Вам понадобится: Для теста: 300 гр. муки 10 гр. дрожжей 100 мл молока 35 гр. сливочного масла 30 гр. сахара 1/4 ч. л. соли 1 яйцо Для начинки: 300 гр. картофельного пюре 50 гр. грибов Для смазки изделия и противня: 1 яйцо и сливочное масло Приготовление: Замесить безопарное дрожжевое тесто. В кастрюлю влить молоко, подогреть до 30°С, положить процеженные дрожжи, сахар, соль, яйца и перемешать. Засыпать просеянную муку и замесить тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В конце замеса добавить подогретое масло, сверху посыпать мукой и закрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, обмять пару раз и дать подняться снова. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его и разделать. Начинка: грибы очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, добавить в готовое картофельное пюре, перемешать. Тесто еще раз хорошо вымесить, скатать в валик и разрезать на 10 равных частей. Из каждой сформировать шарики, выложить на смазанный противень. Взять рюмку, сделать ровные ямки для начинки и выложить туда картофельно-грибную начинку. Смазать шанежки яйцом. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200°С до зарумянивания. Результат:
Вот читаю и чувствую, как начинают течь слюнки. Судорожно сглатываю и думаю, какие грибы лучше подойдут. Опять сглатываю. Нет, точно, завтра выходной. У семьи будет праздник - и шанежки, и гнездышки, и оладушки... Где мой Фестал?