Я пришла к выводу, что особой экономической выгоды в таких заготовках нет. Овощи и в сезон сбора урожаю могут быть не дешевые, а плюс всякие банки, крышки, уксус, сахар и т.д. получается кругленькая сумма. Это если только есть свой огород, тогда можно консервировать, а с рынка смысла нет. Раньше много заготавливала, а теперь уже начинаю от этого отказываться. Делаю совсем чуть-чуть, и самые любимые рецепты. Разгрузила свое лето для отдыха )))
Думаю, что не стоит отказываться на все 100%. Всё же покупная консервация не дотягивает по качеству. Как по мне, можно заготавливать не очень много. А то, как вспомню из детства – половина лета на жаркой кухне.
У меня родители всегда много консервировали. Это очень большой труд, пережиток голодного времени и недостатка средств. Я последние лет 5 тоже увлеклась этим занятием. Мне просто стало для себя интересно - получится или нет. Я считаю, что немножко сделать можно. Мне особо хранить негде, я в квартире живу. Но, фанатизма в этом деле не нужно проявлять.
@vihenka, согласна. У нас пока был огород у бабушки, знаете, такой огромный, на котором проводишь все лето и осень и весну и ездишь туда все семьей, так и консервации было много. Сейчас уже обленились мы и решили, что по нескольку баночек любимых помидорок и огурчиков, да несколько баночек джем хватит для того чтобы прожить зиму)))
Не всё, что заготавливается дома, можно купить в магазинах - я что-то не встречала полноценных многоягодных компотов, да так, чтобы с ягодами, или вишню в своём соку по рецепту моих родителей. Нет, сейчас конечно ассортимент сильно увеличился и разносолов разных хватает, но есть ведь рецепты семейные, передаются из поколение в поколение - салаты разные, приправа к супу и прочее. Вот стану бабушкой, обязательно буду запасать на зиму целые закрома варенья, солений, и прочих фруктов-овощей, и секретные" рецепты внукам и правнукам рассказывать...а пока.... а пока всё некогда, всё на бегу и бежишь в магазин за солёненькими огурчиками к варёной картошечке...
@Инна, полностью с вами согласна. Хочется домашних разносолов, но времени закрывать всё это не могу найти. Обязательно делаю только банок 10 варенья, так как очень любим его положить в творог. Делаю, последние 2 года, только под закручивающимися крышками, так быстрее и исключительно 5-ти минутки. В компотах не вижу смысла, развести водой банку варенья проще. Рекомендую весной закрывать берёзовый сок с лимончиком. Многие теперь так делают, в монастырях вообще на поток поставили. Сейчас очень модно, да к тому и полезно.
Консервация - это не полезный продукт, в ней уже нет ничего живого, это бесполезная пища, которой мы набиваем желудки.
Раньше каждый год готовила варенья, соленья на зиму. Во-первых, магазинные заготовки с домашними по вкусу не сравнятся. Во-вторых, сезон каждого вида очень ограничен, а дома в баночках круглый год под рукой. Сейчас в заготовках нет необходимости, т.к. живем там, где фрукты, овощи и зелень в магазинах и на рынках круглый год.
Круглый год - это да, но разве сравнятся "пластмассовые" магазинские помидоры зимой с домашними, пусть даже из банки. Да и лучше пить свой компот, чем магазинскую бормотуху. Мы хоть и живем в квартире, но стараемся консервировать всего понемногу. Вот с компотами в этом году неувязочка вышла - закрыли бутылей 20 и до Нового Года не хватило. Сейчас приходится сухофруктами перебиваться.
Все домашние заготовки - пережиток голодных времен каких-то. Еще можно понять - наморозить ягод... Я замораживаю сливы, фейхоа, чтобы потом в компоты добавить. А вот эти приторно-сладкие закрутки или такие соленые, что скулы сводит... Разве это полезно? Столько соли и сахара! Зачем? Сейчас есть все возможности сбалансировать питание, в магазинах много свежих фруктов из южных стран круглогодично. Зимой можно овощи натушить и сразу съесть, незачем туда соль бухать для хранения.