Раньше на Руси многодетные семьи были обычным делом. Да даже у моих бабушек было по трое детей. Сейчас много детей обычно только в семьях священников, в некоторых сельских семьях. Странно, как поменялось отношение общества к ним "свиноматка", "нищету плодить" - чего только в спину не раздается. Но чем хуже небогатая многодетная семья, чем с одним ребенком, но с пьющими, недосматривающими за чадом родителями? Может, все-таки, есть что-то выше денег? Есть ли тут участники форума, выросшие в многодетных семьях? Расскажите о своих ощущениях, плюсах и минусах таких семей.
Я считаю, что многодетные семьи лучше, чем бездетные или с одним ребенком. Всем знакомо утверждение, что один ребенок в семье - эгоист. Я не согласна, что это аксиома. Бывает, что и в такой семье вырастает отличный человек. Но все же, желание делиться и взаимопомощь легче прививаются именно в большой семье. Проблема отсутствия таких семей в том, что сейчас детям покупают гораздо больше всего, чем было в нашем, советском, детстве. Отсюда и "травля" детей из бедных семей в школе. Детки слишком "упакованные" ездят в школу на автомобилях.
Я росла в многодетной семье и была самой старшей сестрой. Брат младше на 4 года, сестра на 12 лет. Тогда, конечно же, очень многое не устраивало, приходилось часто следить за младшими, подстраиваться под них, уроки делать, когда они спят, то гулять с ними, то из садика забирать или отводить. Сейчас, глядя на всё это уже взрослыми глазами, понимаю, что ничего особо плохого не было. Единственное могу точно сказать, если детей трое или больше – маме на работу идти нельзя. Или работать максимум 4-5 часов в день, не посвящая это время домашним делам. Моя мама, как только сестре исполнилось 4 года, пошла работать. Из-за этого мало уделялось время всем детям, т. к. всё-таки приходила уставшая. Это не могло не отразиться на моём отношении к жизни: я долгое время не хотела детей, хотя для этого были все возможности, считала, что не нагулялась в молодости. Отношение к многодетным семьям сейчас такое, потому что есть две крайности: то рожают одного и носятся с ним, как с бриллиантом. Или нет ещё 30, а уже третьему памперсы покупает. Не знаю, честно, время покажет.
И я и муж росли единственными детьми и обоим не хватало брата или сестры. Именно родного человека, двоюродных и троюродных хоть отбавляй)) В итоге запланировали и растим двоих деток. Как будет дальше увидим. Каждый следующий ребенок приносит новое счастье и хлопоты. Важно решить, кому что важнее - посвятить себя семье или работе. Среди знакомых из многодетных семей все очень разнообразно. Кто-то был в ужасе от большой семьи и не спешит с детками. А другие не представляют маленькую семью и сразу говорят о 2-3 детях.
Для меня многодетная семья - это очень сложно. Как финансово, так и психологически. Нет опыта общения с детьми, выросшими в такой семье, но почему-то кажется что да, они чуть несчастнее, чем дети, которые росли в одиночестве или имели только одну сестру. Сейчас очень остро стоит финансовый вопрос - если раньше все были примерно в одинаковом положении, то сейчас на ребенка уходит слишком много денег, а рождение трех и более детей не упрощает (младшие не очень-то хотят донашивать за старшими), а усложняет жизнь родителей.
Среди знакомых две многодетных семьи, по трое детей в каждой. Оба мужа работают, неплохо зарабатывают. И для них это был сознательный выбор. Жены там домовитые, на карьеру не заточены, поэтому спокойно воспитывают деток и у них в доме всегда комфортно и уютно. Они очень просто относятся к жизни: не считают, что обязаны по квартире каждому ребенку купить и что айфоны необходимы жизненно. Я иногда завидую этой легкости, потому что сама загружаюсь на эту тему - чтобы мои дети были не хуже одеты и повидали море каждый год.
За старшими донашивать - это еще куда ни шло, а если сразу тройня, то какие расходы! Тут все сложно - и время на каждого найди, включая мужа, а если не дай Бог, не все детки здоровыми родились... Но вот мнение общества бесит. Даже про усыновленных деток часто думают, что люди их из-за денег и доплат берут, а про своих на материнский капитал грешат. И не дано понять, что этот капитал, чтоб использовать, кучу условий надо выполнить, а на то, чтоб вырастить гораздо больше требуется, чем все эти пособия опекунские.
Многодетная семья - это большое счастье! Но только в том случае, если материальное состояние семьи позволяет обеспечивать всех детей самым необходимым. То есть, если есть большая жилплощадь и хорошая работа, то почему бы и нет?! Конечно, не многие люди морально готовы к тому, чтобы иметь пятеро детей. Но есть те, для кого дети становятся смыслом жизни, и в старости такие люди намного счастливее, ведь внуки - это большая радость!
В последнее время многодетных семей становится больше, чем тогда, когда я была ребенком. Согласна, что у многих отношение очень неоднозначное, а самое интересное. что почему-то люди из немногодетных пытаются находить какие-то нелепые объяснения, якобы рожают ради жилья и прочих благ. Мы долго шли к третьему ребенку, но вот он родился и мне абсолютно все-равно мнение окружающих. Знаю,что в школе между детьми никаких конфликтов на этой почве не возникает и чувствует себя мой ребенок не хуже остальных.
Нужно заводить детей не больше, чем реально сможешь поднять на ноги. То есть хорошо воспитать, дать качественное образование. Если семья уверена, что потянет пятерых, почему бы и нет? Но лично я на такой экстрим никогда не пойду. Для себя пожить очень хочется.