Кажется, что клетчатый орнамент существовал всегда. История моды прочно связывает широкую популяризацию клетчатых тканей с Шотландией. Недаром многие её виды так и называют - шотландкой. Разновидностей этого узора на ткани создано великое множество: шотландка (ткани в крупную клетку), Оксфорд (чистое х/б или с синтетическими волокнами в полоску или клетку), куриная (гусиная) лапка ( некрупный рисунок из квадратов с удлинёнными углами по диагонали), Виши (мелкая клетка), Пепита (квадраты с завитушками), Английская клетка (неброский клетчатый рисунок на костюмных тканях) и многое другое. Клетка привлекательна и коварна, своей уникальной способностью создавать оптические иллюзии. Широкая крупная клетка правильной формы визуально увеличивает, притягивает внимание. Косая мелкая клеточка, как бы вытягивает, стройнит фигуру. Клетчатый рисунок достаточно агрессивен, поэтому перебирать с количеством вещей в клетку в одном образе не стоит. Достаточно одной, двух, выполненных в одном стиле или цветовом решении. Лучше всего сочетать вещи в клетку с однотонными спокойными элементами гардероба. Не перегружайте свой образ. Клетка всегда была, есть и будет в моде. Трудно представить дизайнера одежды, который не создал своего образа в какой-либо разновидности этого вечного принта.
Тоже обожаю клетку, у меня есть несколько вещей в гардеробе с таким орнаментом. В отличии от полосок она не «вытягивет» и не «расширяет» фигуру. Хотя у меня клетка всегда больше ассоциировалась с Англией, чем с Шотландией.
Просто обожаю клетку. Она красиво смотрится везде: юбки, рубашки, брюки. Всегда актуальна и очень интересна. Главное не переборщить, ограничится одним предметом с клеткой в образе, а то будет смотреться как костюм Арлекина. Как хорошо что сейчас клетка вернулась в современную моду. Помню лет 5 назад на прилавках не было не одно вещи в клетку, было очень грустно.
Мне кажется, что не всем она идет. У меня нет вещей с таким принтом. Сейчас в моде не клетка, а горох различного цвета и размера. Он опять вернулся)))