Нам потребуется детское мыло, базовое(жирное) масло по типу кожи. Я для жирной беру персиковой косточки, абрикосовой косточки, виноградной косточки, миндаля, черного тмина. Для тела можно оливковым обойтись. Оно и для сухой чувствительной подходит и вообще для любой, по-моему. Эфирные масла тоже можно по типу кожи или просто, то, которое нравится по запаху. Если хочется мыло - скраб можно взять наполнители. Я делала кофе с корицей, миндальное, с морской солью. Подкрасить можно куркумой, например. Или какао (будет пахнуть шоколадкой). У под крашеного мыла пенка будет слегка цветная, но она полностью смывается. Хотя если хочется легкий загар, можно коричным мылом мыться каждый день Можно еще жидкие витаминки, типа аевита в капсулах. Формочки для мыльца. Лучше всего подходят силиконовые для выпечки, но в принципе подойдет обычная мыльница или пищевой контейнер, или крышечка от взбитых сливок, например. Процесс приготовления (пропорции из расчета на кусочек мыла 100 грамм): 1. Детское мыло трем на мелкой терке, засыпаем в кастрюлю, ставим на водяную баню 2. добавляем мед (по желанию) - 1 ч.л., масло базовое - 1 ч.л. 3. По чуть чуть добавляем горячую воду или молоко, помешивая. Я не знаю, сколько воды, но так, чтобы когда мыло расплавится, оно было, как густая сметана по консистенции. Если будет сильно жидкое, то мыло будет долго застывать. 4. В расплавленную мыльную массу кладем наполнители по 1 ч.л., аевит-1 капсулу, масло эфирное 3-5 капель. Главное не переборщить, чтобы не было аллергии. Все перемешать и выключить огонь. 5. В подготовленные формочки БЫСТРО выкладываем наше мыльце. Силиконовые формы нужно просто помыть и высушить, а пластиковые смазать маслом. Ставим застывать при комнатной температуре на 1-2 часа. Можно и в холодильник, но говорят, что тогда мыло будет крошиться и трескаться, хотя у меня такого не было. 6. Вытаскиваем мыло из формочки и оставляем подсыхать на 3-4 дня. Но если очень хочется можно уже на след. день использовать.
Хорошая идея за основу взять обычное детское мыло! Давно хочу попробовать заняться мыловарением, просто для себя, но как посмотришь на стоимость товаров для приготовления мыла: основы, формочки, отдушки...А вдруг что-то не получится и деньги на ветер. А детское мыло - дешево и сердито)))) Да и другие составляющие вполне доступны, хоть сейчас можно начинать творить, без похода в магазин Спасибо большое за рецепт!
@Lelya, Скажите, пожалуйста, а какой срок годности натурального мыла? Я вот слышала, что оно быстро портится и его невыгодно изготовлять. Так ли это? Как часто вы им пользуетесь и на сколько времени хватает? Так же ходят слухи, что оно почти не мылится и поэтому плохо очищает кожу. Я когда-то заказывала заводское натуральное мыло через интернет и оно было без запаха.
Я как-то заказывала в интернет-магазине мыльную основу: это такой большой кусок прозрачного мыла, который нужно резать и плавить. Можно добавлять в расплавленную массу пищевой краситель или свекольный сок. Я добавляла для запаха масло розы и лаванды. Для очищающего эффекта можно добавить косметическую глину. Такое мыло может хранится до года. Так же оно гипоаллергенно и безопасно. Кстати, такое мыло хороший вариант для подарка!
Тоже давно хочу попробовать мыло делать самостоятельно, но все денег не могу выделить. Я уже хотела с ребенком готовый набор купить в магазине с игрушками и попробовать, как получится. Хотя пользоваться больше нравится жидким мылом или гелем для душа. Но сам процесс, думаю, увлекательный. И на подарки очень здорово такой хенд мейд подойдет.