Когда приближается такое грандиозное событие, как свадьба, полностью меняющее твою жизнь, очень боишься, что происходящие перемены окажутся не такими радужными, как хотелось бы. Начинаешь придумывать себе, что не только от тебя лично зависит, какой будет твоя новая, замужняя, жизнь. Где-то в глубине подсознания сидит эта мысль о том, что на счастье в семейной жизни может повлиять какая-нибудь мистическая сила... Большинство из нас в приметы уже, конечно, не верит - скорее это дань привычке, или даже можно так сказать, что верить в народные приметы это наши народные обычаи, которые мы соблюдаем скорее ритуально, чем действительно боясь "разгневать потусторонние силы". Но всё же, в предсвадебных хлопотах мы стараемся не упустить какую-нибудь деталь, которая (а вдруг!!!) может нарушить нашу любовную идиллию. Какие свадебные приметы и обычаи Вы знаете? Какие приметы и обряды на свадьбу соблюдали лично Вы?
ой, я много свадебных примет знаю. 1. Венчанное свадебное платье. Так как не каждый может позволить купить себе свадебное платье, иногда его покупают б/у или берут на прокат. Не всегда указывается информация о том, венчалась ли предыдущая невеста в нем или нет. Говорят, что такое платье может принести неудачу в семью. Лично мы еще не венчались, а замуж я выходила в просто нарядном платье))) 2. Платье белого цвета. Это сейчас мода такая пошла. А раньше считалось, что должно быть два платья: одно скромное "траурное" до начала церемонии, а второе яркое (желательно красное) после церемонии. У меня было светло-сиреневое)) 3. Длинные рукава у жениха и невесты. Раньше считали, что жених и невеста не должны соприкасаться голыми руками. Не знаю почему, но у нас получилось именно так)) 4. Белье только белого цвета. Это как символ чистых помыслов супруги. 5. Жених не должен видеть платье до церемонии. Ну у нас так получилось, что он видел, но я это платье не воспринимала как свадебное, так что думаю, в моем случае не защитываеться)) 6. кольца для венчания должны быть гладкими, без различных гравировок и камней. И ни в коем случае не переплавленные из старых золотых изделий. Мы заказали самые обычный и нам их сделали за полтора дня (на минуточку!) даже без проб)) так что получилось само собой идеальные свадебные кольца) 7.При обмене кольцами нужно следить чтоб кольцо ни в коем случае не упало. Считается, что если кольцо упадет, то семья не будет крепкой и скоро пара разбежится. Этого я боялась, но к счастью, все обошлось) Хотя руки тряслись ужасно) 8. дата свадьбы. То есть, в зависимости от месяца идет определенное значение. Мы женились в декабре (а всегда хотела летом), а значит с каждым годом наша любовь будет все сильнее.Там еще есть приметы по дням и по числам, но я точно о них не знаю) 9.дождь, снег - хорошая примета для молодоженов. А вот ветер предупреждает, что кто-то в паре "ветренный". 10. Вроде падения или просто споткнутся на церемонии тоже хорошо 11. слезы невесты тоже хорошо. Типа лучше сейчас чем в семейной жизни 12. свадебный букет нельзя выпускать из рук. Бросают "фальшивый". Но я этого не знала, и был у меня один букет. Тот и бросала) а вообще таких примет множество. И если со всеми заморачиватся, то можно сойти с ума))