Как вы считаете, где лучше жить: в мегаполисе или нет? И в большом городе, и в деревне есть свои плюсы и минусы. В мегаполисе больше возможностей, легче заработать на жизнь, нет недостатка в развлечениях. Зато в деревне тихо и спокойно. Свежий воздух и свой участок. Интересны мнения на эту тему.
Я бы чередовала мегаполис с деревней - недельку-две жила бы в городе, а тогда ехала бы в село отдохнуть от шума и суеты. Не могу сказать, что лучше. Мне очень нравится бесконечный поток машин на городских дорогах, постоянно движущаяся толпа, изобилие магазинов и кафе. Но если постоянно находиться в такой обстановке, это тоже утомляет. Хочется на время убежать.
В деревне воздух чище, можно кушать экологически чистые продукты, которые сам вырастил. Но с работой и медициной и в городе туго. Многие едут за лучшей жизнью в ближайшие города. Родственник мужа едет из села на работу за 200 км. Есть ли будущее у деревни с новыми реформами в образовании?Если в селе закрывают школу, ввиду экономии бюджетных средств, будут ли там жить молодые семьи с детьми? Я считаю, что оптимально, съездить в выходные на дачу или к бабушке в деревню (если есть возможность). Там поработать и отдохнуть всей семьёй.
А я люблю деревню. Мне хотелось бы жить там круглый год, но: отсутствие работы; отсутствие медицинской помощи; отсутствие школы и дополнительного образования для детей; отсутствие сферы услуг. С последней причиной ещё можно смириться, а с тремя первыми - никак. Поэтому в деревне мы живём только летом и часто приезжаем в город.
Меня больше устраивает жизнь в частном доме в среднем, по населению, городе. Чувствуешь себя как в деревне, но все блага цивилизации рядом. Большой мегаполис меня бы тоже не устроил, не люблю постоянную суету и шум. И в деревне жить бы не хотела, только если иметь дачу и проводить там выходные.
Выше уже перечислили достоинства и недостатки каждого типа населённого пункта. Хорошо жить в пригороде, посёлке или деревне, которая расположена в 15-20 минутах езды от большого города. Многие проблемы решаются благодаря такой близости. В конце концов, многие из города бегут в деревню, из деревни - в город. Ищут то, чего не хватает там или сям.
Я живу в небольшом городе. И это прекрасно. У нас есть все необходимое для жизни: рестораны, супермаркеты, детские кафе и аттракционы, больницы, суд, полиция, прокуратура, МЧС, парки, водоемы, рынки, автостанция, ЖД вокзал, ночной клуб, бассейн, тренажерные залы. Везде свои люди, которые не откажут в помощи самых сложных проблем. В мегаполисе такого счастья не будет (в части полезных знакомых).
Все зависит от конкретного населенного пункта. Экология? Не думаю, что рядом с тем же Череповцом с этим все благополучно. Цивилизация? Во многих деревнях есть водопроводы от водокачек либо самостоятельно сделанные от скважины или колодца. Это уже и кабинка душевая в доме, и вода горячая для мытья посуды из нагревателя. Большой плюс деревни - доступное жилье. Минус - отсутствие работы почти стопроцентное. Даже если есть ФАП - этого мало. С врачами узких специальностей беда нередко даже в райцентрах. Мой идеал - перебраться в деревню или село, но поближе к крупному городу. В областном центре я уже прожила, 1,5 года в селе за 200км от малой Родины. Нравится отсутствие цыган и других личностей, не буду демонстрировать свою нетолерантность . Проще с народом - если б тут были педофилы, сектанты или прочие, все бы уже об этом знали. Бесит, что полсела знает, если ты в магазине покупал средства контрацепции, какое ты носишь нижнее белье, если покупаешь там же . Ну и сплетни - чего только о себе не узнаешь.
Я живу в городе с численностью населения 800 000. Считаю ли я его крупным. Нет не считаю. Когда я еду в отпуск в какой-либо мегаполис, я получаю просто эстетическое наслаждение, что я гуляю по прекрасным улицам с яркими витринами, хожу в театры и в галереи. Но... я приезжаю туда отдыхать, мне не нужно в час пик ломиться в метро. И кто знает, было бы у меня время разглядывать витрины, если бы я там работала. А вот то, что в мегаполисах больше возможностей для развития ребенка - неоспоримый факт. Деревня - прекрасное место, где можно зарядиться энергией и здоровьем на долгое время. Но дольше 2-3 недель я там вряд ли продержусь. Ритм жизни и нахождение на виду у односельчан - не мое совершенно.
Я абсолютно городской житель. В деревню или на природу, ради тишины, можно съездить на выходные, а жить нужно в городе, чтобы была возможность заработать. В городе больше развлечений, больше возможных знакомств, больше интересных людей. Кроме того, здесь более развитая инфраструктура, больниц больше, например. Можно жить всю жизнь в городе и до конца его не знать, в этом и интерес.
@semeno4ka, у меня похожая история. @Доброе сердечко, с такими темпами "вымирания" деревни, у следующих поколений может не оказаться бабушки в деревне
Жила в городе и всегда с оттенком презрения относилась к деревенской жизни. Поездка на бабушкину дачу просто сводила меня с ума. Но, примерно с 30 лет, стала задумываться о своем доме в уединенной местности. Недавно мы с мужем купили небольшой дом загородом. Это не деревня, но очень красивое место с большим участком леса прямо у нас, в ограде. Дом еще не достроен, но мы все делаем вместе, а недавно задумались о небольшом огородике. Оказалось, что работать через интернет гораздо интереснее и прибыльнее, чем с утра до вечера бегать по офису. Так что в жизни все меняется.
Живу в городе-миллионнике и каждый раз, когда езжу к родственникам в деревню убеждаюсь, какие же городские жители нервные, задерганные и неприятные. Это как в "Поющих в терновнике": "Да вы не переживайте. Люди никогда не ценят то, чего слишком много. Вот у нас в избытке овцы, а в городе - люди".