Женский онлайн клуб

Лучшее Проблема Повышенная влажность в квартире

Тема в разделе "Дом и уют", создана пользователем Myxa ZeZe, 13 мар 2016.

  1. Myxa ZeZe

    Myxa ZeZe Лучшая подруга

    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +45 / 0 / -1
    Когда покупали квартиру лет восемь назад, все было в порядке - стены сухие, вентиляция нормальная. Сделали ремонт, начали жить и вдруг - года через четыре - микроклимат в доме изменился. Воздух в квартире стал ужасно влажным, а стены во многих местах покрылись черной плесенью! Кухня и прихожая пострадали больше всего. Купили специальный осушитель воздуха, прочистили дымоходы, сделали ремонт на кухне (обработали стены специальным средством, обклеили пенопластом, сверху - обои), но ничего не помогло! Чернота все равно проступает, и воздух чересчур влажный. Ложишься вечером в постель и чувствуешь, что постельное белье прямо влажное на ощупь! Сменить жилье возможности пока нет, а что делать с этой бедой - ума не приложу! Может, сталкивались с подобной проблемой?
     
  2. elena_koza

    elena_koza Приятельница

    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Черная плесень не очень хорошо влияет на воздух и на человека. Я читала, что от нее избавляют некоторые эфирные масла, масло чайного дерева, по-моему. Можно протереть зараженные места на стенах раствором с несколькими каплями масла, а аромалампы очистят воздух.
     
  3. Julia

    Julia Приятельница

    Сообщения:
    69
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Чёрная плесень - жуткий аллерген, и жить с ней опасно :( а от чего она все же появилась, наверное было что-то сделано, не просто же на ровном месте? Чем дом снаружи утеплён или отделан?
    Просто влага волне может снаружи попадать и в стенах оседать, а вы только внутри почистили да ещё и пенопластом обклеили - от него только сильнее перепад температур будет, будет под ним вся эта бяка скапливаться усиленно... Так что думаю тут надо трясти ту компанию, которая ваш дом обслуживает, раз так завышены показатели влажности, явно тут что-то не в порядке
    Ещё как вариант могут быть проблемы с подвалом, бывает что там вода стоит постоянно, она и будет такую влажность создавать
     
  4. AsyaO3

    AsyaO3 Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Возможно, вы живёте прямо над подвалом, где скапливаются сточные воды. Они могут там оставаться из-за нескольких причин: плохая гидроизоляция, недостаток герметизации стенок фундамента (щели), отсутствие влагоотвода, загрязнение дренажных труб и прочего. У моих родственников была похожая беда. Всё пришло в норму, когда управляющая компания согласовала чистку подвала, починку стен и откачку воды. Поэтому ознакомьтесь с договором, где указаны права и обязанности УК, и обращайтесь со всеми претензиями к ним. Хорошо будет, если у соседей аналогичная проблема. Вы можете добиваться улучшения условий жилья совместно, что скорее принесёт нужный результат!
     
  5. Андрей

    Андрей Друг

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Уважаемая Муха ZeZe, ответ, скорее всего, и прост и сложен на ваш вопрос. Могу лишь предположить, что ремонт вы делали своими руками и получали от этого неописуемое удовольствие, так как трудились над своим гнездышком.

    Это, конечно, хорошо, но ремонт это дело профессионалов. Такое иногда случается, когда при ремонте нарушили систему естественной вентиляции в квартире. Наши дома, как правило, имеют в проекте одну особенность, это наличие вентиляции за счет естественных не герметичностей окон и дверей. Её легко нарушить путем не правильной установки пластиковых окон и «хороших» входных дверей.

    Если вы пишите про кухню и прихожую как наиболее пострадавшие помещения, то, возможно, кроется причина в вытяжке на кухне. Иногда ее губят соседи или она забивается постепенно, это важно проверить. Так же убедитесь, что в подъезде не поменялась обстановка, возможно в нем стало холоднее зимой, забывают закрывать дверь или вовсе ее нет.

    И самое важное, наверно, вы пишите, что обшили пенопластом стену и поверх наклеили обои. Это делать нельзя категорически. Утепляя помещение изнутри, вы перемещаете точку росы вовнутрь помещения. Тем самым создаете еще более благоприятную среду для распространения плесени.

    Точка росы – это условная точка, которая образуется в результате воздействия разных температур, низких снаружи и положительных внутри. Как правило, при проектировании рассчитывается, чтобы эта точка оказалась, как бы, внутри стены, а вы ее переместили ближе к помещению. В этой точке и образуется роса, а попросту влага.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2016
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  6. Еленка

    Еленка Подруга

    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Мама
    Откуда:
    Новосибирская область
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    У нас была такая же проблема. Только по всему дому: он старый, без фундамента, сырой. Посоветовали стены ничем, кроме обоев, не обклеивать. Ни изнутри, ни снаружи. Вверху правильно написали. Мы хотели дом сайдингом обшить, но нельзя, сырость сильно повысится. Сделали полный ремонт, часть стен покрасили, часть - обои. Круглый год, и даже сегодня, в минус 35, у нас открыты форточки. Топят хорошо, в доме всё-равно жарко. На неделю уезжали, форточки закрывали, так когда вернулись, аж пахло сыростью и постель мокрая была. А летом и дверь нараспашку весь день. Сейчас, при проветривании, влажность нормальная.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2016
  7. Myxa ZeZe

    Myxa ZeZe Лучшая подруга

    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +45 / 0 / -1
    Окна-двери - это понятно. Но есть же ещё вентиляция на кухне и в ванной. А самая большая влажность именно на кухне.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2016
  8. Sasha

    Sasha Приятельница

    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    В нашей угловой спальне на последнем этаже тоже прослеживается тенденция к образованию конденсата. Я подсушиваю воздух периодически теплообогревателем (с сентября по МАЙ). Тогда стены не отсыревают, постель сухая и вещи в шкафу не портятся. Когда зимой нормальное отопление, этого делать не приходится. В неугловых комнатах влажность имеет место из-за негигроскопичности современных ремонтных материалов: пластик на окнах, синтетика в портьерах и обивках, винил в обоях и на потолках. Иногда создается ощущение, что влага оседает даже на лице. Проветриваю и подсушиваю. Иначе – все липкое и влажное.