Женский онлайн клуб

Лучшее Народные танцы устарели?

Тема в разделе "Танцы", создана пользователем Арсения, 26 май 2016.

  1. Арсения

    Арсения Случайная знакомая

    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    1
    Род занятий:
    музыка
    Откуда:
    С-Пб
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Задумывались ли вы о том, чтобы записаться в кружок танца? Если да, то рассматривали ли вы как вариант хореографическую студию народного танца? Скажу честно, как и многие другие пару лет назад я считала "народников" чем-то вроде динозавров. Казалось, что этот вид искусства физически и морально устарел! И как прочие подростки мне хотелось заниматься эстрадой или хип-хопом, а возможно и уличными танцами! Но я очень стеснялась своего довольно плотного телосложения и поэтому эстрада мне не светила. Но однажды получилось так, что я познакомилась с одной девочкой, которая занималась народной хореографией, и она убедила меня пойти попробовать себя в этом искусстве. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что ребята вытворяют! Я то ожидала увидеть матрешек в платках и сарафанах, а тут ну прямо акробатическая команда, не иначе! И только потом я поняла основную свою ошибку: народные танцы – не обязательно русские народные, но так же и так полюбившаяся мне «Испания», итальянские, польские , украинские, греческие и др., то есть танцы народов мира. А русские народные – не значит «матрешкин хоровод» - это совокупность сложнейших элементов: крутки, присядки, разножки, батманы, фуэте, ну прямо как в балете, только скорость в разы выше и движения более размашистые и резкие. И горе мне, когда я, неподготовленная, встала к станку… Хореограф дает указания на французском, а я то на тот момент еще и с русским не разобралась толком! Следующую неделю сидела с книгой в обнимку, зубрила всю эту терминологию: андерон, затем андедан плавно переходящий в ронд де жамб партер. Затем народные крутки… Казалось бы, ну что сложного шестнадцать раз вокруг себя провернуться делая точку? А вы попробуйте! Неподготовленный человек обычно после пятого поворота терял всякий контроль и юлой мчался по всему залу сбивая всех и вся на своем пути, а тормозом обычно служила стена.

    И конечно результатом моих первичных трудов стал стилизованный танец «Иванов день». Не такой мудреный, может быть и сложный, но зато яркий и запоминающийся!

    И вот уж я развлеклась, когда моя подруга, которая ходила на уличный стиль показала мне движение (по ее словам ооочень сложное) из польского танца, а я его повторила и с продолжением сделала!!!

    Девчата, не бойтесь ходить на народные танцы! Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно!
     
  2. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Я о русских народных танцах с несколько иного ракурса задумывалась. Вот кавказцы танцуют лезгинку, восточники - танец живота. А мы, русские, о своих родных танцах мало что знаем. В основной массе идем на более популярные танец живота, хип-хоп, стрип-дэнс. Да и русские народные песни часто вспоминаем лишь после изрядного количества принятого на грудь и отнюдь не безалкогольного. Как говорится - за державу обидно.
    А в целом, достаточно позаниматься некоторое количество любым видом танцев, чтобы более-менее адекватно оценивать остальные направления. Только после этого задумаешься, о том, сколько времени и сил было потрачено на постановку одного номера.
     
  3. Julia

    Julia Приятельница

    Сообщения:
    69
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Да, наши танцы очень красивые, и номера ставят такие замечательные, а костюмы то какие красочные! Жалко, что мало кто этим занимается, во всех школах танца даже для детей в основном стандартный набор - современные, восточные, брейк-данс, фламенко и т.п
    Хочется, чтоб не забывали все же родную славянскую культуру, популяризировали её, чтоб она снова была модной и востребованной
     
  4. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    К сожалению, популяризация нашей культуры происходит сейчас в несколько извращенном виде. Я о новых псевдорелигиозных течениях - я о родноверах и неоязычниках. Используя патриотические чувства нам подсовывают измененные в нужном им виде мировоззрения. Особенно бросается в глаза ненависть представителей данных течений к православию. Происходит фактически то же самое, что с исламом, только пока еще до терроризма не дошло.
    В нашей области среди народного танца и народных песен можно не только бабушек встретить. но и молодежь. Но последние в меньшинстве. Слава Богу, что они все же есть. есть кому хранить наше великое наследие. Ведь даже некоторые виды ремесленничества вымерли, утрачены секреты из-за отсутствия преемственности. Страшно подумать, что будет, если интерес к родной культуре совсем пропадет. Более того, удручает тот факт, что нет широкого освещения в масс-медиа подобных концертов и мероприятий. О приезде какой-нибудь попсовой звезды в город сложно не узнать. О концерте с участием коллективов русских народных танцев или песни можно узнать лишь с афиши ДК, где происходит действо.
    И, да, к сожалению и стыду, мне самой ближе трайбл и танец живота.
     
  5. Alla

    Alla Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Профессиональное исполнение народного танца действительно завораживает! Яркие костюмы, интересные постановки, как шуточного, так и лирического характера, отточенные, синхронные движения, вращения с неимоверной скоростью, захватывающие мужские трюки! Но, для того, чтобы стать профессионалом, этим нужно заниматься всю жизнь. А для общего развития народный танец крайне полезен даже в большей степени, чем восточное направление, или уличные танцы и заниматься им однозначно стоит, а освоив основные шаги любой народности, будь то Кавказ, или Украина, вы будете звездой танцпола на любом корпоративе;)
     
  6. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +124 / 1 / -3
    Вау! И что же это вам такого плохого сделали язычники и родноверы? Не спорю, многие из них тоже делают на этом бизнес и не всегда соблюдают каноны своей веры, не являясь при этом образцами для подражания. Но всё же…. История показывает, что не всегда христианство насаждалось любовью и добротой)))). Поэтому не стоит говорить про извращённую форму – просто смешались две религии. Да и не так много язычников, чтобы Вам – верующим христианам угрожать.
    А что касается одежд, танцев и прочих симовлизмов – истоки идут от язычества, как ни крути. Не стоит всё приписывать поклонникам Исуса.