Если есть желание открыть своё собственное дело, можно пойти путём приобретения франшизы известного бренда. Напомню, что например, выпускаемая в России кока-кола, выпускается по франшизе. Плюсы - покупается уже проверенный бизнес, для начала работы не требуется ни опыта, ни знаний, специалисты приобретаемой франшизы всему научат и помогут на первых парах и с установкой оборудования. Минусы - необходимы средства на покупку франшизы, часть прибыли придётся отдавать в головное отделение", Вы не сможете менять что-то в своём бизнесе без разрешения "головного отделения" Некоторые банки активно содействуют в приобретении франшизы, выделяя на эти цели льготные кредиты. Условие - требуется вложение собственных средств примерно 20% от суммы кредита. Франшизы делятся на производственные, торговые и франшизы, предоставляющие услуги - например детские спортивные и развивающие центры, салоны красоты, салоны массажа и др.
Столкнулась я тут с приобретённым по франшизе Бэби-клубом у нас в районе. Так вот специалисты просто некомпетентны, они тупо выполняют присланный конспект задания и ничего объяснить не могут. Даже на простой вопрос о цели занятия не могут ответить. Я не сомневаюсь, что там есть какая-то крутая концепция, но "эти специалисты" портят всё впечатление. Так что не всё так легко, как кажется.
Бизнес всегда не легко. Франшиза это способ облегчения. Так как не нужно заморачиваться по поводу асортимента, правил работы, прибыльного места и так далее. Хотя конечно же, приложив усилия можно все преодолеть. А вот некомпетентность специалистов, то уже проблема работодателя. Я когда работала в колл-центре банка, там было очень много информации, которая обновлялась каждый день. И мы ее знали все на зубок, так как постоянно проводились прозвоны, тренинги, семинары и прочее. Так, что даже преобретая франшизу, нужно вложить не только свои средства, но и время чтобы найти и обучить работников.