Когда моя бабушка была чем-либо расстроена, дедушка говорил ей: - Возьми денежку, пройдись по магазинам, купи себе что-нибудь. Вот и у меня та же история. Денежек теперь мало, вот снимаю стресс в секонд-хенде под скидку 80-90%. Больших денег не трачу, но, иногда, прихожу домой, и думаю, зачем мне это надо. Беру вещи с целью что-то из них сшить, ткань очень хорошая, но сама же знаю, что времени на это не будет. Стоят туфли на высоком каблуке, но ходить в них некуда. Висят в шкафу вечерние платья, но одеть их не придётся. Купила по дешевке три пары капри, а лето закончилось. Пусть небольшие, но деньги потрачены даром. А вы покупаете «лишние» вещи?
Раньше много лишнего покупала. Жила в большом городе, не замужем, без детей. Как попадём с подругами на распродажу, так там после нас ничего не оставалось. А потом почти все вещи или просто лежали, или сестре отдавала. С бижутерией также, до сих пор лежит в закромах, хотя часть ни разу не одела. Потом переехала в маленький городок, вышла замуж, родила ребенка. Можно сказать, излечилась от шопоголизма))))) Выбор вещей у нас не очень, да и с деньгами сейчас так же))) "Лишнее" сейчас, что покупаю, так это шаурма. Иногда так хочется, хотя можно было и обойтись))))))
А я шопоголик. Трудно в этом признаваться, но вынуждена себя все время контролировать. В молодости денег не было и приходилось довольствоваться вещами из секонд-хэнда. Выглядела я далеко не комильфо. Потом стала работать, хорошо зарабатывать и понеслось. Каждую неделю обновки для себя любимой. Остановиться практически невозможно: только себя отговоришь от новых покупок, как в магазин поступает новая коллекция, и я уже стою с полным пакетом оплаченных вещей на выходе. До сих пор борюсь с собой. Пока с переменным успехом .
У меня есть такой грешок. Поэтому стараюсь скупать преимущественно качественные дорогие позиции: меньше приобретений получается сделать с ограниченной суммой в кошельке. Вероятность того, что брендовое изделие заляжет мертвым грузом на полке, гораздо ниже. Ребенку, бывает, делаю лишние покупки. Поэтому хожу в магазин со списком и минимумом денег. Если сомневаюсь в необходимости покупки, стараюсь не общаться с консультантами, а принять решение самостоятельно: знаю, что уговорят наверняка.
С вещами для себя такой истории нет. Вернее была, но давно не могу позволить лишние затраты. Зато ребенку покупаю и не могу остановиться… Вещей у него одного больше чем у нас с мужем вместе. Я посещаю интернет-магазины, где цены очень демократические и вещи гребу партиями, можно так сказать… Многие так и лежат новые – не успели одеть… Зачем? Не знаю)
К сожалению, я тоже шопоголик, и не могу от этого излечиться. В жизни были два периода, когда действительно почти голодала, и длилось это первый раз год, второй почти два. И теперь не могу без запасов еды, дома любой укромный уголок заставлен самыми различными запасами. Еды у меня должно быть много, всегда, без этого не могу, тащу в дом продукты и тащу. Иногда что-то не съедается и пропадает. Может, всё-таки, пройдёт со временем. Ну и покупаю всё долгожданной дочке, вещей у неё, как написала @Mikki о своём сынишке - больше, чем у всех остальных вместе взятых.
Как только я опротивею себе своей запасливостью и сделаю ревизию резервного фонда, Фортуна начинает выбрасывать фортели. Поэтому лучше, когда запасы имеются. Меру только нужно знать. Мне ее муж и мама устанавливают. Но покупки для продуктовых заначек я не считаю шопоголизмом.
Мне кажется, все имеют такую слабость. Только кто-то постоянно, а кто-то эпизодически. Главное, всё вовремя остановиться и подумать: действительно ли это мне нужно или меня привлекает слово «Акция»? Можно, конечно, потом на бесплатных объявлениях всё выставлять, но толку от этого не особо…
Мне кажется, каждая девушка в той или иной степени этим страдает) Когда начинаешь зарабатывать деньги сам, уже более расчетливо смотришь на вещи. Если раньше могла понабрать абсолютно ненужного хлама, сейчас думаешь: "Ага, и с чем это сочетать? Есть ли у меня такие вещи, которые подходят к этому? Ношу ли я их?"
Вот вам яркий пример моего шопоголизма. Подруга постоянно жаловалась на то, что у неё мало денег. Дескать ребёнка надо одевать, вот обувку покупать. Зашла вчера в магазин, а там кроссовки на девочек по бросовой цене совсем (были 600-800, а отдают по 99р), распродажа. Расхватывают. Не смогла ей дозвониться, купила 3 пары разного размера на вырост. Красивые, пусть таскает. На моих мальчишках вечно обувь горит, а у неё день рождения скоро, ещё и подарок классный. Так вот ей такие не надо, они носят только с ортопедической подошвой и известных марок. Короче, выставила всё на авито. А другой знакомой позвонила, так она прибежала и всем родственникам купила. Ну и зачем мне нужна была эта обувка? Не смогла устоять