А есть ли у нас на форуме матери-одиночки? Расскажите, как выживаете, с какими трудностями приходится сталкиваться, как решаете материальные вопросы и хозяйственные по мужской части?
Есть С финансами помогают родители, к которым вернулась. Еще до садика была одна подработка, в свободное время занималась ей. А теперь он на свою «маленькую» работу ходит – в садик, а я на нескольких работах (удаленных) тружусь. Я вовремя дитю все объяснила, что папа жить с нами не может, но все равно его любит. Сын сказал – нам нужен новый папа Я не комплексую из-за того, что одинокая.
А у меня и до этого родителям нечем было помочь. Несколько дней назад отца не стало, теперь вообще рассчитывать не на кого, кроме себя. Живу отдельно, в селе за 200км. Подработки немного спасают да и сельские расценки на электричество и воду. Огромную помощь с огорода получаем - практически всю зиму на картошке своей, сейчас надо вплотную за овощи браться, но ребенку 1,8. Сейчас еще ничего, поскольку ребенок лишних вопросов не задает, дальше будет сложнее.
Я замужем, но как-то мне не нравится само словосочетание «одинокая мама». Разве мама может быть одинокой? У неё ведь есть ребёночек))) После того, как сама родила, я поняла, что теперь, даже если и разведусь когда – нибудь, я уже не буду одинока. У меня же есть доченька). Хотя боялась рожать, иногда даже жалела, что забеременела. Зато теперь нас двое, и одиночество не грозит)))
У меня подруга мать-одиночка, муж ее бросил когда их сыну было 1,5 года. Они жили в его двухкомнатной квартире. При расставании он квартиру оставил им, вместо алиментов.... Ушел и забыл к ним дорогу, сыну уже 3 года, а папу он не помнит.... только на фото показывают. В той семье детей нет. И родители мужа внука не навещают. Вот так бывает.
Как раз сейчас моя троюродная сестра проходит этот период - развод. Хуже всего, что она в другом городе и там у неё никого нет, - ни родных, ни близких подруг. Она говорит, что больше всего ей требуется моральная поддержка. На руках двое детей, старшему 10 лет, младшему 8 месяцев. Муж, вернее уже бывший муж, настаивает на продаже и разделе квартиры, бегает от алиментов. Если квартиру продать, то после раздела вырученных средств, она не сможет купить даже однокомнатную. В квартиру был вложен материнский капитал, поэтому вся надежда на опеку, что она не разрешит продажу квартиры. Но тогда придётся жить в одной квартире с бывшим мужем и его новой женой, что тоже, конечно же, не сахар. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, она расклеивает объявления и забирает из школы и помогает с уроками однокласснику старшего сына. От денежной помощи она отказывается, но чтобы хоть чем то ей помочь мы посылаем посылки с вещами для мальчишек. Восхищаюсь силой духа мамочек, их самоотверженностью, когда даже в такой тяжёлый период своей жизни, они стараются не показывать детям, как им тяжело и находят в себе силы и для игр, и для книжек и для праздников.