С приближением восьмого марта, Нового года, выпускного, конца учебного года, Дня независимости Америки, парижской коммуны, Годовщины Олимпиады все мы начинаем ломать голову - что же подарить учителю или воспитателю нашего чада. Чтоб и уместным был подарок, и более менее практичным, и в неловкое положение не поставить человека - педагог, как-никак, и чтоб про тебя не подумали -"Кто Вам дал право распоряжаться моими деньгами?". Я дарила уже и стандартные красивые блокнотики-ручки, и косметические наборчики, и конвертики (хотя чувствовала себя жутко неловко при этом), и чаи-кофе. Сувениров не дарила никогда, с мужчинами проще - там коньяки решают все. Шампанское не подаришь учителю (или подаришь?), конфеты можно, конечно, ну это как приложение к основному подарку. Кто что собирается и собирается ли дарить учителям к восьмому марта?
В прошлом году в садике дарили наборы бокалов и фужеров "Богемия". Не дорого и красиво. Воспитателю подарочный сертификат, всегда в один и тот же магазин бытовой техники - она их копит, потом что-то покупает крупное.
У нас классный руководитель один и тот же уже 4 года, это редкость (странно, что не убежала от наших-то деток). Так вот, на каждое восьмое марта мы дарим шикарный букет цветов плюс живое экзотическое растение (детки выбирают сами), так как наш педагог - учитель биологии. И, в обязательном порядке, сертификат, только не на бытовую технику, а в ювелирный салон. Сумма сертификата символическая - 5 тысяч, но даренному коню в зубки не смотрят.
В прошлом году воспитатели в детском саду заказывали себе в качестве подарка комплект постельного белья. Конечно, не обошлось без цветов и конфет! Кстати, удобней, когда оговаривается подарок напрямую. Не надо голову ломать и впросак не попадете с таким подарком. В этом году у нас посуда. Попросили по сковороде, а нам и не жалко
Можно подарить красивый портрет по фотографии. Любой женщине такой подарок понравится) Оригинально и запомнится надолго. Мне вот, например, подруга недавно заказывала в подарок такую карикатуру по фотографии. Я была в восторге)) Очень круто нарисовали!)
Лично мне, как учителю, приятно, когда дети и родители дарят шоколадки, коробки конфет, торты, и т.д. Но только не цветы. Вот что мне, учителю, делать 1 сентября с 25-ю букетами? Куда мне их девать? приходится раздаривать их сторожам, секретарям, уборщицам. Не нести же мне домой все 25 букетов! А родители ведь деньги тратили на букет, и причем, немалые. А в итоге букет красуется на столе у уборщицы.
Когда сама работала учителем, подарки в основном были - цветы, конфеты и посуда. Это такой стандарт оказания внимания. Мне и этого было достаточно. Главное, что о тебе помнят. Еще больше нравилось творчество детей, когда они самостоятельно изготавливали какие-то сувениры. Но зная современных педагогов, не все это ценят. Считаю универсальным подарком на все праздники, как было сказано уже не раз - сертификат. Это может быть косметический салон, магазин косметики или парфюмерии, бытовая техника, массаж, спа процедуры, одежда, обувь, что угодно. Если вы более или менее знаете о предпочтениях учителя, подобрать сертификат не составит труда.
У нас в школе очень строго с этим, нам запрещено ходить с подарками! Цветы и конфеты - это всё что можно! Мы с родителями объединяемся и дарим один сертификат на большую сумму, каждый раз от разных магазинов! И один большой букет! Думаю, что это практично! Конечно подарки это на память, но не всегда можно угодить!
Мне немножко дико, что учителям нужно дарить материальные подарки, но остальные родители так не считают. Родительский комитет покупает какое-нибудь барахло вроде кофеварки или какого-то подобного предмета, о нужности которого можно только догадываться. С подношениями у нас последнее время строго, поэтому учителя, естественно, не рады такой подставе -очень большой риск ради бесполезного хлама. Но поди объясни это дарителям-благодетелям. Если не удаётся всучить прямо в школьном коридоре (учителя шарахаются, как от чумы), договариваются, кто выследит и одарит прямо у дома. Отказы воспринимают как обычную скромность.
Я считаю, что можно отблагодарить преподавателя презентом в честь какого-то праздника. Но подарочек должен быть уместным, практичным и не бить по карману. Не понимаю, когда хотят подарить супер дорогую и пафосную вещь, просто чтобы выделиться на общем фоне. Подарок должен быть полезен одариваемому, а не просто пылиться на полке.
Моя мама преподаватель в школе. Дарили многое, но до сертификата в 5 тыс. как у @zvezdochka2877, никогда не доходило. В прошлом году мальчик ей подарил пакетик, а она "замоталась" на работе и посмотрела только дома. А там духи стоимостью 3000-4000, на следующий день пошла и вернула дарителю. Некоторые родители дарят дорогие подарки, рассчитывая на особенное отношение к их отпрыскам. Принимая такой подарок, педагог невольно становится заложником такого благодетеля. Обычно дарят цветы, шоколад, открытки. Существенный подарок только на выпускной, например, вазу, что-то из посуды, на память. Мы с мужем сами родители, старшему скоро в школу. Ходим в спортшколу с 4-х лет. Тренер женщина, на 8 марта всегда что-то дарим. Цветы и сертификат. Одно дело собрать по 100-200р на цветы и подарок.... в этом году хотели собирать по 400-500 с каждого. Несколько человек просто хотели, чтобы преподаватель протащила их мальчиков в спорт класс. Просто мы взяли и подарили цветы и конфеты от себя лично, считаю, так правильно. Всегда есть определённая грань между взяткой и подарком от чистого сердца. Этих деток взяли в спорт класс, и связано это не с личными достижениями. О цене вопроса мне неизвестно, ну молодцы видно, что не даром ...
Кстати, насчёт сертификата – это отличная идея! В школе, где учится моя сестра, относительно недавно ввели такую традицию. И, вы знаете, учителя это только поддержали. Намного прикольней самостоятельно определиться с тем, что хотелось бы себе. Просто покупается сертификак в какой-нибудь магазин или салон красоты – и учитель доволен…