Атр-терапия - еще один способ успокоиться и снять стресс. Для тех, кто не умеет вязать))) Советы от арт-терапевта Виктории Назаревич: 1. Устал - рисуй цветы. 2. Злой - рисуй линии. 3. Болит - лепи. 4. Скучно - заполни листок бумаги разными цветами. 5. Грустно - рисуй радугу. 6. Страшно - плети макраме или делай аппликации из тканей. 7. Ощущаешь тревогу - сделай куклу-мотанку. 8. При возмущении - рвите бумагу на мелкие кусочки. 9. Чувствуешь беспокойство - складывай оригами. 10. Хочешь расслабиться - рисуй узоры. 11. Важно вспомнить - рисуй лабиринты. 12. Ощущаешь неудовольствие - сделай копию картины.
В принципе, модная сейчас штука – семинары проводят. Творчество – это всегда неплохо. Только интересно, что человек сам делает обычно то. Что рекомендуют. Злой – рвёт бумаги… А куклу сделать – так это не все умеют. Может быть, кто-то от нервов предпочтёт уборку сделать, на места расставить всё. Пробовать арт-способы можно, но, думаю, и без них люди себя умеют отвлекать. И тут уж индивидуально!
Внимательно прочитала и поняла: сначала мне нужно нарисовать множество цветов, желательно с прямыми линиями, потом добавляю красочную радугу, окружаю цветочную поляну бесконечными лабиринтами с загадочными узорами, потом делаю абсолютно точную копию картины, при этом не использую ксерокс. А, самое главное, последним шагом – рву свое творение, и то, и другое. И, опаньки, становлюсь удивительно спокойной, довольной, веселой, в общем - счастливой. Как мало-то для счастья надо было...
Вообще сейчас очень много идей для творчества, а заодно и снятия стресса: книги-раскраски для взрослых, рисование на холсте акриловыми красками, роспись на фарфоре, но для меня арт-терапия заключается в занятии гравюрами. Вот мои работы
Пытаюсь сына приучить к арт-терапии, неусидчивый очень. Рисунки со сложными узорами помогают концентрировать внимание, мозаики развивают мелкую моторику и мышление в целом. К школе подготовка, как без этого моё «шило» просидит целый урок на стуле.