Женский онлайн клуб

Лучшее Вопрос Как привить ребенку желание учиться с младших классов?

Тема в разделе "Младший школьный возрастной этап", создана пользователем alexa001, 11 янв 2017.

  1. alexa001

    alexa001 Лучшая подруга

    Сообщения:
    196
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +51 / 0 / -0
    Я мама 8 летнего ребенка. Он учится во 2 классе. В школу ходит (мягко говоря) без особого желания. Ему НЕ ИНТЕРЕСНО! Все неинтересно. Школьная программа, его одноклассники, учитель…. ВСЕ!

    Как я его не поощряла и не заинтересовывала. Покупала красивые школьные принадлежности или одежду. Ставила «лайки» за правильно выполненные задания в черновике, за собранные баллы покупала подарки. Красочно рассказывала, как ему пригодятся эти знания. Все бесполезно. Его намного больше интересуют компьютерные игры. А учится он только для того, что бы ему разрешили после поиграть.

    Вывод один – школьная программа и подход к детям учителей морально устарели. Я недавно на родительском собрании учительницу не могла час выслушать, хотелось спать или развернуться и сбежать!!! Ее тирада была такой скучной и монотонной, что я свое детство вспомнила и посочувствовала маленьким непоседам.

    Мамочки, поделитесь своими рецептами, как вы своих детей заинтересовываете?
     
  2. Sasha

    Sasha Приятельница

    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Я возила дитя на экскурсию по местам своей боевой славы: университет, парк, куда убегали с лекций, развлекательный комплекс, планетарий и кукольный театр. Все это находится в близлежащем городе. Когда он приходил в восторг, объясняла, что здесь получают высшее образование, находят интересную работу и покупают после этого красивые дорогие машины и компьютеры. Чтобы сюда попасть, нужно хорошо учиться, ходить в школу и сад. Я проводила профориентирование на дошкольном этапе жизни ребенка.
     
  3. alexa001

    alexa001 Лучшая подруга

    Сообщения:
    196
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +51 / 0 / -0
    Я это испробовала. Вразумляла, что без образования денег не заработаешь, хорошим человеком не вырастешь. У нас все члены семьи с высшим образованием. Но, достучаться не смогла. Его ответ, мне не нужны деньги, и я уже хороший человек. У меня небольшой бизнес есть, он говорит, я у тебя работать буду - для этого оценки и знания не нужны. Недавно выдал - второй класс закончу, работать пойду.
    Есть еще варианты мотивации?
     
  4. Sasha

    Sasha Приятельница

    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Нюанс: я не вразумляла, а дала человеку почувствовать разницу. Пережить позитив и серость. Сравнить. Если мой сын станет плыть по течению, возможно, причиной будут не только лень и негативизм, а и неудачный реальный опыт, который заблокирует желание расправить крылья? Причины могут быть поверхностными – обошли похвалой, нетактично раскритиковали, неадекватно повели себя сверстники. Поэтому возникло желание устранить саму возможность попадания в аналогичную ситуацию. Тогда стоит ему создать ситуацию успеха. Не стоит сбрасывать со счетов дефицит внимания. Мне пока искать дополнительные способы мотивации не приходится – работают те, что есть.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  5. alexa001

    alexa001 Лучшая подруга

    Сообщения:
    196
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +51 / 0 / -0
    @Sasha, а сколько вашему ребенку лет?
     
  6. Sasha

    Sasha Приятельница

    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Моему - пять. У него периодически возникает нежелание посещать сад. У 15-летней племянницы - нежелание видеть школу и продолжать учебу. У девяти разновозрастных групп детского коллектива, которым мне приходится руководить по долгу службы, это нежелание становится причиной частых конфликтов с родителями. В наказание они не отпускают ребят на занятия. Поэтому приходится мотивировать и своего ребенка, и чужих детей. Арсенал обширный. Методики - разнообразные. Если вам, удалось личным примером приобщить сына к закаливанию, в образовательном плане действуйте аналогично. Как-то так.
     
  7. Надя Сырчина

    Надя Сырчина Приятельница

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    домохозяйка
    Откуда:
    Кирово-Чепецк
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Моей дочке тоже 9 лет, тоже 2 класс. Хочу сказать, что я с раннего детства ей рассказывала, как я училась в школе, университете, на различных курсах, чтобы ей тоже было интересно и хотелось посещать и получать знания. Но, к сожалению, все перечеркнул коллектив в классе и позиция учителя. Если первый класс мы закончили хорошо, с хорошими баллами и мотивацией, то во втором началось что-то непонятное. Непонятное, пока не стало понятным. Она стала постоянно искать причины для отсутствия - то горло болит, то насморк, то живот, потом рассказала, что дети ее третируют, когда стали досконально выяснять что и почему оказалось, что в первом классе была девочка Лера, моей дочки подруга, тихая, спокойная и ее травили доставали, терроризировали все ученики класса кроме моей дочки. Леру перевели в другую школу. Кто стал козлом отпущения в этом году? Как можно догадаться моя дочь. Я говорила с учителем, говорила с завучем, у них стойкая позиция, что моя дочь виновата сама. Я не буду спорить, мы уйдем из этой школы на следующий год. Эта банда так и будет нас третировать. Зачем портить ребенку детство?
     
  8. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +124 / 1 / -3
    Сейчас дети уже с малых лет понимают, что знания в школе – это не гарантия безбедного будущего. И уже с детства начинают сопротивляться эти нормам. Может действительно учитель такой попался, что не может заинтересовать. И ещё – в компьютерной игре ваш сын – герой, у него там определённые навыки, уровень мастерства и там он одним движением меча разрывает ненавистных врагов. А в реальной жизни…

    Можно попробовать мотивацию на страхе – если чего-то знать не будешь, рискуешь попасть в опасную ситуацию. Но при этом нужно привести какой-нибудь конкретный пример из вашей жизни или друзей.
     
  9. Инна

    Инна Лучшая подруга

    Сообщения:
    326
    Рейтинг:
    69
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +57 / 0 / -0
    Каждый ребёнок - личность, а личность всегда индивидуальна и неординарна, так что к каждому ребёнку нужен свой особый подход. Но основа всего того, что мы хотим заложить в своего ребёнка, - это личный пример. В нашей семье учиться начинают все, каждый раз всей семьёй с каждым новым школьником. Все выражают заинтересованность, и не столько оценками - сколько полученными знаниями. Главная тема - а что ты сегодня узнал? Ребёнок, рассказывая, сам того не замечая, повторяет пройденную тему и закрепление проходит как бы само собой. Старшие члены семьи при этом поддерживают разговор интерактивно, задавая вопросы и примеряя всё на практике, я не стесняюсь признаваться, что вот это я не знала или забыла и как здорово, что я теперь это узнала от своего ребёнка, и какой он у меня, оказывается умный...и может, в следующий раз, он меня ещё чему-нибудь научит... ;) Если есть дети постарше, то включается здоровая конкуренция - мол, а мы уже в этом году алгебру начали изучать! И младшим сразу тоже, так алгебру хочется изучать! И тут выясняется, что чтобы изучать алгебру, как старший брат, - надо хорошо с математикой разобраться. :)
     
  10. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +124 / 1 / -3
    Кстати, хороший знак. Если он говорит такое всерьёз, то можно в душе тихонько порадоваться. Просто представьте, уже во 2-м классе ребёнок ХОЧЕТ ощущать пользу от того, что делает. Ну и, судя по другим его ответам, большие деньги ему не нужны, т.е. жадность его «не захватила».