Женский онлайн клуб

Лучшее Женский коллектив. Правила выживания

Тема в разделе "Работа и карьера", создана пользователем Карамелька, 24 окт 2015.

  1. Карамелька

    Карамелька Случайная знакомая

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Женский коллектив - это звучит гордо! Или подло? Одно только словосочетание наталкивает на неприятные мысли. Нет, сейчас мы не говорим, о мужчине, который затесался в женский коллектив, сидит в малиннике и купается в лучах женского внимания. Сейчас мы говорим о пребывании женщины в «махровом» женском коллективе со всеми его сплетнями, интригами, «подсиживаниями». Работали в таком? Сочувствую. Тогда вам непременно известны все «прелести» работы в нем.

    Наверняка у бывалых уже с опытом выработался иммунитет, либо существуют свои советы, как работать в женском коллективе и не убить друг друга. Но среди нас ведь есть и такие, которым еще предстоит столкнуться с подобной проблемой или те, кто уже сейчас сидя в кабинете мысленно, а может быть и предпринимает реальные действия, чтобы сменить работу. Как быть? Не торопитесь, возможно не все еще потеряно. Если вас устраивает все остальное, тогда есть еще за что побороться.

    Раньше, когда я впервые подыскивала работу, я всерьез думала, что атмосфера в коллективе - это далеко второстепенная вещь. Моя наивность прошла очень быстро. Столкнувшись с проблемой интриг, я сразу поняла, насколько это серьезно может испортить твое существование в коллективе. В процессе долгих размышлений, слез, обид и не всегда правильных с моей стороны действий я пришла к выводу, что необходимо выработать некую стратегию своего поведения по отношению к «доброжелателям». Как знать, возможно мои простые советы помогут кому-то еще. Если это будет так, я буду очень рада.

    Во-первых нужно понимать, каждый новый сотрудник привлекает к себе достаточно пристальное внимание остальных. Это вам только так кажется, что на вас никто не обращает внимания. Маскируются. Поэтому здесь очень важно не наговорить что-нибудь лишнее. Занимайте позицию наблюдателя. Не рассказывайте о себе все и сразу. Особенно личное. Конечно, нужно для себя также отметить, кто негласно правит коллективом. Такие точно найдутся. Не стоит бежать к нему с признанием в любви и вечной преданности. Просто мотайте на ус.

    Если в коллективе существуют группировки, понятно, что каждая из них будет пытаться притянуть вас в свою сторону, пользуясь вашей неосведомленностью. Не поддавайтесь. Занимайте строго нейтральное отношение ко всем. Будьте со всеми доброжелательными.

    Это правило подойдет и тогда, когда вы услышали или узнали и о себе что-то неприятное. Не устраивайте «разборок». Пресечь сплетни в любом случае это не поможет, а вот репутацию испортит точно. Не подавайте вида, что вы что-то знаете и подозреваете коллег. Будьте доброжелательны, но сдержаны, оставайтесь собой. Конечно, легко «слететь» на тот же уровень: начать грубить, хамить, выяснять отношения. Поверьте, от вас только этого и ждут. Но Вы ведь не такая!

    Если коллеги «лезут» в вашу жизнь. Не выкладывайте им все. На работе нет подруг, там работают только ваши коллеги и им не обязательно знать подробности всей вашей жизни. Сохранять дистанцию необходимо, даже если сегодня конфликтов не существует. Сохраняя такое нейтральное отношение к происходящему и окружающим сэкономите себя много нервов и сил.

    Скоро вашим сплетникам будет нечего обсуждать. Они поймут, что не могут вас зацепить и потеряют к вам интерес, переключившись на новую «жертву». Что ж это останется на их совести, а вам остается только успешно и плодотворно работать и идти вверх по карьерной лестнице!
     
  2. Лиска

    Лиска Случайная знакомая

    Сообщения:
    22
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Я устроилась недавно на работу в детский сад делопроизводителем. Поначалу все шло нормально, но сейчас начала замечать, что коллектив совершенно четко разделен на лагери. Уборщица на всех доносит заведующей. Сплетничают у нее в коллективе, никакого желания работать нет!
     
  3. Снегурка_в_чулках

    Снегурка_в_чулках Случайная знакомая

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    В такой ситуации главное сохранить свое лицо и сохранять нейтралитет.
     
  4. Beautiful

    Beautiful Случайная знакомая

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    3
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Женский коллектив - это звучит подло. Никогда не знаешь, кто и когда в следующий раз тебя подставит. В глаза смотрят, улыбаются, прямо лучшие подруги, а за спиной перемывают кости и еще свои комментарии добавляют!
     
  5. Verona

    Verona Приятельница

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    В женском коллективе никогда не понятно, кто что из себя представляет на самом деле. Лучше действительно поддерживать нейтралитет и не болтать лишнего, поскольку все что ты скажешь, в любой момент может быть использовано против тебя же.
     
  6. Наталья

    Наталья Приятельница

    Сообщения:
    49
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    отпуск по уходу за ребенком
    Откуда:
    Россия, Омск
    Репутация:
    +8 / 1 / -0
    Соглашусь с автором, необходимо соблюдать нейтралитет в коллективе, не надо уходить в "тень" и не надо пытаться показать свою независимость и лидерские качества. Ни то, ни другое не примут. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом - ни-ни! Еще одна ошибка новичков - пытаются понравиться коллективу: и в помощи не отказывают, и за пирожками к чаю сбегают, и не просят ни каких доплат за переработку, и задержаться на работе могут когда надо. Ну просто "хоть к ране прикладывай", такие они замечательные))) Не спорю, может кто-то и на самом деле такой весь положительный, да только "бывалым" в коллективе это на руку, как сказал автор статьи - всегда рады найти "новую жертву", которой будут подкидывать и свою работу и "того парня". Все закономерно - "кто везет на том и едут". Да только это может войти в привычку и внезапный бунт по этому поводу будет воспринят в штыки, в итоге может получиться, что новичок не прошел испытательный срок и уволен. Печальное начало, а что делать - это реальность. Поэтому придя в новый коллектив нужно осмотреться, понять кто есть кто и определить для себя золотую середину. Про свою жизнь конечно не нужно рассказывать, меньше будут знать, меньше будет повода посплетничать. Но и приукрашивать ее тоже не стоит, даже "белая" зависть может негативно повлиять на начало трудовой деятельности в новом коллективе.
     
  7. гостья из будущего

    гостья из будущего Лучшая подруга

    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    149
    Репутация:
    +109 / 1 / -0
    Из опыта работы в женском коллективе вынесла одно - нельзя делиться сокровенным. Даже если тебе пообещают что "никому ничего не расскажут". С коллегой этой можно когда-нибудь поссориться, или просто охладятся отношения, и твои тайны могут сыграть против тебя.
     
  8. Любочка

    Любочка Случайная знакомая

    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Главное-это надо понимать, что коллеги - это не подруги и друзья. Информацию всегда надо строго дозировать.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  9. Николь

    Николь Приятельница

    Сообщения:
    202
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Психолог, специализация - дети раннего возраста
    Репутация:
    +42 / 0 / -0
    Я педагог-психолог, и вся моя работа связанна исключительно с женскими коллективами. Начиная с педучилища и заканчивая последним местом работы, с которого я ушла в декрет, и куда теперь вернулась.

    В училище у нас были непростые отношения с группой, много девочек из мягко говоря «неблагополучных семей» создавали нездоровую атмосферу. Зачем они пошли в педагогику, тем более дошкольную мне до сих пор непонятно. Но насколько мне известно, ни одна из них в садик не пошла. У нас была маленькая кучка «отличниц», и мы после выпускного все дружно поступили в университет.

    Высшее образование я получала заочно, и параллельно работала в частном центре развития. Вот это был настоящий серпентарий. :mad: Подсиживания, сплетни, откровенные подставы – все это было в порядке вещей. Я работала помощницей педагога – эта несложная работа, но вот отношение – это что то. Некоторые педагоги прямо в глаза говорили и мне и таким же помощницам – «вы здесь никто - прислуга» :eek: . Обидно конечно было. А ведь мы часто полностью проводили занятия. Но это был колоссальный опыт. И кроме того здесь работая 30 часов в неделю, я получала раза в два больше своих коллег из детского сада. Только это и держало.

    Перед дипломом не выдержала и уволилась. Иначе просто бы не смогла защититься нормально. Я тогда уже замужем была, муж конечно поддержал. После защиты решила искать более спокойную работу. И пошла в ближайший к дому садик. Они меня взяли, да еще и по специальности – психологом. Коллектив отличался от предыдущего невероятно! Все очень доброжелательные, милые, и словно домашние. Я когда в декрет уходила – натурально расплакалась, что с девчонками своими расстаюсь. В гости к ним постоянно ходила.

    Так что коллектив коллективу рознь. Мне кажется атмосфера зависит от руководства. В «развивашке» начальница сама поощряла сплетни. А в садике у нас такая милая домашняя заведующая, как общая мамочка большой семьи.
     
  10. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +120 / 1 / -3
    Ещё, придерживаясь нейтралитета, можно приобрести опыт «учения не на своих ошибках». Я часто работала в женских коллективах, с дамами разных возрастов и часто слышала от них рассказы о своей жизни или их подруг\знакомых. Так вот из этих повествований я много почерпнула: какие жизненные ситуации могут возникнуть и как поступать, а чего делать не нужно. Правда, некоторые задалбывали своими советами:mad:.