Тем, кто пробежал сотни километров на беговой дорожке, считая пульс и сожженные калории, может показаться, что статичные асаны совсем бесполезны в борьбе за идеальную фигуру. На своем опыте могу сказать, что это далеко не так. Начав заниматься йогой, узнала гот инструктора, а потом и почувствовала, так сказать, на своей шкуре, что работа в асанах, нормализует течение энергий в организме, ускоряя метаболизм и улучшая обмен веществ. К тому же, занятия йогой погружают внутрь себя, отвлекая внешних несовершенств. Постепенно это приводит к тому, что начинаешь осознавать свое тело, чувствовать его, а значит и управлять им. В деле похудения очень полезными будут различные дыхательные практики – пранаямы. Казалось бы «Как это возможно: дышать и худеть?». Дело в том, что мы, жители мегаполиса, в условиях высокой загазованности воздуха, испытываем естественную гипоксию (не достаток кислорода). Во время полного йоговского дыхания все ткани наполняются кислородом, что способствует нормализации внутренних процессов и обновлению организма. В первое время пранаямы могут вызывать головокружение и слабость, но со временем организм привыкнет и на смену не приятным ощущениям придет легкость и хорошее самочувствие. Важно помнить, что основой здоровья, наряду с физическими практиками, является здоровое питание. Йога хороша тем, что долгосрочная практика постепенно приводит к пересмотру системы питания. Со временем восприимчивость вкусовых рецепторов изменяется и та вредная пища, которая раньше казалась такой аппетитной, уже не воспринимается как раньше. Очень полезно устраивать разгрузочные сыроедческие и вегетарианские дни.
В меру (!) йога полезна для всего, думаю… Сама занимаюсь. Приходят на занятия в клубы разные люди: и по физической форме, и по степени подготовленности. Но по поводу полных… В основном, они комплексуют! Мои знакомые, например. Можно начать заниматься дома, чтобы в зале не так пугаться непривычных асан.) Но в основе самой йоги: спокойствие, гармония, принятие всего!
Мне кажется что йога для цели похудения не очень подходит. Все-таки это больше чем просто физкультура, это ведь и духовные практики, и философия, и определенный образ мысли. И еще очень важно хотя бы иногда заниматься с более опытным мастером, он покажет правильные техники, это предотвратит травмы и сделает практику более эффективной.
НЕ спорю! Важен уровень Мастера… Если тренер нахватался каких-то знаний по Инету. И несёт их в мир… сам не совсем понимая. Это не дело! И вообще, йога из спорт-центров это всё же «советская йога» больше, просто стилизованный фитнес. Ничего не представляем! Просто растягиваемся – делаем «берёзку», которая теперь называется «сарвангасана». В общем, йогой настоящей лучше заниматься в специальном клубе!
Все восточные практики нацелены на достижение равновесия, гармоничного покоя души, ума и тела. Занимаясь йогой, реально достичь как осознания себя, так и обрести внутренний, устойчивый стержень. А опираясь на него, человек получает силу, энергию и может противостоять разочарованиям. В том числе, это положительно отражается на состоянии организма в целом.
Я обожаю йогу, правда, очень часто ленюсь делать упражнения. И в этом моя самая большая проблема, потому что в йоге важна регулярность. Тело привыкает к растяжкам, а если какое-то время пропустить оно снова перестает гнуться и слушаться. А вообще, после йоги чувствуешь себя так легко и хорошо, кажется, что ты можешь летать. Более того, она действительно помогает похудеть и подтянуть тело.
Мне тоже очень нравится йога. Начинала в хорошем центре, всё там нравилось: обстановка, учителя. Но перестала ходить, потому что очень дорого. Насчёт похудения ничего не могу сказать. Были там и полные, и худые. Что меня удивило: некоторые полные были очень гибкие, все асаны выполняли правильно и легко. А я по жизни негнущаяся, мне было трудно, но я старалась. Через несколько занятий почувствовала эффект. Я шла по улице, и вдруг осознала, что не чувствую веса своего тела. Мне было очень легко идти, плечи расправились, поднялся подбородок. Это непередаваемое ощущение! Если бы не цена, я бы ходила до сих пор.