Женский онлайн клуб

Чем заменить хлеб при похудении? 10 вкусных, сытных и полезных альтернатив

Тема в разделе "Здоровье и красота", создана пользователем DinaRa, 10 апр 2024.

  1. DinaRa

    DinaRa Приятельница

    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    7
    Потребление хлеба является одной из наиболее обсуждаемых тем в вопросах похудения и здоровья. Но можно ли полностью отказаться от хлеба или просто выбирать более полезные варианты?

    Хлеб, приготовленный из белой муки, практически не снабжает организм полезными веществами. Он производится из пшеницы высокой степени переработки, которая содержит мало клетчатки и необходимых питательных веществ. Согласно результатам исследования, избыточное потребление белого хлеба может привести к быстрому повышению уровня сахара и увеличению общего потребления калорий.

    Таким образом, если хотите похудеть или сохранить стройную фигуру, избегайте хлебобулочных изделий из белой муки с содержанием простых углеводов и высоким гликемическим индексом. Вместо этого покупайте цельнозерновой хлеб, предпочтительно из ржаной муки. Благодаря ему организм будет получать высококачественные питательные вещества, такие как минералы и витамины группы В. Цельнозерновой хлеб также содержит много клетчатки, которая регулирует пищеварение, участвует в связывании токсинов, поступающих с пищей, предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови и обеспечивает более длительное чувство сытости.

    Если же полностью хотите отказаться от белого хлеба, вот 10 нетрадиционных вариантов, которые оживят любое блюдо и будут особенно полезны для вашего здоровья:

    1. Кукурузные лепешки

    Огромным преимуществом кукурузных лепешек является отсутствие глютена. Поэтому они также подходят людям с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. Лепешки из кукурузы также содержат много клетчатки.

    Из кукурузных лепешек можно приготовить сэндвич, бургер или оригинальную пиццу. Все, что вам понадобится, — разные виды сыра и много овощей. Если не хотите покупать лепешки в магазине, можете приготовить их дома из муки и воды.

    2. Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб темнее, плотнее, питательнее и, скорее всего, даже вкуснее обычного пшеничного. В нем высокое содержание клетчатки, поэтому после его употребления нет резкого повышения уровня сахара.

    По сравнению с пшеницей, рожь более питательна. Исследование показало, что ржаной хлеб насыщает больше, чем пшеничный, а также оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы.

    3. Хлеб на закваске

    Хлеб на закваске готовится из ферментированных злаков. Процесс ферментации снижает количество антинутриентов в зернах, особенно фитаты, которые, согласно исследованиям, связывают минералы и ухудшают их усвоение организмом.

    Благодаря ферментации хлеб на закваске получается более вкусным и питательным, чем обычный хлеб.

    4. Листья салата-латука

    Листовой салат и Ромэн — одни из отличных заменителей разрыхлителя. Зелеными листьями можно заправлять мясные или овощные блюда, а салат из листьев латука хорошо освежает и содержит минимум калорий.

    5. Сладкий картофель и овощи

    Ломтики отварного сладкого картофеля служат отличной заменой сдобному тесту. Они легко заменят котлету для гамбургера и обычный хлеб. В качестве замены хлеба вы также можете использовать баклажаны, перец, цукини или грибы, которые хорошо сочетаются с мясом, сыром и другими видами овощей.

    6. Выпечка из цветной капусты

    Цветная капуста может использоваться для приготовления хлеба, котлет и даже пиццы. Возьмите целый кочан, отварите и натрите. После смешайте с яйцом, сыром и специями. Из смеси сформируйте одинаковые котлеты и запекайте их в духовке. Котлеты из цветной капусты имеют прекрасный вкус, питательны и низкокалорийны.

    7. Киноа

    С точки зрения питания киноа относится к числу самых ценных продуктов. В ней содержатся сложные углеводы и большое количество ценного белка (около 20%), витамины группы В, витамин С и бета-каротин.

    8. Просо

    Подходящей альтернативой выпечке из пшена является пюре, приготовленное из очищенного пшена. Пшено не содержит глютена, но содержит минералы, такие как железо, цинк, калий и магний. В нем также содержатся витамины группы В, которые участвуют во многих нервных и других физиологических процессах в организме.

    9. Гречневая крупа

    Также как и киноа, гречневая крупа относится к числу продуктов, которые не содержат глютен. Снабжает организм важными аминокислотами, является источником витаминов группы В, а также важным антиоксидантом — витамином Е. В гречневой крупе содержится рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет кровеносные сосуды твердыми и эластичными.
     
    #1
    Darya нравится это.
  2. Загрузка...
  3. Darya

    Darya Приятельница

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    22
    Большое спасибо за информацию! Теперь осталось только найти рецепт приготовления хлеба и лепёшек, сама люблю такое, но буду стараться приобщить и всю семью. Просо и киноа тоже кажутся непривычными и немного экзотичными, но я уверена, нужно брать себя в руки и пытаться разнообразить свой рацион именно полезной пищей!
     
    #2