Женский онлайн клуб

Для честных и временно бедных: как жить в современном мире, если ты честно трудишься, не берёшь взят

Тема в разделе "Успех и благополучие", создана пользователем Стас, 2 дек 2016.

  1. Стас

    Стас Случайный знакомый

    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    32
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    Когда на Земле появилась первая живая клетка, перед ней сразу же встал выбор – выжить или исчезнуть. Выбор был сделан в пользу выживания, доказательство этого – мы с вами. С тех пор (или раньше) главным законом Вселенной для живых существ стало выживание.

    Выживать можно по-разному. Можно, например, «выбрать» практически бессмертную форму жизни – медуза Turritopsis Nutricula, актинии, гидры и другие простейшие. Общей чертой этих организмов будет крайняя простота их «устройства» и лёгкий доступ к необходимому для продолжения жизни количеству ресурсов. То есть, эти существа достигли своего эволюционного потолка, поменяв усложнение (читай – развитие) на вечную стабильность. Простота обуславливает ничтожность потребностей в ресурсах, делая их доступный объем фактически безграничным для такого организма. Что и даёт ту самую вечную жизнь.

    Такое бессмертие условно, так как для подобных организмов высока вероятность физического уничтожения, в том числе – уничтожения всего вида вследствие резкого изменения условий обитания. То есть на достаточно длительном периоде времени вероятность выживания этих видов невысока.

    Второй путь выживания – это усложнение, развитие. Многоклеточные организмы способны адаптироваться к изменению внешних условий и за счет этого обеспечивать сохранность своего вида. Однако усложнение конструкции всегда ведёт к повышению вероятности сбоя в работе, ошибкам и увеличению потребления ресурсов. Поэтому о бессмертии отдельных организмов в данном случае говорить не приходится.

    Путь эволюции и развития ставит для каждого вида живых существ задачу сохранения и передачи накопленного опыта выживания (адаптации) следующим поколениям вида. Эта передача осуществляется ретрансляцией генетического кода, как нам известно.

    Адаптацию и естественное накопление опыта можно назвать пассивным методом познания окружающего мира. Мир меняется (преподаёт урок), биологическому виду приходится приспосабливаться (учить урок, развиваться). Если такой урок вид не усваивает – следует его исчезновение.

    Таким образом, закон выживания влечёт требование развития, которое обуславливает необходимость познания.

    Весь накопленный опыт вида передаётся через генетический код. В стабильной экосистеме весь процесс развития был бы конечным, все виды достигли бы оптимального потребления ресурсов и бесконечно бы ретранслировали постоянный объём информации. Но Вселенная безгранична и постоянно изменяется, поэтому требование развития (а значит – и познания) – постоянно действующая сила.

    Возвращаясь к усложнению живых организмов, как способу сохранения, выживания вида. Такое усложнение – суть объединение живых клеток. Образно выражаясь, можно сказать, что клетки «приняли решение» объединиться в единый организм, что позволило значительно увеличить срок их персонального существования в границах этого организма, как некоего вида живых существ.

    То есть объединение – следствие всё того же закона выживания для живой природы. Это следствие проявляется и на более высоком уровне развития.

    В процессе эволюции и оптимизации потребления ресурсов некоторые виды «применили» это следствие уже не для отдельных клеток, а ещё и для автономных организмов. Эти виды «выбрали» путь создания коллективных организмов.

    Пчёлы и муравьи, объединившись в рой и муравейник, коллективным трудом создают условия для выживания своего вида. При этом каждое отдельная «клетка» этого организма получает защиту и, можно сказать – более высокий уровень жизни. Рой и муравейник создают для своих «клеток» среду обитания, запасы на зиму, условия для продолжения рода. При этом и улей, и муравейник имеют сложную, удивительную архитектуру и инфраструктуру. Понятно, что подобные инженерные решения просто не могут «прийти в голову» отдельному муравью или пчеле и уж тем более – быть реализованы усилиями одной особи вида.

    Такое решение существенно увеличивает шансы на выживание вида. Пчёлы и муравьи способны организованно эвакуироваться в случае непреодолимой опасности, способны обратить в бегство врага, размеры и силы которого несопоставимо больше размеров и сил отдельной особи роя, муравейника (пример – медведь и пчёлы) и так далее.

    Подтверждение верности такого «выбора»: пчёлы и муравьи существуют в неизменном виде более 100 миллионов лет. Они намного старше человеческого рода.

    Примечание: другие отряды насекомых сопоставимы по сроку существования на планете, однако:

    • у них нет преимуществ коллективного организма и отдельные особи больше подвержены риску физического уничтожения;
    • в случае муравьёв срок жизни отдельной особи на порядок (как минимум – в разы) превышает срок жизни особей других отрядов насекомых.
    Вершиной эволюции общепринято считается человек, его разум. Естественно предположить, что для выживания человеческого рода Вселенная применяет наиболее эффективные решения и механизмы. С этой точки зрения человеческое сообщество должно представлять собой коллективный организм. Не на уровне понимания умом (тут всё ясно – в одиночку человек не выживает в большинстве климатических зон планеты, не способен обеспечить выживание своего рода даже в среднесрочной перспективе). А на биологическом уровне, по принципам роя и муравейника. Принципам, эффективность которых подтверждена сотней миллионов лет. Через естественные механизмы, встроенные в организм человека.

    И человеческое сообщество является таким коллективным организмом. Принципы, сама суть – та же, отличие от коллективных организмов насекомых – в реализации.

    В ульях и муравейниках информация, управляющие воздействия передаются посредством химических соединений, а так же телодвижений отдельных особей. Такое воздействие на отдельную «клетку» коллективного организма непререкаемо, насекомое тут уместно сравнить с жестко запрограммированным автоматом. У муравья или пчелы нет разума, чтобы осмыслить это воздействие, а значит – нет возможности выбора. Чем успешно пользуются паразиты, к слову.

    Человек же – существо разумное. И может противостоять воздействию тех же феромонов, например. А о централизованном управлении сообществом людей с помощью химии говорить не приходится (хотя в лабораторных условиях на ограниченное количество людей – наверное, возможно, однако это скорее исключение, подтверждающее правило).

    Все известные до сих пор распространённые формы и механизмы управления сообществами людей, от племён до коллективов и населения государств, представляют собой искусственные конструкты, они созданы умом человека. И все они по сути своей являются механизмами принуждения. При рабовладельческом строе или диктатуре принуждение прямое, в остальных случаях – скрытое, осуществляемое через манипуляции сознанием и / или эмоциями отдельного человека и сообществ людей. В чьих интересах осуществляется такое управление – вопрос в каждом случае отдельный, здесь важен факт искусственности таких форм управления.

    Такое управления не всегда зло, вопрос во внешних условиях и в том, что даётся человеку взамен его добровольному или вынужденному подчинению. Это вопрос большой, многогранный и дискуссионный. Определенно можно сказать лишь одно – верной формы управления человечество еще не изобрело. Верной – означает соответствующей законам природы и основанной на них. Ни одна форма управления человеческим сообществом свою жизнеспособность не показала на значимом отрезке времени. Муравьи и пчёлы в этом смысле человека опередили и еще 100 миллионов лет назад «нашли» такую форму управления для своих коллективных организмов.

    Вопросы управления, организации и жизнедеятельности сообщества людей, определяющие в конечном итоге саму жизнь каждого человека, не могут быть решены без учета того, что такое сообщество – коллективный организм. Для решения необходимо понимать природные механизмы, обеспечивающие связь между «клетками» этого организма.

    Таким механизмом (возможно – лишь одним из многих других, пока не найденных учёными) является научно подтверждённый факт влияния на физическое состояние отдельного человека позитивных мыслей (и порожденных ими эмоций) группы людей в отношении этого человека. Это открытие подробно изложено в книге Д. Гамильтона «Мысль имеет значение». Вывод из этого исследования прост: положительное отношение к человеку группы других людей укрепляет его иммунитет, улучшает физическое состояние тела и, соответственно, способствует продлению жизни этого человека. Вернувшись к примеру с муравьём: механизм «коллективизации» разный, результат один – продление активной жизни особи вида.

    В логике законов природы для человека естественно стремиться создавать, поддерживать и усиливать поток положительных эмоций от других людей в свою сторону, прикладывать усилия ради увеличения количества людей, генерирующих этот поток. Это приносит ему безусловное персональное благо – увеличение срока жизни. Природа, Вселенная, Бог (кому как удобнее) так «задумали» для человека, дали ему естественную и жизнеопределяющую мотивацию.

    Положительная эмоция, которую, не сговариваясь, группа, сообщество людей может испытывать по отношению к одному человеку продолжительное время - это благодарность. В силах человека сделать этот поток постоянным как минимум двумя путями: увеличением масштаба своих трудов, вызывающих искреннюю благодарность людей и / или увеличением количества благодарных. Оба пути ведут к росту благосостояния общества в целом.

    Понимание этого механизма в сообществах людей приводит к осознанию необходимости объединения на базе естественного взаимовлияния. На основе законов природы, в логике жизни. А так как невозможно заставить кого-то быть благодарным по-настоящему, искренне, то какому-либо принуждению при таком объединении просто нет места, нет применения.

    Конечно, не приходиться говорить о том, что современный человек завтра проснётся и искренне, без жажды наживы и алчности, начнёт соотносить все свои поступки и строить свою жизнь в согласии с принципом благодарности. К сожалению. Однако это обстоятельство не является препятствием для создания сообщества людей с целью создания и / или получения благ для каждого участника сообщества.

    Получение этих благ вызывает благодарность человеку, группе людей создавших такое сообщество. И даже если объединение создаётся не на принципе «возлюби ближнего своего», а на его трактовке «возлюби ближнего своего, потому что это укрепляет иммунитет и продляет твою жизнь» (т.е. – неискренне, с личным интересом), то искренности в эмоциях благодарности от получивших блага это отменить не сможет. Не представляется возможным отменить закон природы.

    Основной принцип деятельности человека в сообществе, организованном по законам природы, в логике жизни: лучше всем – лучше и мне. Максима современной жизни, текущего социально-экономического уклада – сдохни ты сегодня, а я завтра. Это основной смысл в бизнесе, экономике, внешней и внутренней политике. Смысл, задающий правила жизни и определяющий (а точнее – искажающий) психологию человека, семьи, коллектива, народа.

    Современный человек и общество людей в целом просто не замечает противоречия этих двух смыслов. Мы не осознаём, что живём в мире зазеркалья. Наш образ мышления так глубоко искажён, что даже абсолютно бредовые следствия этого противоречия воспринимаются нами как данность. Мы считаем логичными явления и действия, на самом деле противоречащие логике жизни и законам природы, Вселенной, Бога. Вследствие глобального искажения образа мышления и психологии мы игнорируем законы природы и свою главную мотивацию, проистекающую из этих законов. По сути, такое положение вещей соответствует определению «всеобщее когнитивное расстройство».

    Каковы причины и корни этого искажения, как это влияет на жизнь каждого человека, за счёт чего существуют системы и механизмы, противоречащие законам природы и можно ли с этим всем что-то сделать – эти вопросы буду рассмотрены далее.

    В следующих статьях так же будут рассмотрены вопросы того, как объединение может решить большинство вопросов жизнеобеспечения человека, как объединение способствует решению главной естественной задачи человека, что это за задача и каковы возможные пути её решения в логике жизни.

    https://aftershock.news/?q=node/461904