Девочки! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе! Моему сыночку 2 года и 5 месяцев. Пару месяцев назад я заметила, что два верхних передних зубика у него покрыты какими-то желтыми пятнышками. Остальные зубки чистенькие и беленькие (тьфу-тьфу). Я тут же отправилась к стоматологу и она, осмотрев малыша, сказала, что начался кариес и надо серебрить. Процедура безболезненная, быстрая, дешевая, и поможет защитить зубки от разрушения и предотвратить пульпит. Один недостаток, по словам доктора – зубки почернеют. Ну и повторять эту процедуру надо один раз в три-четыре месяца. В интернете я нашла очень противоречивую информацию. Медицинские сайты и сайты стоматологических клиник утверждают, что это замечательный метод защиты от кариеса у малышей, что сегодня используют уже не 30% нитрат серебра, как раньше, а специальные комплексные препараты из серебра и фтора. Такие средства проникают в образовавшиеся «выемки» на зубках и, как бы, закупоривают их, одновременно не давая бактериям разрушать зубик. На страничках, где общаются мамочки, большинство пишет о том, что после серебрения зубки начали портиться еще быстрее, сыпаться, а у некоторых еще и выпадать. Муж, мама, сестра и все подруги в один голос мне твердят, что не нужно делать никакого серебрения. А я сомневаюсь! Вдруг испорченные молочные зубки повлияют на качество коренных? Кто что знает по этому вопросу? Может у кого-то есть личный опыт?
Мы ваши ровесники. Перед садиком нас смотрел стоматолог, есть желтый налет на передних зубках. Врач сказала,что начинается кариес. Я сама спросила про серебрение, но она сказала,что не сторонник этой процедуры и провела для меня небольшой ликбез. Оказывается перед серебрением нужно хорошо почистить эмаль зубов,процедура не простая для малыша, если почистить плохо,то серебро не поможет и зубки начнут быстро разрушаться. Серебрить придется до четырех раз в год. И самое главное - эта процедура эффективна только на самом начальном этапе кариеса, если уже пошли темные пятна, то лучше не серебрить. Посоветовала просто тщательно чистить зубки.
Девочки, конечно, это просто мое мнение, но не нужно вмешиваться в естественность процесса молочных зубок. Впереди еще столько мучений, пусть хоть сейчас поживут детки без проблем. И у меня еще вопрос: нам 7 лет, ни один зуб из молочных не только не выпал, но и не шатается. Нормально ли это? Когда начнется смена зубов? У большинства одноклассников уже чудесные щербатые ротики.
У моих детей зубы начинали портится рано - в 1,5-2 года. В государственной клинике предложили только серебрение. Но я его делать не хотела однозначно - результат не гарантирован и некрасиво очень. В платной сказали, что нас спасут только пломбы, я очень удивилась, не думала, что возможно поставить пломбы на передние зубы около десны. Пролечили 4 зуба таким образом - результат отличный - с 1,8 до 6 лет пломбы простояли, немного потом подлечивали еще, до смены зубов эти зубки дожили в приличном состоянии. это индивидуально очень - у кого-то в 5 лет, а у кого-то в 8.
Серебрение ужасно выглядит, мы с этим столкнулись причём врач в поликлинике сначала намазала им ребёнку зубы, а потом предупредила что "они немного потемнеют" - ага, немного, прямо у корней все почернело, а зубы передние верхние - самые видные Ну и не спасло их это никак, так и продолжили разругаться.... Все жду когда они наконец выпадут, один уже вывалился, второй шатается
Каким конкретно способом бороться с кариесом - решать каждому родителю самостоятельно, естественно, взвесив все "за" и "против". Но необходимо помнить следующее: кариес с молочных зубов может перейти на коренные. То есть молочный зуб выпал, а коренной может появиться уже с признаками кариеса. Имеете этот факт в виду при выборе альтернативного метода лечения.
Моему среднему сыну 5 лет. В 3 года заметила кариес. Стоматолог сказал делать серебрение, но я отказалась. Когда я была маленькой не было всякой этой ерунды и ничего живы. Мне 28 лет и до сих пор ни одной пломбы! Не надо вмешиваться в естественный процесс! Хуже только можно сделать!
А хоть кому-то серебрение помогло? Есть у кого-то положительный опыт? Нам с третьим ребёнком тоже предлагали, но перед глазами был опыт знакомых, у них было то же самое, что описала @Julia, зубки почернели, а от разрушения это не помогло, причём процедуру серебрения они проводили каждые 3 месяца. В итоге мы всё же поставили пломбочку, пока вроде всё стоит и зубик дальше не разрушается, но часто посещает мысль - а правильно ли поступили? Но вот кого ни спрашиваю, все кто делал, остались недовольны.