Я действительно не люблю это делать! Мне понадобилось сделать над собой достаточно большое усилие, чтобы признать это. Удалось мне это только тогда, когда в гостях я немного понаблюдала за своей подругой. В процессе дегустации блюд, её глаза просто сияли от радости. Поговорив с Леной, я извлекла вывод: она просто получает удовольствие оттого, что кто-то кушает ею приготовленную еду. На вопрос, каким образом это получается, Лена ответила, что само собой(. Может, дело в каком-то особенном состоянии души? Я состою в браке 5 лет, живём вместе со свекровью. Несколько лет назад мы с мужем в связи с увеличением спортивных нагрузок перешли на дробное питание, требующее планирования на 2-3 дня вперёд. Казалось бы, должно же было измениться отношение. Но почему-то чуда не произошло. Для меня это по-прежнему механический процесс, ничего особо нового придумывать не хочется. Есть стандартный набор, меняющийся примерно с интервалом 10-14 дней. Иногда, конечно, случаются маленькие прогрессы, но моего энтузиазма в лучшем хватает на 1 раз в месяц. И что самое непонятное, не могу найти первопричину возникшей проблемы. И средства на питание есть, И на кухне новый ремонт и всё по фен-шую расставлено). Может, причина в том, что меня как-то в детстве не особо подпускали к готовке примерно так: «Иди уроки делай, наготовишься ещё в жизни»? Или потому что ещё нет своих детишек? Как включить в голове этот «тумблерочек»?
Мне нравится и процесс и результат. Это такое невероятное удовольствие кормить тех кого любишь. Но больше всего мне нравится процесс превращения кучки сырых продуктов в еду. Вот лежат на столе яйца, мука, молоко, а потом из этого получаются чудесные блины. Или вот гречка и кусок мяса, а вместе чудесная каша с мясом.
@Milady7, вполне возможно, что вы воспринимаете готовку как обязанность. Не может наблюдаться полное равнодушие к кухонному творчеству. У вас же, наверняка, есть любимое блюдо. Вот и попробуйте его приготовить. Начните с этого. Готовьте то, что вам нравится и тогда, когда хочется! Как я поняла, над вами не висит дамоклов меч, и вы можете позволить себе готовить не когда надо, а в охотку. Одно любимое блюдо, уже вашими руками, другое...Посмотришь, и втянетесь. Удачи.
Ко мне любовь к готовке пришла в 38 лет, два месяца назад)) Я купила себе мясорубку и научилась делать котлеты. И еще я потеряла работу, бюджет стал ограничен и я проявляю чудеса экономии, готовя 33 блюда из килограмма свинины. И знаете, муж не нарадуется! Дома всегда суп, салат, выпечка. Мне просто стало интересно готовить! каждый раз как будто ребус разгадываешь - что сотворить на кухне.
А что делать, если муж не ест большинство известных блюд. Например, борщ, другие супы, голубцы, вообще любые термически обработанные овощи, равнодушен к большинству известных гарниров. Ему главное, чтоб в холодильнике было мясо, сыр и свежие овощи, но ведь это рано или поздно становится однообразным, не говоря уже о невозможности наличия последних круглый год. И всё-таки это затратно для семейного бюджета.
А зачем Вам тогда готовить? Мясо запечь, нарезать ломтиками, овощи покрошить и все. Думайте, как сервировать красиво) Если Вы на таком же питании, то красота. Тем более детей пока нет. Кучу времени сэкономите на готовке и фигуру сбережете. Появятся детки - вот тогда и возьметесь за "термически обработанные" продукты и каши.
Некому оценить вашу работу, вот и не любите готовить. А вот если бы ваш муж пироги да борщи поедал за обе щеки, нахваливал и просил добавки - то и стимул появился бы. Ничего, с рождением ребенка еще успеете почувствовать гордость за свои блюда, я сейчас такие блюда готовлю, что любой повар детского кафе позавидует. Самой хочется чем-то вкусным удивить и порадовать ребенка.
Согласна с @Натали, пока не родился сын, я всегда готовила для мужа с любовью. Ну почти всегда ( иногда это был механический процесс). Для меня важно, чтобы мой мужчина не просто был сыт, но и вкусно накормлен! Сейчас начинаю готовить для сыночка, пока это самые простые блюда, но в будущем думаю буду его баловать!
Для себя готовить не менее приятно, чем для кого-то. Здесь главное насколько сам повар любит вкусно покушать. Иногда завидую людям, равнодушным к еде - и времени больше свободного, и талия стройнее. Так что умение хорошо готовить не всегда во благо.
Верю-верю! Тоже не люблю. Так как готовить приходится гораздо чаще, чем хочется, и приготовленное исчезает в одно мгновенье. Муж и дети поесть очень любят. постоянно решаю этот ребус, и не скажу, что он для меня завлекателен)) так это же счастье, можно вообще не готовить, по деньгам, да, затратно, конечно.
А разве все женщины просто обязаны любить готовить??? По-моему, вовсе нет и ничего в этом плохого нет Сама я готовлю когда как - иногда с вдохновением и радостью, а иногда и механически А вот есть у меня одна знакомая, она готовит весьма редко, зато муж у неё - и борщ обалденный сварит, и котлет накрутит и даже пирожки сам печёт! И все счастливы, живут уже 15 лет вместе, двое чудесных деток подрастают
Согласна с Джулией. Думаю, каждая женщина в глубине души любит готовить. Она может не уметь, или думать, что не умеет... но само удовольствие от процесса готовки, от поиска индивидуального подхода к каждому рецепту, от самого ощущения воплощения рецепта в жизнь, от голодных лиц любимых домочадцев и от вашего строгого: "Сначала помой руки!"... Я думаю, каждая женщина, испытав это чувство один раз, не захочет больше с ним расставаться )
Ну вот и я так пробовала – да! Энтузиазм включается, вдохновение появляется и всё такое. Но на следующий день как будто ничего и не было. Вот, не получается один раз испытать это чувство и сохранить его на все последующие. Уже даже не знаю – или кардинально менять отношение, черпая силы из других сфер жизни, или уже механически готовить.
Люблю готовить, но люблю готовить в свое удовольствие, а ежедневная рутинная готовка утомляет. Одно дело никуда не спеша экспериментировать и пробовать новые рецепты и совсем другое каждый день "быстрей-быстрей... нужно кормить"