Недавно крестили сыночка. Вёл себя хорошо. Деток было очень много. Сын приветливо улыбался. Собрались самым близким кругом возле церкви. После обряда с друзьями и родственниками поехали к нам, где я подготовила праздничный обед. Было душевно и хорошо. Малышу надарили подарков, сделали множество фотографий. Побольше бы таких светлых праздников! А как вы провели крестины?
Я своих сыночков крестила после трех лет, да и сама крестилась только вместе со старшим сыном. К стыду признаться, перенесла процесс трудно, едва не потеряла сознание. И все-равно, считаю, что крещение нужно делать в осознанном возрасте, понимать, зачем ты это делаешь. Сестра поступила иначе, дочку совсем недавно окрестила в 2 месяца. И хотя, малышка ничего не поняла, все были счастливы. Очаровательные фотографии, ни с чем несравненная процедура.
А мой старший сын на крестинах написал на батюшку)) Был сынок в рубашке одной, при обливании сработал обычный детский рефлекс. Все гости смеялись, и батюшка тоже. Крестили в деревенской церкви, где дача у родителей мужа.
Мы тоже ребенка в два месяца окрестили. Как раз стояли очень сильные морозы и в день крещения происходила непонятная "чертовщина": церковь для обряда выбрали в соседнем городе, но добраться туда никак не получалось - наша машина вдруг сломалась, у крестного не завелась, родители мужа уже на подъезде к нам пробили колесо, а в мастерской у них вдруг спустило второе! В общем, думали, что уже не попадем мы никуда! Потом все-таки благополучно добрались и батюшка окрестил нашего малыша. Сынишке, по-видимому, все понравилось - он благополучно спал, а когда опускали в воду - улыбался. Считаю, что при крещении ребенок получает Ангела-Хранителя, который будет его оберегать. А если однажды сын захочет принять другую веру, что ж - это будет его выбор (хотя очень надеюсь, что этого не случится).
Дамы. Вот всегда задаю всем крестящим такой вопрос: ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Это ваша хотелка, вас заставили или «ну так принято»? Вы у своего ребёнка спросили, хочет он этого или нет? Почему просто не дождаться его хотя бы совершеннолетнего возраста и тогда, пожалуйста, пусть идёт к той вере, которая ему близка. Это будет осознанный выбор взрослого человека! При этом до определённого возраста знакомить с религиями в чисто сухой теоретической терминологии. Вот не думаете ли вы о том, что когда-нибудь спросит у вас: зачем ты это сделала, мамочка, я ведь тебя НЕ просил? И будет прав.
Мы крестили своего сыночка в 2,5 месяца в церкви, прихожанами которой является наша семья. Хотя, конечно, ходим мы туда не так часто (в основном по праздникам, или «когда припечет»), но в этой церкви изумительные батюшки и служители. Очень светлые и приветливые люди. И совсем не строгие. Так вот, у нашего малыша в младенческом возрасте были проблемы по неврологической части, и поэтому он был капризным, часто и подолгу плакал. Я очень переживала о том, как пройдут крестины. Но на удивление мой кроха все крещение с интересом рассматривал батюшку, не плакал, даже пытался улыбаться. Возмутился он лишь, когда его намочили, но быстро успокоился. А потом мы всей семьей с новоиспеченными крестными родителями отправились в небольшой ресторанчик, чтобы покушать шашлык и отпраздновать. Этот день у нас был замечательным! Milady7, по поводу того, нужно ли это делать или нет, я полагаю, что как мама я должна передать своему ребенку все свои знания и верования. Мальчик вырастет и решит, нужны ли ему эти знания, в том числе и религиозные убеждения. Если он решит стать атеистом или последователем веры, отличной от моей, я сопротивляться не буду. Ведь Бог един, а путей к нему множество.
@umachka, полностью с Вами согласна. Мы живем в настоящем, но помнить историю - просто обязаны. Не зря ведь говорят, что у народа, который не помнит своего прошлого, - нет будущего. А корни нашего русского народа - именно в христианстве. @Milady7, в совершеннолетнем возрасте, если он захочет, то свободно изменит вероисповедание, а пока я за него в ответе. Вы ребенка кормите одними конфетами? Если перед ним на стол поставить корзинку с конфетами и тарелку с овощным супом, - что он выберет? Я думаю, что конфеты? И так следующий раз, и еще, и еще... Так Вы будете его кормить одними конфетами? Ведь Вы такого мнения: Ведь это Вы хотите, чтобы он правильно питался, ел фрукты, овощи, супы и каши, а он хочет конфеты. Так в чем отличие от вопроса религии? Пока я в ответе за своего ребенка - я буду решать, что ему нужно и полезно. А когда он сформируется во взрослую личность - ему и "карты в руки".
Так никто ж не мешает вам передавать свои знания и верования. В христианстве есть много нормальных догм, которые можно использовать при воспитании. ОБРЯД ЗАЧЕМ? Без него разве совсем никак? Или это страх общественного мнения? Чтоб потом ставить в упрёк, вот мы верующие, тебя крестили, потому что «так раньше делали и всё такое»? Простой вопрос от ребёнка: зачем вы меня крестили в моём несознательном возрасте, а когда я вырос, заявляете о том, что у меня есть выбор? Это нечестно по отношению к нему. А по поводу сравнения еды и веры: с рациональной точки зрения эти две вещи несовместимы. По иерархии потребностей вера занимает далеко не первое место. И ребёнку, поверьте, на самом деле глубоко на неё наплевать. А лучшим примером правильного питания могут стать только родители.
@Milady7, скажите честно, у Вас какая-то фобия связанная с обрядом крещения? Я так понимаю, Вы не против воспитания ребенка в определенной религии, а просто против обряда крещения? Что в этом насильственного-то? Я соглашусь с обрезанием - это действительно насилие над ребенком (может он и отказался бы от этого, будь он в сознательном возрасте), но этот обряд обусловлен не только религиозными "забубонами", а и гигиеническими соображениями - в жарких странах обрезание было необходимой профилактикой различного рода заболеваний половых органов в давние времена. Вот традиции и обычаи сохранились до сих пор. Теперь насчет "страха общественного мнения". В советское время (я не говорю за всю историю СССР, а лишь за определенный промежуток времени) "моды" на крещение, мягко говоря, не было. Скорее, даже был запрет на проведение таких обрядов, да и вообще, вера была "опием для народа". Но это не мешало тайно крестить детей и пронести веру в своих сердцах до нынешних времен. А по-поводу сравнения пищи и веры - это всего-лишь аллегория, для того, чтобы понятней было.
Фобии никакой нет. Я считаю, что просто так ничего не делается. Есть действие – есть результат. В обряде крещения я не вижу результата, кроме успокоения родителей, родственников и общественного мнения, не говоря уже о потраченных деньгах на весь процесс. Щас тут все верующие напишут про ангела-хранителя и «у моей подруги ребёнок после обряда болеть перестал». Но эти причины имеют достаточно абстрактный характер, и не могут использоваться как аргумент в пользу проведения мероприятия. А насильственность я вижу в навязывании своего мнения ребёнку в неосознанном возрасте, что даёт ему право на справедливую претензию в будущем.
@Milady7, знаете, многие дети при различного рода сильных обидах произносят фразу, наподобие: "Зачем вы меня родили? Лучше бы меня не было". Ну или что-то в этом роде (эти же мысли могут возникать и в более зрелом возрасте). Так что же получается, Вы навязываете свое мнение "ЖИТЬ" ребенку? Кстати, это снова аллегория. Да и вообще, о чем Вы ведете речь? Все воспитание ребенка - это, по-сути, навязывание правил, моральных устоев и т.д. и т.п. А вы к крещению пристали. Может через 10-15 лет ваш ребенок спросит: "Мама, а зачем ты меня водила на прививки? Ведь мне же было больно?".
У прививок и походов к врачу есть логическое объяснение. Ответ прост: «Для того, чтобы ты не болел». И показать последствия некоторых болезней в книжках или других источниках. В случае с обрядом крещения НОРМАЛЬНОГО аргумента нет, кроме «я навязала тебе своё видение веры». И ещё: навязать моральные устои невозможно, их можно только показывать на собственном примере. И праведно живущий атеист намного ближе к Богу, чем большинство современных верующих.
Мы крестили нашего сыночка в 9,5 месяца. Раньше никак не получалось, хотя слышали, что лучше совершать этот обряд, когда малыш совсем маленький, до месяцев двух. Сынок так кричал, пугался и всячески показывал свое недовольство, что я уже подумывала о том, чтобы перенести крещение. А остальные детки, помладше, сладко спали. Поэтому второго ребеночка будем крестить совсем маленьким)))
Для темы с прививкам, их плюсами\минусами и негативными последствиями нужно создавать отдельную тему. И теми, кто более компетентен в этом вопросе. А пока ни один верующий мне не объяснил, зачем нужен этот обряд. По принципу: действие – конкретный результат. Пока вижу только удовлетворение взрослых хотелок и амбиций.
Мы тоже дочку крестили меньшую поздно. В 1 год и 9 месяцев. Очень кричала дочка. Плакала, меня звала. А я прямо тоже чуть не плакала. Вы знаете, мой муж был категорически против крестин, но у нас ребенок прямо "сборник несчастий" был до крестин. Очень много на нее сыпалось, несмотря на то, что мы следим за ней, чуть ли не по пятам ходим. После того, как она переносицу разбила, то он уже сам сказал: едем крестить. Перед крестинами мы встречались с батюшкой, он долго с нами разговаривал. Покрестили дочку. Она стала спокойнее спать, меньше падать, меньше истерить без повода. Я считаю, что крестины нужны ребенку, в первую очередь.
Я считаю, что детей все же нужно крестить еще в младенчестве. Крещение должно быть обязательным обрядом. Учитывать мнение ребенка об этом не нужно. Во взрослом возрасте он сможет выбрать и другую религию, если пожелает. А младенчестве родители должны его окрестить и воспитывать в традициях православия - при условии, конечно, что семья православная.
Марианна, в вашем случае сработал эффект Плацебо, не более. Для вас и ваших родственников. Аналогично могу привести много примеров, когда это не помогло. Есть много других вещей, которые нужны детям в их неосознанном возрасте. И других экзекуций, которые малыши вынуждены терпеть. Неужели так сложно хотя бы одной меньше сделать? Elinka. Почему это должно быть обязательным обрядом в младенчестве? Это одна из самых эгоистических сентенций по отношению к ребёнку: заявлять о своде выбора вероисповедания, но «привязывать» малыша к своему в возрасте до 3-х лет. Это всё равно, что пить алкоголь, но при этом угрожать расправой в случае употребления ребёнком оного. «Учитывать мнение ребёнка об этом не нужно» - ВАУ! Гениально! Ваше он тоже не будет учитывать, когда подрастёт.
А зачем атеисту быть ближе к Богу, которого по их мнению нет? К кому они ближе - к Христу, Будде. Кришне? Детей крестят, чтобы дать им Ангела-Хранителя, чтоб помимо родителей и священника еще и крестные помогли малышу прийти к вере. А с такой логикой для ребенка все воспитание насилие. Ну вот все мы ему навязываем - и язык, и мировоззрения, и правшой учим быть, когда он может левшой хочет, учим добру, а он, может ... бесконечно можно продолжать. Я крестила дочку в возрасте 8 месяцев - тоже надо было раньше. У нее в это время начался этап боязни чужих людей, и концерт она нам устроила )))
Ангел-Хранитель – если таковой существует, то всё же не нужно полностью перекидывать ответственность на него. Повторюсь, есть примеры, когда это не помогло. Ответственность крёстных: а вот вы уверены, что будете общаться с этими людьми ч\з несколько лет? Люди меняются, а придётся их, мягко говоря, терпеть, приглашая на праздники, типо уже родственники уже и всё такое. И они, кстати, впоследствии могут ребёнку не понравиться, как люди. Мой муж, например, перестал нормально воспринимать своих крёстных с 10 лет и с возрастом его мнение только укрепилось. Потому что люди ведут совсем неправедный образ жизни. А по поводу навязывания. Есть одна индейская мудрость: ребёнок – ГОСТЬ в твоём доме, покорми, одень и ОТПУСТИ. Что нужно, он возьмёт и заберёт с собой во взрослую жизнь. А насильно обращать в свою веру гостя – это как-то неуважительно.
Кто говорит о перекладывании полностью ответственности? С остальных - меня, воспитателей в детском саду, бабушки, когда дочка под ее присмотром, тоже никто не снимал. Но если можно дать ребенку больше и лучше, то зачем отказывать в этом? Насчет крестных - уверена. Все меняются, и я тоже, и ей меня придется терпеть ) Гость не гость... мы сами гости в этой жизни. И что ж теперь, ничего не решать, не воспитывать? Мы решаем насчет прививок - тоже насильно, не спрашивая, что думает ребенок и как он к ним будет относиться в будущем. Если уж человек так сильно против религии, то ему никто не сможет запретить стать атеистом, буддистом и кто там еще есть, их много... В конце концов это ОБЯЗАННОСТЬ христиан воспитывать детей правильно, и крестить тоже. Родись ребенок в другой семье, его возможно воспитывали бы атеистом или сторонником другой веры. Но она родилась у меня, и логично, что переймет как минимум часть моих верований и убеждений.
Никто не запрещает воспитывать в христианских ценностях, там есть свои плюсы, немного, но всё же есть. Очень смешно, кстати, будет, когда ребёнок вырастет, более глубоко узнает про минусы этой религии. Какой будет разрыв шаблона. И что это за ОБЯЗАННОСТЬ? Вас никто не заставляет это делать, кроме общественного мнения и собственного страха. Ведь даже как-то логичнее, когда человек приходит к Богу уже в осознанном возрасте, а не тогда, когда он без помощи даже покакать не может. Если знакомство со своей верой проводить путём проведения обряда в младенчестве оправдывать обязанностью, а потом заявлять о свободе выбора, то не стоит потом удивляться, почему же дитя мне не доверяет, ничего не рассказывает. ЗАЧЕМ? Ведь ему врали изначально самые близкие люди.
Минусы есть везде, как в религиях, так и в их отсутствии. И ничего смешного в этом нет. Вас чем-то именно христианство не устраивает или определенные священники? Обязанность христианина. Это вполне естественно крестить ребенка, дать ему духовника, крестных родителей, святого покровителя. Врали в чем? Ну, в зрелом возрасте тогда уж пусть с такой логикой и прививки начнет делать, если сочтет нужным, и решит, кто он и что он, гражданин какой страны. Это та же система, при которой сейчас на западе детям рассказывают про парочки м+м и ж+ж - свобода выбора же...
Крестить или нет - вопрос веры. Я не глубоко верующая, однако спокойнее на душе, зная, что сын крещён. Батюшка объяснил так: младенцы рождаются чистыми, поэтому дьявол стремится забрать их души себе, строит разные козни. И это у него получится, так как некрещённый человек не может попасть в рай из-за первородного греха. Верить в это или нет - решает каждый сам, но лично меня такая вероятность катастрофически пугает. При этом муж у меня атеист, он был против крещения. Но я доказала, что крещение ребёнка ни к чему не обязывает. Мужа тоже крестили, но это ему сейчас никаким образом не мешает. Да и сменить веру в наше время достаточно просто. Поэтому пусть лучше мой ребёнок будет под защитой моей веры, чем вообще без всего. Да и наверняка многие слышали про силу материнской молитвы... Я думаю, это поддерживает и матерей, и их детей. Недавно стала сама крёстной матерью. Почувствовала невероятную ответственность, но очень рада своему новому статусу!
@zoya, У любой религии есть две функции: первая – это собственное обогащение, вторая – превращение людей в рабов (христианство так и называет своих прихожан паства, т. е. стадо). Про современных священников вообще молчу. Один из плюсов христианских ценностей – это как раз воспитание, что м+м и ж+ж плохо. Неужели нельзя в таком духе построить воспитание, не проводя обряда? Или без него вот никак, ценности в голову не залезут? Почему вот многие пары, прожив много лет в браке, идут венчаться? Потому что пришли к этому с возрастом, «доросли» так сказать. Не значит же это, что обряда венчания они жили неправильно. Почему нельзя такую же логику применить по отношению к ребёнку? @jusk, Вы лишь подтвердили моё мнение, озвученное в предыдущих комментариях.
@Milady7, Нельзя ждать, потому что можно не дождаться. Вы не знаете, что и маленькие детки умирают? А через мои руки свидетельства проходили 2,5 года - в месяц 10 человек примерно умерших до года и мертворожденных по области, когда как, больше и меньше бывало. Никто не знает, когда его Бог заберет, поэтому каждый день должен быть прожит праведно и осмысленно. Это ваше право думать про обогащение. У меня перед глазами другие примеры. Наш сельский батюшка нам помогает, чем может. И с дровами, и с заготовками. И работы не боится - и сварка, и трактор, и чего только не делает. Ну а по исключениям не надо судить обо всем и всех.
Умирают все. И взрослые и дети. Так было тысячи лет и никакой научно-технический прогресс не ликвидирует полностью эту статистику, он может её только улучшить, уменьшив количество смертей. А праведно и осмысленно живущий атеист намного ближе к Богу, чем большинство крещёных. Ваш сельский священник на самом деле является самым настоящим исключением из правил ввиду общей печальной картины.
Зачем атеистам быть ближе к Богу, если они его отрицают? И к кому именно они ближе, кого Вы считаете Богом? Причем тут статистика смертности и научно-технический прогресс? Я о том, что для православного важно быть крещенным, вовремя раскаяться, исповедаться и причаститься, поскольку смерть может наступить в любой момент. Для ребенка минимум, что мы можем дать - крещение и приносить/приводить на причастие, исповедоваться только с 7 лет начинают. За некрещенных не молятся, по-моему только раз в году можно подавать записки.
Ага! Покрестить, водить в церковь на разного рода обряды в детстве. А потом объявить о свободе выбора? Дети НЕ понимают ещё всю суть. Так было веками, помните, как жалели мы Тома Сойера, которого заставляли ходить в ненавистную церковь. Когда свою сестру (9 лет) спросила, верит ли она в Бога, ответ был такой: «Ну да. Ой, слушай! А мы вчера так классно погуляли….». А ведь ей тоже всё рассказывали, Библию читали и т.д. А религия и вера важными должны быть для православного взрослого, сделавшего осознанный выбор. Детям глубоко фиолетово, они смотрят на мир позитивно, в отличие от замороченных взрослых. И по поводу атеистов: можно не верить в Бога, но вести себя так, как будто бы он есть.
Не верить, но вести, будто он есть? Так, на всякий случай? Такой вот я атеист православного образа жизни? Детям-то, может и фиолетово (и то не всем), а каково родителям верующим не мочь потом отпеть ребенка, молиться за него (некрещеного) в церкви? Это вполне естественно, что дети воспитываются согласно мировоззрений (в том числе религиозных) своих родителей. Дети, кстати, уже с 7 лет должны исповедоваться перед причастием. Они уже в состоянии оценить, что хорошо и плохо, правильно и неправильно.
Т.е. атеист, придерживающийся традиционных ценностей, ведущий (с точки зрения христианства) праведный образ жизни и рядом не стоит с окрещённым верующим, который не всегда живёт по библейским принципам? Я считаю, что атеист в этом случае стоит намного выше лжеверующего (даже периодически кающегося и исповедывающегося). По поводу «каково родителям». Церковь не запрещает молиться за некрещёных. И в наше время деньги решают всё. Хотя, с точки зрения религии в целом, почему бы не молиться за тех, кто, сделав осознанный выбор, пришёл к данной вере самостоятельно. Пока дети не сделали осознанный выбор относительно религии и веры, ОНИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! Родители их самостоятельно принуждают участвовать в разного рода обрядах. Воспитывать согласно своих мировоззрений (в т. ч. религиозных) можно и не проводя всяких ритуалов в насильственной форме.
Я такого не писала, это уже Ваши домыслы. Я никого не ставила выше или ниже. Некрещенных не отпевают, как и самоубийц. Для православного (не "лжеверующего") это важный обряд. Также молиться можно исключительно самостоятельно, нельзя подать записку в церкви и молиться там коллективно. Это дети атеистов никому и ничего не должны. На православного, даже ребенка, уже действуют определенные нормы. Это такое же воспитание, как и уступать место в транспорте больным и немощным, благодарить за что-то, здороваться и прочее. Вообще спор считаю бессмысленным, ибо каждый останется при своем мнении. Для православного это само собой разумеющееся, поскольку он считает должным дать своему ребенку больше в нравственном и духовном смысле. А для атеиста бога не существует, соответственно и вся обрядово-моральная сторона не имеет значения.
Ваши ответы лишь подтверждают моё мнение. Ничего, кроме тезиса «так положено и так надо», оправдывающего стремление родителей обязать детей придерживаться их веры, здесь нет. Я не против данного обряда в целом, просто он должен быть совершён в осознанном возрасте. Совершение этого акта в младенчестве даёт ребёнку полное право в будущем на вопрос: ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Естественно, он не получит логического и практического ответа ввиду отсутствия цепочки «Действие - Результат» А когда вы будете требовать от него выполнения христианских норм, он запросто может ответить, что не обязан их придерживаться, т. к. его насильно запихали в эту веру, НЕ СПРОСИВ согласия.
@Milady7, это не "так надо". Это действительно защита ребенка. Такая же, как и запрет курить, ограничение времени, до которого можно быть в гостях или на дискотеке и после которого обязательно надо вернуться домой. С одной стороны и насилие над ребенком, но оно делается для его блага. Когда ребенок будет в сознательном возрасте, он сам может поменять свои мировоззрения. По религиозному поводу, к сожалению, тоже. Причем и православной верой это право уважается: не рекомендуют отпевать человека, если к концу жизни он отошел от Христа (стал атеистом или иноверцем). Сытый голодного не разумеет, как говорится. Атеисту не понять никогда православного или представителя другой религии, поскольку судит он со своей колокольни.
От запрета курить и ограничения пребывания на разных мероприятиях есть польза. Курение негативно сказывается на здоровье + впоследствии трата денег. Ограничение во времени – это просто возможность показать ребёнку, что он не один в дома живёт и никто не собирается его ждать допоздна. В обоих примерах лучше всего работает собственный пример. Ещё раз повторю: при вопросе от ребёнка «Зачем» ни один родитель не даст логического ответа, а враньё и отмазки дети быстро раскусят. А неумение объяснить свои поступки влечёт за собой частичную потерю авторитета родителя.