Хочу сегодня поднять тему зависть. Зависть подруг, родственников, знакомых, коллег. Все мы сталкивались с этим. Есть мнение, что зависть бывает черная и белая. Если честно я как то раньше не понимала это чувство. А потом поняла, что я тоже иногда испытываю зависть, но не злюсь, могу похвалить, сказать что тоже так хочу и порадоваться. А кто как считает? И кто с какими ситуациями встречался. Ведь некоторые люди настолько сильно завидуют, что могут серьезно испортить вам жизнь. Я сталкивалась с такими. А вы как?
@Аленочка, я по натуре не завистливый человек. Всегда легко могу порадоваться успехам других. И пожелать себе такого же. Но иногда бывает, что во мне просыпается именно та "черная" зависть, которая давит изнутри. При этом, я ни в коем случае никому не врежу, просто отдаляюсь от человека (обычно это происходит из-за такой мелочи, что аж стыдно завидовать). Короче, борюсь с этим как могу. Но я тоже сталкивалась с теми, кто предпочитает испортить жизнь. И стараюсь таких людей тоже избегать.
@DemY, конечно таких людей надо избегать, но иногда даже не знаешь о том что этот человек завидует , а когда узнаешь, он уже во всю портит тебе жизнь.
@Аленочка, обычно такие люди оказываются очень хитрыми и злопамятными... так что Вы правы, вычислить бывает порой очень сложно и иногда довольно поздно, что то сделать, чтоб защитить себя(( иногда думаю, что не в то время родилась, потому что много чего в этом мире просто не понимаю...)
@DemY, а мне кажется во все времена есть такие люди, хоть сейчас хоть раньше и в будущем 100 процентов есть. Вопрос в том, что хочется доверять людям, а когда так получается начинаешь боятся и уже близко людей к себе не подпускать. Хотя я по ходу из тех людей, которые встают много раз на одни и те же грабли)))).
@Аленочка, я тоже с тех же любителей грабель)) хотя по мере взросления, все больше закрываюсь, а из-за этого возникают проблемы с дружбой( нужно научится находить ту середину, чтоб полностью не остаться одинокой..
Чувство зависти испытывает каждый человек, просто некоторые боятся признаться. Вопрос в том, в какое русло ее направить. Я если чувствую, что кому-то завидую, сразу задаю себе вопрос: А что мне нужно сделать, чтобы и у меня так было? И начинаю действовать. А если действовать нет сил или желания, то и завидовать не стоит. Ведь наверняка, предмет вашей зависти хорошенько потрудился, чтобы это получить.
Чувство зависти ещё возникает от того, что завидующие люди не знают истинную цену предмета зависти. Когда начинаешь докапываться до сути, т.е. до количества энергозатрат и списка того, чем пришлось пожертвовать, то чувство зависти если ее сходит на нет, то хотя бы минимизируется
Да, зависть порой доводит до плачевных историй, поэтому я все чаще стараюсь вообще никому не завидовать и жить своей жизнью. Бывает, что подумаешь хорошо, а на самом деле сглазишь и у человека жизнь потом вверх дном. Часто были такие случаи у меня, только расскажу кому-то, то у кого-то все хорошо, но с хорошими мыслями, не с завистью, а потом только раз и резко у того человека черная полоса. Мысли свои нужно контролировать, а лучше никому не завидовать и жить своей жизнью, мечтать и материализовать хорошие мысли!
Мне кажется что зависть свойственна абсолютно всем. Кто бы что не говорил, хотя бы раз в жизни завидовал каждый. Мне кажется не стоит никого осуждать за это чувство, ведь она появляется от собственной неудовлетворенности чем то в себе и в своей жизни. Зависть это хороший стимул и старт для изменений. Хуже когда люди говорят что не завидуют, а сами стараются дать совет по хуже или очерняют твои достижения и отговаривают от задуманного, потому что сами так не смогут никогда.