Навеяно соседней темой про финансовые классификации. Изложу свою точку зрения. Разумные кредиты - это добро) Все, что у меня есть, было куплено в кредит. Я такой человек, которому легче отдать долг, чем скопить. Кредит меня тяготит, и появляется стремление отдать его побыстрее, все свои кредиты я закрывала досрочно. Главное при оформлении - соизмерить свои силы и просчитать запасной вариант на случай форс-мажора. Например, если не сможешь выплачивать кредит за машину - всегда можно ее продать и погасить остаток из этих денег. На случай ДТП - ущерб покрывает страховка и т.д. В семье моей подруги другая ситуация - она с мужем категорически против кредитов, предпочитают копить под матрасом. Итог: при одинаковом заработке мы с мужем за 5 лет поменяли квартиру и машину, а их семья только-только накопили на первый автомобиль. Потому, что все сбережения съедает инфляция и неожиданные радости - съездить в отпуск, купить шубу и т.д. И все 5 лет приходится ходить пешком, вместо того, что бы ездить на машине и потихоньку рассчитываться за нее. А у Вас какое отношение к кредитам?
Как человечек, работавший в банке, скажу однозначно: кредиты брать НЕЛЬЗЯ! Даже на минимальные сроки! К сожалению, капитализм – это суровая и очень изменчива штука. Кризис 2008-2009 это показал. После этого периода банки учли свои «просчёты» и недостатки в договорах. И теперь в большинстве случаев заёмщик является бесправным существом, в любой момент могут сменить условия договора. П.С.: ходить пешком очень полезно для здоровья.
А как же ипотеки??? Для многих это единственная возможность купить жилье, особенно в крупных дорогих городах.
Наверное, @Milady7 не приходилось сталкиваться с проблемой покупки жилья)) или цены на квартиры реальные, что можно скопить постепенно. Кредиты штука полезная, но злоупотреблять не надо. Вот сгорел телевизор, срочно надо новый - спокойно оформляю кредит прямо в магазине. Ждать что ли пару месяцев, пока накопится? Доллар быстрее вырастет
Кредиты кредитам рознь. Одно дело когда действительно надо, или ну очень хочется. Тут еще можно понять, Особенно если это заем на квартиру или на бизнес. Но вот у меня есть знакомые, которые берут кредит "просто так" Я в шоке если честно. Человек просто берет и оформляет себе кредит, а потом эти деньги профукиваются ни на что. Сама кредит не брала, не было необходимости.
Котёнок. Действительно, не приходилось. Но я видела этих заёмщиков ипотеки в лицо, а также ихние справки о доходах, с места работы и т. д. На момент активной выдачи ипотеки требования были намного выше, чем для обычных потребительских кредитов. Одна официальная зарплата была в три раза выше моей. И это только на одного члена семьи. Не говоря уже о первоначальном взносе размеров не менее 5% от общей стоимости квартиры. Если не соблюдались вышеперечисленные условия, то документы даже не принимались на рассмотрение. И мне уже тогда было непонятно: как можно брать долговое обязательство на 10-20-30 лет? Вот скажите, вы точно уверены, что на протяжении этого срока всё будет нормально? Что хорошо оплачиваемая работа будет всегда? Что направление, в котором вы работаете, будет актуально в ближайшие годы? Тему супружеских отношений вообще не затрагиваем.
Интересная тема! Я никогда не брала кредит, более того, я брала в долг у знакомых деньги всего один раз в жизни примерно 20 лет назад, небольшую сумму.Хотя у меня друзья часто берут деньги в долг. Наверное,зависит от человека. Мне проще соизмерять свои потребности с возможностями, чем брать кредит. Но я не против кредитов, в жизни бывают ситуации, когда срочно нужны деньги, а занять нет возможности, тогда кредит - единственный выход.Хотя можно еще украсть
Я тоже не люблю кредиты, и пока, к счастью, получалось и получается жить без них. Ипотеку я еще понять могу, а вот крутые телефоны и ноуты в кредит не понимаю. Я думаю так, что нужно покупать то, что по карману, а не брать в долг у банка.
Помню, как в какой-то стране (помню?))) теплой. Вроде в Тунисе много недостроенных домов. Ну, то есть стройка постоянно в процессе, потихоньку. Спросили у гида, мол, почему же так. Он объяснил, что мусульмане и, вообще, люди религиозные плохо относятся к кредитам. То есть на тем более строительство дома – это просто грешно брать в долг. Задумалась… Многие, вообще, живут в кредит.
В целом - отрицательно. Но иногда без них никуда. В основном это форс-мажор (на операцию) или неподъемные суммы (квартира), так же положительно отношусь к кредитам на организацию бизнеса, но лучше бы скопить по возможности. Не понимаю телефонов в кредит и прочей мелочи - утюги и т.д. Даже если холодильник сгорел, проще старый на авито взять за 500 рублей - всяко меньше переплаты по кредиту.
Завидую людям которые могут жить без кредитов! Сама без них не обхожусь, не умею копить. Действительно легче немного отдавать, чем брать за полную стоимость! И согласна по поводу ипотеки, хоть платишь за квартиру, а не съем жилья! И знаешь, что живешь в своем жилье, а не временно! Есть конечно риски, но это того стоит!
Не люблю кредиты и кредитные карты, которые одно время нагло пытались втюхать всем поголовно. Вдумайтесь, один неосторожный шаг и такие проценты за просрочку... И это ещё пол беды, сколько банковских ошибок. В итоге вы постоянно должны Но кредиты брала, причём, несколько раз. Первый на покупку фотоаппарата, когда родился сын. Тратить по минимуму для меня не проблема, но ребёнок растёт и через 5-6 мес., когда накоплю..... время будет упущено. Ещё брала на покупку стройматериалов для ремонта квартиры. Закупили недорого не кондицию и кое-что с хорошими скидками с распродажи. Вышло очень выгодно. Если вы решили взять кредит, то просчитайте переплату и подумайте, действительно ли вам это необходимо.
Добро в исключительных случаях. Например, на покупку квартиры. Если бы не кредит, я бы и первую однокомнатную квартиру не смогла купить. Опять же с помощью второго кредита расширяла жилплощадь. Хорошо, что есть такая возможность взять кредит, в случае необходимости. Только это должна быть необходимость, в чем либо, а не просто желание…
Прохладно отношусь к кредитам, больше предпочитаю рассрочку особенно на не очень дорогие товары. Что касается крупных сумм - если есть возможность выплачивать каждый месяц по 10-20 тысяч в месяц, то нет в этом ничего страшного и злого) Другой вопрос, если кредиты берутся на отдых, развлечения, а потом копятся и копятся. Как говорится, каждый должен думать головой, прежде, чем брать кредит.