Можно ли кормить старшего ребенка грудью во время беременности? Вроде как это стимулирует сокращение матки - не будет ли выкидыша и прочих трагедий? С другой стороны, не так просто ребенка отучить. В пользу отлучения и то, что потом на двоих всяко не хватит, а если после родов отучать, то не возникнет ли у ребенка неприязни к новорожденному - ведь свяжет эти два факта. Да и маленького кормить, а старшей отказывать - лишний повод для ревности.
Знаю много мамочек, которые забеременели во время кормления грудью. Но все сходятся на том, что все же сворачивать ГВ нужно. Главное, делать это постепенно, чтобы не нанести вред организму и не создать стрессовую ситуацию для старшего ребенка. К тому же, малыш и сам может отказаться от груди, так как из-за гормональной перестройки организма вкус молока меняется.
Всё зависит от здоровья мамы. Грудничка очень жаль лишать материнского молока. Грудное вскармливание стимулирует в женском организме выработку окситоцина, и если в первом и втором триместрах это не так опасно, то на поздних сроках может привести к печальным последствиям. У моей подруги есть сестрёнка, они погодки. У младшей с рождения куча проблем со здоровьем. Говорят, что не хватало питательных веществ и т.д., а вот у других погодок всё замечательно. Самый оптимальный вариант - это постоянные консультации с врачом, наблюдение за здоровьем мамы и будущего малыша. Я Вас умоляю... какая неприязнь в таком возрасте? Небольшая зависть, да, это точно. Мой и в 6 лет пытался пососать того, что ему не доступно, а маленькому дают. Объясните, как я объясняю, что у него(её) есть зубки и можно кушать всё всё... а маленький может пить только молочко. Надоите старшему ребёнку кружечку на ночь, если у вас так много и он(она) будет вполне счастлив.
Подруга забеременела, когда первый ребёнок был на ГВ (ему было месяцев 5-6) так он сам отказался от груди. Видимо молоко перестало нравиться из-за гормональных перестроек в организме.
У меня знакомая кормила спокойно во время беременности старшую дочь. Это, я думаю, индивидуально. Если чувствуешь себя хорошо и хватает по ощущением всех витаминов и вам и малышу. То можно.