Говорят, что тяжело только с первым ребёнком. С каждым последующим легче. Но "работает" ли это, если разница между детьми 1-2? Первенец только научился есть самостоятельно, на горшок проситься, может быть, даже одеваться. А тут второй ребёнок - и опять всё сначала: пелёнки, памперсы, смеси. Тяжело как в психологическом плане, так и в финансовом. С другой стороны, вещи от первого еще не залежались, и играть детишки потом вместе будут. У меня уже есть дочка, хочу ещё сына. Но не хотелось бы разрывать потом работу декретами. Сразу "отмучиться", и всё))). Поделитесь опытом, кто уходил из декрета в декрет, тяжело ли справляться с домашним хозяйством, с детьми? Удаётся ли поспать? Как проходит ваш день?
Все мамы знают, с детьми бывает тяжело в любом возрасте. Иногда ребенок-подросток - это труднее, чем грудничок. Современная женщина вынуждена разрываться между работой и семьей, но ведь предназначение женщины - хранить домашний очаг. Если уделять деткам должное внимание, с ними будет легче потом. Если же нет, то проблемы будут и с единственным ребенком.
Многое и от папы зависит. Один понимает, что работа по дому, огороду и уходу за детьми - это труд. Другой каждой копейкой попрекать станет, дома не поможет, при недостатке средств откажется идти на подработку. Выйти из одного декрета в другой мне только предстоит, поэтому только догадываюсь о трудностях, разница будет 3 года между детьми. Удобно, что часть вещей (коляски, кроватки, одежда, пеленки) не залежатся, а потом не будут место в доме отнимать - просто отдать и все (если третьего не планировать, конечно). Самый большой плюс - деткам еще интересно будет друг с другом.
Подруга родила второго ребёнка с разницей 2 года 10 месяцев, между первым и вторым. Ребёнок и первый и второй запланированный. И уже планирует третьего. Хочет, чтобы разница между детьми была в 2-3 года. В общем, чётко из декрета в декрет. Вроде справляется. Муж работает стоматологом, а она с детьми. Плюс, старшего водит в развивающий центр на дополнительные занятия. Родители живут в другом городе и с детьми не помогают.
У меня разница между детьми 2 года 7 месяцев. Могу точно сказать, что в плане быта это не сложно. Для меня самое сложное было-уложить всех спать. Режим не совпадал. Тянула их сны к друг другу. Но до сих пор со сном неразбериха. Ну и сборы на прогулку, как сборы на войну. А в плане игр с ребенком даже как-то проще стало. Со старшим все время играла я. А теперь младший бегает за старшим, а я в это время успеваю поделать дела. Что касается вещей, то у младшего полная экипировка по наследству от старшего. Так что не все так страшно...В этой ситуации больше актуальна проблема ревности между детьми. Но это совсем другая тема.
Разница между моими двумя детьми – 1год и 8 месяцев. Это я вам скажу не слабое испытание. Проблемы могут начаться еще до рождения второго ребенка. Я например, с шестого месяца ходила в тонусе. Была угроза выкидыша, и мне запрещали поднимать тяжести , в том числе и маленького ребенка. А как же без этого, если он рядом. Пришлось в дневное время отправлять дочку к бабушкам. А я в это время лежала в стационаре. Затем , уже после рождения сына, возникли и другие проблемы: как гулять с двумя детьми сразу, болеют вместе, тут же заражают друг друга, нереально выспаться, постоянно преследует хроническая усталость, вдвое больше стирки и глажки, вдвое больше плача и капризов и т.п. Хорошо еще, что у меня сын был довольно беспроблемным. Он неплохо спал ночью и днем мог освободить меня часа на три. Ну и бабушки, конечно, помогли, без них никак. Муж тоже возил меня на машине с детьми в поликлинику. Это огромное преимущество. В общем, все старались мне помочь. Мой совет: все же заручитесь поддержкой мужа, бабушек или хотя бы приходящей няни. Без этого вам будет очень сложно, и счастье материнство превратится в сплошную муку. Конечно, этот период не бесконечен, но подготовьтесь к нему заранее, продумайте все до мелочей. Еще один совет. В процессе беременности возникает момент страшной депрессии (беременность – тоже нелегкий период в жизни женщины) и неуверенности в том, хватит ли у вас нервов и сил, чтобы родить еще одного ребенка, а потом ухаживать за двумя детьми сразу. Это такой психологический срыв. В такой момент нужно сразу устроить себе хотя бы кратковременный отдых. Уезжайте куда-нибудь на море, в дом отдыха, туда, где природа, тихо и спокойно. Оставьте ребенка с бабушками на несколько дней. В итоге вы вернетесь уже другим человеком: отдохнувшим, позитивным, полным сил для новых свершений.
Я сама мама в декрете и не хотелось бы из декрета в декрет ходить. Объясню почему. С одним ребенком и то женщина выпадает из социальной жизни на 3 года. Если плавно переходить из декрета в декрет, то можно конкретно "одичать".Да и как женщине, спустя 6 лет привыкать к работе? Это будет стрессом для нее. Я считаю, что после первого декрета нужно хотя бы на год - два выйти на работу. И трудовая деятельность не успеет толком надоесть, и навыки по работе поднаберете, да и разница между детьми не такая уж большая получится. В том, что старшенький будет взрослее на 5-7 лет второго ребенка, я вижу только плюсы. Ведь один уже будет самостоятельным, что доставит меньше хлопот, чем при разнице в год - два между детьми. Да и помогать будет по уходу за младшеньким ребенком.
У мужа есть младшая сестра, разница в возрасте 6,5 лет. Так муж говорит, что в свои 7 лет уже во всю нянчил сестру и неплохо справлялся, хоть и хотел однажды продать ее за килограмм конфет соседке. Может и правда, что такая разница в возрасте лучше, чем год-два-три. Уже есть помощник. Хотя в плане вещей будет немного сложнее. Да и когда старшему будет 13-16 лет, то ему будет далеко не до своего 6-7-летнего братика или сестрички.
Я тоже думала - как это сложно, но все мечтала о маленькой разнице между детьми… А когда пообщалась с новой знакомой, так вообще не сомневаюсь). История такая – она из декрета в декрет ушла два раза подряд. Итого шестой год в декрете с троими детками и не жалуется. Говорит, что с первым ей было сложнее всего, а следующие это просто спасение – они втроем лучшие друзья, развлекаются и ухаживают друг за другом. Причем женщина эта постоянно ухожена – прическа, макияж, маникюр.. При том, что у них нет бабушек и дедушек по-близости, муж на работе постоянно, но на выходных помогает.
@Mikki, вообще, у всех по-разному: кто-то и с троими прекрасно справляется, а кто-то и одному ладу дать не может. Дай-то Бог, чтобы дети стали счастьем, а не испытанием
У меня похожая ситуация, но мы решили, что надо, чем меньше разница между детьми, тем интереснее играть, да и на работу выходить не хочу, либо декрет либо уволюсь. У нас бабушки тоже далеко, но ничего, свое уже отнянчили))
У меня 4 ребенка, все с разницей 3 года, с какой то стороны лучше, с какой то хуже. К примеру, мне больше тяжело физически с 4-ым, вообще сдало здоровье. Морально тоже не всегда легко, так как хочется чем то позаниматься, а они то один то второй спросит, то дерутся. Конечно, иногда и хорошо играют, делиться умеют, помогают друг другу. Как и всегда есть минусы, есть плюсы. Ну и, конечно, муж. У меня муж по дому мало помогает, только когда выходные, но работает с утра до ночи, чтобы у нас все было.)))