-либо или пострадал сам, то это и ваш грех, вы его на это спровоцировали своим подаянием. Когда просят настойчиво, предлагаю купить хлеба. Если захотят, тогда покупаю. Иногда даю адресно на лечение детям.
     
  6. Lina777

    Lina777 Приятельница

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Я не подаю милостыню. Для себя решила, что по возможности буду помогать близким, знакомым и соседям, которые в этом нуждаются. Они не возьмут деньги, но ведь есть другие варианты помощи.

    Подружка у меня растит сына одна, без мужа. Помогаю тем, что когда веду своего ребёнка в кино, приглашаю и её мальчика.

    Другим знакомым летом передаю большую миску с клубникой для детей. У них их трое.

    Зимой, когда непогода или гололёд, у пожилых соседей спрашиваю, надо ли им в магазине что-нибудь купить.

    Всегда рядом есть люди, которым помощь действительно нужна.
     
  7. semeno4ka

    semeno4ka Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Когда я была маленькой, то втайне от мамы доставала из кармана мелочь и бросала в стаканчик бабушке. С возрастом поняла, как сильно ошибалась, подавая милостыню. Первое разочарование случилось, когда увидела, как вот эту больную бабушку от метро забирала шикарная машина, а когда начала работать, так еще и схему заработка узнала. Поверьте, они живут получше многих и на судьбу совсем не жалуются!:)
     
  8. Вероника

    Вероника Приятельница

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Я поступаю сообразно ситуации. Иногда достаю деньги, в другом случае вытаскиваю вкусные булочки и угощаю ими. Но бывают случаи вопиющие. Недавно хорошо одетый мальчик просил у меня денег, что-то лепетал. Я дала то, что он просил, стыдно было не дать (все же ребенок), но остался неприятный осадок за его поступок. А на базаре у нас ходит одна наглая цыганка. Просить милостыню она ходит, как на работу, каждый день. Подходит к каждому покупателю, протягивает стаканчик и не уходит, пока не получит желаемого. Все боятся цыган, поэтому обязательно что-то дают. Я думаю, что заработок у нее приличный. Я ей как-то высказала свою претензию и не дала денег: уж больно она меня стала раздражать. Так она теперь привела мальчика с собой. В прошлый раз она подослала его ко мне и стоит невдалеке. Разве ребенку откажешь… И милиция почему-то не гоняет, странно. Наверное, в доле.
     
  9. Anna

    Anna Приятельница

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    Банковская крыска и мама в декрете
    Откуда:
    Хабаровск
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Деньгами не подаю никогда, зная про упомянутый всеми бизнес. Тем более большинство просителей всегда сидит на одном и том же месте из года в год. Единичные экземпляры встречаются по утрам в районе продуктовых магазинов. Ясное дело, что деньги им нужны вовсе не на еду.
    Но есть у нас в районе один мужичок, который днем всегда бутылки да жестянки собирает, а вечером идет к магазину и просит дать денег или купить поесть. В этом случае, по возможности, покупаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2016
  10. Айно

    Айно Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Был случай - предложила по доброте душевной купить мужичку еды. Он тут же начал мямлить, что он, вообще-то, в другом магазине хотел купить... Ну что ж, раз такой разборчивый - значит, не очень хочет кушать:p
    Так что, если подаю, то всегда предлагаю едой помочь. Очень хорошо проясняет, кто реально в помощи нуждается.
    А вот собирающим "на лечение ребёнку" не подаю никогда. Здесь уж точно стопроцентный развод, просьбам в социальных сетях и то доверия больше. Ради интереса порой читаю, что за страшная болячка у ребёнка - бывает очень даже смешно: болезнь либо не опасная, либо вовсе не существующая. Так что проверяйте, кому собираетесь помогать - возможно, такую операцию делают бесплатно в вашем же городе, а не за миллионы в Израиле.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2016