Недавно крестили сыночка. Вёл себя хорошо. Деток было очень много. Сын приветливо улыбался. Собрались самым близким кругом возле церкви. После обряда с друзьями и родственниками поехали к нам, где я подготовила праздничный обед. Было душевно и хорошо. Малышу надарили подарков, сделали множество фотографий. Побольше бы таких светлых праздников! А как вы провели крестины?
Я своих сыночков крестила после трех лет, да и сама крестилась только вместе со старшим сыном. К стыду признаться, перенесла процесс трудно, едва не потеряла сознание. И все-равно, считаю, что крещение нужно делать в осознанном возрасте, понимать, зачем ты это делаешь. Сестра поступила иначе, дочку совсем недавно окрестила в 2 месяца. И хотя, малышка ничего не поняла, все были счастливы. Очаровательные фотографии, ни с чем несравненная процедура.
А мой старший сын на крестинах написал на батюшку)) Был сынок в рубашке одной, при обливании сработал обычный детский рефлекс. Все гости смеялись, и батюшка тоже. Крестили в деревенской церкви, где дача у родителей мужа.
Мы тоже ребенка в два месяца окрестили. Как раз стояли очень сильные морозы и в день крещения происходила непонятная "чертовщина": церковь для обряда выбрали в соседнем городе, но добраться туда никак не получалось - наша машина вдруг сломалась, у крестного не завелась, родители мужа уже на подъезде к нам пробили колесо, а в мастерской у них вдруг спустило второе! В общем, думали, что уже не попадем мы никуда! Потом все-таки благополучно добрались и батюшка окрестил нашего малыша. Сынишке, по-видимому, все понравилось - он благополучно спал, а когда опускали в воду - улыбался. Считаю, что при крещении ребенок получает Ангела-Хранителя, который будет его оберегать. А если однажды сын захочет принять другую веру, что ж - это будет его выбор (хотя очень надеюсь, что этого не случится).
Дамы. Вот всегда задаю всем крестящим такой вопрос: ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Это ваша хотелка, вас заставили или «ну так принято»? Вы у своего ребёнка спросили, хочет он этого или нет? Почему просто не дождаться его хотя бы совершеннолетнего возраста и тогда, пожалуйста, пусть идёт к той вере, которая ему близка. Это будет осознанный выбор взрослого человека! При этом до определённого возраста знакомить с религиями в чисто сухой теоретической терминологии. Вот не думаете ли вы о том, что когда-нибудь спросит у вас: зачем ты это сделала, мамочка, я ведь тебя НЕ просил? И будет прав.
Мы крестили своего сыночка в 2,5 месяца в церкви, прихожанами которой является наша семья. Хотя, конечно, ходим мы туда не так часто (в основном по праздникам, или «когда припечет»), но в этой церкви изумительные батюшки и служители. Очень светлые и приветливые люди. И совсем не строгие. Так вот, у нашего малыша в младенческом возрасте были проблемы по неврологической части, и поэтому он был капризным, часто и подолгу плакал. Я очень переживала о том, как пройдут крестины. Но на удивление мой кроха все крещение с интересом рассматривал батюшку, не плакал, даже пытался улыбаться. Возмутился он лишь, когда его намочили, но быстро успокоился. А потом мы всей семьей с новоиспеченными крестными родителями отправились в небольшой ресторанчик, чтобы покушать шашлык и отпраздновать. Этот день у нас был замечательным! Milady7, по поводу того, нужно ли это делать или нет, я полагаю, что как мама я должна передать своему ребенку все свои знания и верования. Мальчик вырастет и решит, нужны ли ему эти знания, в том числе и религиозные убеждения. Если он решит стать атеистом или последователем веры, отличной от моей, я сопротивляться не буду. Ведь Бог един, а путей к нему множество.
@umachka, полностью с Вами согласна. Мы живем в настоящем, но помнить историю - просто обязаны. Не зря ведь говорят, что у народа, который не помнит своего прошлого, - нет будущего. А корни нашего русского народа - именно в христианстве. @Milady7, в совершеннолетнем возрасте, если он захочет, то свободно изменит вероисповедание, а пока я за него в ответе. Вы ребенка кормите одними конфетами? Если перед ним на стол поставить корзинку с конфетами и тарелку с овощным супом, - что он выберет? Я думаю, что конфеты? И так следующий раз, и еще, и еще... Так Вы будете его кормить одними конфетами? Ведь Вы такого мнения: Ведь это Вы хотите, чтобы он правильно питался, ел фрукты, овощи, супы и каши, а он хочет конфеты. Так в чем отличие от вопроса религии? Пока я в ответе за своего ребенка - я буду решать, что ему нужно и полезно. А когда он сформируется во взрослую личность - ему и "карты в руки".
Так никто ж не мешает вам передавать свои знания и верования. В христианстве есть много нормальных догм, которые можно использовать при воспитании. ОБРЯД ЗАЧЕМ? Без него разве совсем никак? Или это страх общественного мнения? Чтоб потом ставить в упрёк, вот мы верующие, тебя крестили, потому что «так раньше делали и всё такое»? Простой вопрос от ребёнка: зачем вы меня крестили в моём несознательном возрасте, а когда я вырос, заявляете о том, что у меня есть выбор? Это нечестно по отношению к нему. А по поводу сравнения еды и веры: с рациональной точки зрения эти две вещи несовместимы. По иерархии потребностей вера занимает далеко не первое место. И ребёнку, поверьте, на самом деле глубоко на неё наплевать. А лучшим примером правильного питания могут стать только родители.
@Milady7, скажите честно, у Вас какая-то фобия связанная с обрядом крещения? Я так понимаю, Вы не против воспитания ребенка в определенной религии, а просто против обряда крещения? Что в этом насильственного-то? Я соглашусь с обрезанием - это действительно насилие над ребенком (может он и отказался бы от этого, будь он в сознательном возрасте), но этот обряд обусловлен не только религиозными "забубонами", а и гигиеническими соображениями - в жарких странах обрезание было необходимой профилактикой различного рода заболеваний половых органов в давние времена. Вот традиции и обычаи сохранились до сих пор. Теперь насчет "страха общественного мнения". В советское время (я не говорю за всю историю СССР, а лишь за определенный промежуток времени) "моды" на крещение, мягко говоря, не было. Скорее, даже был запрет на проведение таких обрядов, да и вообще, вера была "опием для народа". Но это не мешало тайно крестить детей и пронести веру в своих сердцах до нынешних времен. А по-поводу сравнения пищи и веры - это всего-лишь аллегория, для того, чтобы понятней было.
Фобии никакой нет. Я считаю, что просто так ничего не делается. Есть действие – есть результат. В обряде крещения я не вижу результата, кроме успокоения родителей, родственников и общественного мнения, не говоря уже о потраченных деньгах на весь процесс. Щас тут все верующие напишут про ангела-хранителя и «у моей подруги ребёнок после обряда болеть перестал». Но эти причины имеют достаточно абстрактный характер, и не могут использоваться как аргумент в пользу проведения мероприятия. А насильственность я вижу в навязывании своего мнения ребёнку в неосознанном возрасте, что даёт ему право на справедливую претензию в будущем.