Всем привет! Я многодетная мама! У меня 2 сыночка и лапочка дочка! Всегда мечтала о большой семье. У моих родителей нас было двое. Мой старший брат и я. Мне всегда хотелось иметь младшего братишку или сестренку. Да, в большой семье много трудностей, особенно финансовых, но сколько же радости и счастья приносят с собой эти маленькие комочки! С мужем решили, что года через 2-3 пойдем в роддом еще за одним мальчиком! А как вы считаете, сколько детей в наше время нужно иметь в семье?
Мне кажется, универсального ответа нет. Детей в семье должно быть столько, о скольких мама будет успевать заботиться и развивать, а папа сможет содержать. Идеально, если два этих параметра совпадут. У меня сейчас двое мальчишек и где-то глубоко-глубоко в душе я, наверное, хочу еще малыша. Но... Сравнивая сколько времени я уделяла первому ребенку в ущерб домашним делам, и сколько сейчас я уделяю второму, меня начинает мучить комплекс "плохой матери" из-за того, что я младшему много не даю в плане развивашек, каких-то занятий и игр и т.д. А если я не справляюсь с двумя, то куда ж мне третьего.
Это настолько индивидуально - количество детей в семье. Некоторые мои подруги решительно настроены только на одного ребёночка, может со временем они передумают, время-то ещё есть. Когда-то я тоже себя корила, что с рождением второго ребёнка мои детки стали что-то недополучать. Сейчас, когда у меня их четверо, я понимаю, что они имеют намного больше, чем некоторые единственные дети моих подруг. И это не только моё мнение. Я спрашиваю у старших, не прямо так в лоб, а разными окольными путями, и дети говорят, что рады, что их четверо. Но других к этому не призываю, так как для этого много чего нужно, и нужна стабильная финансовая составляющая, чтобы детям всего хватало. А самое главное, нужно огромное здоровье. И, честно говоря, не понимаю женщин, которые рожают по 10 детей. Уверена, что не все женщины в таких случаях, могут обеспечить детям полноценный уход. Это моё личное мнение, не судите строго.
Частично присоединюсь к выше озвученным ответам. Во всём должен быть баланс. И если супруги способны воспитать более чем 3-х деток, то это уже круто. Единственное, чего не понимаю, почему многие решительно настроены только на одного ребёнка? Ведь в будущем им вдвоём будет намного легче помогать родителям.
Дети - это счастье! А вот будет их ровно столько, сколько Бог даст! Думаю этот вопрос очень индивидуален, семья должна отдавать себе отчет в том, что дети это серьезные обязательства, при условии, что вы хотите дать им хорошее будущее. В наше время очень непросто в финансовом плане поднять двух и более деток, но один ребенок это точно мало! Надо подумать о том, чтобы ваш ребенок никогда не остался один, без поддержки, родители ведь не вечны!
Всё зависит только от вас, ведь быть мамой очень сложно, хотя говорят, что если справляетесь с тремя детьми, то можно хоть и десять.
Полностью согласна! У самой два родных брата и два сводных - в чем-то я им помогаю, в чем-то они мне... В любом случае я знаю, что кроме родителей в этой жизни у меня есть родные люди. А это очень важно! Одному тяжело, поэтому надеюсь родить второго ребеночка, чтобы у сына была родная душа в этой жизни. Хотя честно скажу, подготовиться морально к этому моменту сложно - никак не решусь пока.
Как правильно ответить на этот вопрос? Жизнь с маленькими детьми редко бывает сытой. Я не имею ввиду, что на хлеб не хватает. Трудностей много, расходов в разы больше, денег значительно меньше. Молодая семья всегда в стеснённых условиях. Откладывать на потом? Вот наступят счастливые времена, и будет всё хорошо, тогда и детей рожать. Здоровья не прибавится, да и желание может пропасть. У моей коллеги по работе была знакомая с 4-мя маленькими детьми, на съёмной квартире и вся надежда на заработок мужа. -А если заболеет?? А вдруг что случится? Как жить будете? -Бог нас не оставит. Осуждать ли такую беспечность? Может быть, живя настоящим, эта многодетная мама мудрее нас всех, трясущихся за светлое будущее?
Бога нас не оставит.... Тут два варианта: либо она отвечает на «отцепитесь от меня», либо искренне в это верит. Последнее страшно, даже вроде по христианским канонам постоянно надеяться на божество как-то неправильно.
Надеяться на Бога в вопросе воспитания детей? Мамочки, Вы серьёзно? У меня сейчас один сын, и второго ребёнка не будет до того момента, пока мы с мужем не будем уверены в том, то дадим ему всё необходимое. Мне ещё бабка моя сказала "Нечего нищету плодить", это я тому, что нужно быть уверенным в будущем своего ребёнка, в наше время материальный вопрос - это самое главное!
У мужа на работе коллега погиб, осталось семеро детей, самому младшему еще года нет. Вот, как теперь им и на кого надеяться? С одним-двумя детьми еще ладно, но вот поднять семерых детей одной... А насчет "нищеты", так многим рай и в шалаше. А добиться в жизни чего-либо можно и не имея ничего - учись, работай, пробивайся... главное - руки не опускать.
Ох, как не могу с вами согласиться, наивно и смешно до слёз. Когда я уходила в декрет со вторым, то знала, что будет тяжело, но не догадывалась на сколько. Мужа кинул "друг", и прибрал к рукам общее дело. Всё, был стабильный прогнозируемый доход, и нет его. А сын у нас второй родился ( за несколько месяцев до сего события), смотрим на его проделки, радуемся. Ничего, если детские вещи я куплю с рук или в секонде. Материальное благосостояние, @Alekto, на самом деле, вещь крайне эфемерная. Например, у моей знакомой был муж (огромная юная любовь), родили дочку, ему от родителей квартира досталась, и лет 6 жили очень хорошо. Потом он полюбил другую, выгнал их с дочкой из квартиры и ..."забыл". Вы никогда не можете предвидеть, что случится с вами завтра - это иллюзия, так может стоит пожить в настоящем? .... в ожидании момента у соседей моих родителей (пожилой пары) прошли годы. Очень приятные люди. У них хорошая дорогая машина, дача, супер-евроремонт в квартире, оба прилично зарабатывают и имеют не по одному образованию. В гости приходят дети племянника, вот как-то так.
Сложный вопрос. Сейчас столько семей, у которых нет детей и им бы хоть одного. Нас в семье было трое детей, и мне казалось, что лучше меньше детей, но чтобы у них все было, и они, ни в чем не нуждались. А сейчас понимаю, какое счастье большая семья и здорово, что у меня есть брат и сестра. Главное, чтобы дети здоровыми были, а количеств, пусть каждая семья определяет для себя сама.
Это каждая семья должна сама для себя решить. Но важно чтобы родители при этом грамотно рассчитали свои силы. То есть могли бы не только прокормить детей, но и дать им хорошее воспитание и качественное образование.
Хочу троих капарузов, главное, чтобы здоровье позволило. Пока что у нас одна малышка, вот планируем второго. Если желание не изменится, поняла, что нужно делать так, чтобы между вторым и третьим была не большая разница. Потому что чем больше времени проходит, тем больше страхов появляется в голове.
У нас пока только один сыночек) Но мы планируем еще доченьку через пару годиков) А там как получится) Мне раньше хотелось двое мальчиков и девочку. Муж говорит двоих хватит - сына и дочку. Хотя вижу, что и больше можно) Тем более у нас такая наследственность, что может и двойня быть)).
Никогда не задумывалась о количестве детей, а тут Мелкая подрастает, и опять хочется счастья от маленького комочка. Хотя сложнойстей было пруд пруди, и будут в будущем тоже. В разумных пределах (2-3 ребёнка) не обязательно зарабатывать миллионы, чтобы вырастить малыша, хотя конечно затянуть пояса придётся. А если откладывать на потом, потом может и не наступить.
У меня трое сыновей. И каких только трудностей в жизни не было.... Никогда не жалели, что у нас их трое. Если б не подвело здоровье, то еще на одного решились. Но теперь уже ждем внуков. Или внучек. И радуемся успехам своих ребятишек. Старший, детский врач - хирург, средний - будущий технолог, а младший - пока еще первоклассник, но хочет быть как старшие братья. А пока - танцует в ансамбле. Когда родился младшенький, нам с мужем все говорили :" Опять мальчик, вам девочка нужна, помощница". Но, мои мальчишки для нас большие помощники: и в доме порядок, и приготовят покушать, старшие за младшими присмотрят. Мы с ними обо всем поговорим, о проблемах, о девочках, друзьях. И знаю, что братья всегда друг друга поддержат.
Полностью с вами согласна! У нас с мужем двое детей. Мы понимаем, что больше мы не потянем финансово. Потому что хочется, чтобы дети были полностью обеспечены всеми благами, учились в хороших ВУЗах и прочее. Да, мы на будущее уже позаботились, вложили деньги в строящийся дом, купили 2 квартиры им- на каждого по одной! Ума много не надо, чтобы родить, а вот как поднять на ноги всех деток, это вопрос очень сложный!