За частую понятия "естественные роды" и "роды через естественные родовые пути" часто путают. Естественные роды - это процессов который вообще не вмешиваются никакие медицинские препараты и другие манипуляции. Если Вам вкололи окситоцин, поставили эпидуралку или прокололи пузырь это уже не естественные роды. Я рожала сама с мужем и акушеркой. Врач ко мне заглянул один раз. Почему я решила рожать вот так, по семейному? 1. Для того, чтобы родовой процесс шел правильно, без нарушений, роженица должна быть расслаблена, спокойна. Её должна окружать приятная обстановка. Я рожала не в холодном род зале с лязгающими инструментами и ярким светом.У меня была приятная комната с приглушенным светом, приятной музыкой и огромным бассейном 2. Любые вмешательства в родовой процесс нарушают естественный гормональный фон, что приводит к болезненным ощущениям, разрывам и послеродовым травмам. Мне не было адски больно. Я скорее воспринимала роды как тяжёлый труд, но никак не как адские муки 3. Раннее перерезание пуповины чревато тем, что ребенок недополучит часть его собственной крови. А еще, когда ребенок находится на пуповине, он имеет возможность получать кислород от мамы и ему не нужно делать экстренный вдох, который сопровождается диким криком, потому что ему просто очень больно. Мой сын был на пуповине час. Я наблюдала, как он лежа на моем животе, принюхивался к воздуху, постепенно запуская механизм дыхания. Это только самые важные пункты, а есть еще множество подпунктов в пользу естественных родов о них Вы можете прочитать, например, в книгах профессора Мишеля Одена. Есть еще хороший фильм "Бабичье Дело". Я его приложу к посту, кому интересно посмотрите. PS: прежде чем кидать в меня тапками, подумайте, много ли вы знаете по данному вопросу? Или Вам просто захотелось высказать свое некомпетентное "Фи", потому что Вам "кажется, что это не правильно"
Очень познавательный пост, если честно даже не знала, хотя у самой 2 детей. С первым ребенком делали прокол, потому что шейка открылась, а процесс не шел. Да и у нас такие врачи, которые не будут обеспечивать приятную обстановку, чаще всего в адрес роженицы слышен мат. Им бы быстрее избавится от нас и пойти досматривать очередной сериал по телевизору. И чаще всего в одной родовой находится как минимум 2 роженицы, поэтому спокойной там ну никак не будешь. А вам видимо повезло и с больницей и с врачом
По-моему, Ваш пост замечательный. Лично я за естественные роды, лучше бы все рожали дома в комфортных и приятных условиях. Это огромный плюс к здоровью ребенка и матери. Но боюсь, для рожениц, это мероприятие будет дороговатое, и не каждая сможет себе такое позволить.
К сожалению, в наше время трудно встретить полностью здоровую маму с идеальной беременностью. Роды в воде, естественные роды помогают только тем, кто в это верит, и имеют очень много противопоказаний: женщинам с узким тазом, при сахарном диабете, при гестозе, предлежании плаценты, если плод крупный, если существует риск гипоксии другие.
Рожать в спокойной домашней обстановке - это, как мне кажется, мечта многих женщин. Но сделав выбор в пользу естественных родов, нужно просчитать все риски. Хотя я однозначно за них. Конечно, на всякий случай, рядом должен быть врач. Ночь, в которую рожала, даже вспоминать не хочу. 15 рожениц за ночь, крики на весь блок и врачи, бегающие от одной к другой. Зовешь их, а они там у очередной роды принимают. После таких ощущений хоть в поле, как раньше))))
Да, очень интересно. Даже позавидовала Вам))) Сама рожала в роддоме, как большинство женщин. И было действительно так: и холодный родзал, и иногда грубые медработники, и никого из близких... Сейчас жду второго. И, если честно, опять поеду в роддом. Очень боюсь всяких экстренных ситуаций, тем более при первых ребёнок был крупный, и пузырь прокалывали. Вот так вдруг что, а необходимых аппаратов и докторов нет рядом. Но за Вас искренне рада!
Место для рождения ребенка, врача, способ появления крохи на свет мама выбирает сама, чтобы сохранить душевное равновесие и не создавать для себя лишних стрессовых ситуаций. Ничего плохого не вижу в естественных родах. Сама рожала так второго ребенка после операции по удалению аппендицита на 35 неделе беременности. се прошло замечательно. А вот с первым малышом акушерка меня намучила, вспоминать даже тяжело.
Я рожала обоих детей с мужем и акушеркой, правда в роддоме. Но там мы были по контракту и ко мне особо не приставали с разными манипуляциями. Для меня, перестраховщицы - это был оптимальный вариант.
Довольно интересная тема. При первых родах ставили окситоцин, так как воды отошли, а схватки не начинались. Зато потом быстрое открытие и стремительные роды, а как следствие разрывы. Уже после читала, что природа знает свое дело и даже 12 часовой безводный период не страшен - малыш сам знает когда ему появляться на свет. На счет домашних родов - все-таки боюсь, хотя муж сказал, что за домашние роды. Соглашусь только при наличии профессиональных врачей, которым я доверяю.
С одной стороны домашние роды привлекают, раньше была их сторонницей. Теперь за роды в роддоме, пусть даже заплатить за некоторые вольности типа позднего перерезания пуповины. Акушерка-то, может, и рядом, дома. Но не дай Бог что-то пошло не так, где оборудование, спецтехника? Все равно повезут в перинатальный центр. Даже в самом ущербном роддоме есть оборудование (не в ФАПе). А если это в рабочий день в час пик по всем пробкам?
Я за то, чтобы в родильных домах была создана другая обстановка, иной подход к родам. Честно говоря, родовые комнаты своим операционно-больничным видом могут напугать рожениц с нежной психикой... Все белое, холодное, безликое... Совсем не располагает к естественным родам. А вот дома рожать все-таки опасно. Даже если женщина уверена в своем здоровье на 100%.
А как быть тем матерям, которые не могут родить вот так естественно? У меня была непростая ситуация, нужно было срочно родоразрешать, мне прокололи пузырь и ставили капельницы. То, что вы описываете - это хорошо, не спорю, но у нас то и роддомов таких нет, а рожать дома с акушеркой - это верх безответственности. Не стоит забывать и о том, что не у всех рожениц есть финансовая возможность рожать с комфортом, вот и приходиться мучиться в холодных комнатах с белым кафелем на стене.