Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок. В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой. После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства. Многие рекомендуют заваривать имбирный чай в термосе, тогда он особо душистый получается.
У меня немного другой рецепт - беру большую кружку, натираю на терке в нее корень имбиря. Добавляю лимон дольками, а не просто сок. Еще у меня есть припасы мандариновой кожуры растертой мелко. Маленькую щепотку тоже кидаю туда же. Ложку сахара и заливаю кипятком. Кружку закрываю крышкой и укутываю в полотенце. Стоит минут десять, потом можно пить и наслаждаться.
Готовила имбирный чай и первым, и вторым способом. Чай, заваренный вторым способом, мне нравится намного больше. По первому рецепту тоже вкусно, но не настолько как по второму.
Пробовала несколько раз готовить имбирный чай. Нам, женщинам, к полезным свойствам можно также отнести эффект сжигания жира, которым славится имбирь. Напиток имеет очень терпкий вкус и аромат. В холодном виде, добавив больше сахара и лимона, в жару можно пить как лимонад.
Действительно, имбирь обладает уникальным свойством улучшать кровообращение и ускорять обмен веществ. Так же, содержащиеся в нём вещества, воздействует на вкусовые рецепторы так, что подавляют чувство аппетита. Поэтому, конечно, имбирь незаменим и для похудения, и для профилактики простуды и гриппа. Особенно, в совокупности, с мёдом и лимоном.
Мой рецепт имбирного чая с корицей: 1. Возьмите кусочек корня имбиря, порежьте его кубиками. 2. Залейте имбирь кипятком и пусть настаивается. 3. Лимон нарежьте полукольцами и добавьте в заварник. 4. Туда же опустите палочку корицы и настаивайте ещё минут 5–10. 5. В немного остывший чай по желанию добавьте мёд или сахар. Такой чай отлично помогает в сезон простуд, так как обладает противовоспалительным, согревающим и антимикробным действием. Его можно применять для похудения, ведь имбирь в сочетании с лимоном и корицей ускоряет метаболизм.
Я тоже люблю имбирный чай. По разному его завариваю. Очень полезно и вкусно получается. Я и ребенка к нему приучила. Но он мне нравится только когда холодно. Летом пить не могу.