На зимние девичники мы с подругами всегда варим глинтвейн – согревающий слабоалкогольный напиток. Вариантов его довольно много, и я не претендую на то что этот рецепт «правильный», но получается вкусно. На компанию из четырех веселых подружек вам понадобится: · Красное вино, лучше полусладкое – 1 л; · Цитрусовый сок – 1 л; · Один апельсин; · Один лимон; · Одно зеленое яблоко; · Палочка корицы; · Два бутона гвоздики; · Звездочка аниса; · Половина стакана коричневого сахара. Приступаем к приготовлению: · Фрукты надо тщательно помыть и нарезать. Апельсин и лимон вместе со шкуркой. Из яблока можно вырезать серединку. · В толстодонную кастрюлю налить сок, поставить его на средний огонь. · Когда сок нагреется, но не закипит в него надо налить вино и положить фрукты. · Теперь надо очень внимательно следить, как только глинтвейн нагреется, в него надо всыпать сахар, положить специи и снимать с плиты – не допускайте кипения! Готовый напиток процедите, разливайте по кружкам и пейте в теплой компании.
Когда мы путешествовали по Европе, я часто отогревалась глинтвейном в кафешках. Так там сахар не кладут при варке, а подают его отдельно, как к чаю или кофе - в сахарнице или порционных пакетиках.
В "лечебно-профилактических" целях в глинтвейн можно добавить липовый цвет или малиновое варенье. Ещё очень ароматным будет вино с имбирем. А вместо сахара лучше положить мёд.