Совсем скоро новый год, этот праздник у всех с детства ассоциируется с подарками. Со сладкими и мягкими, желанными и полезными, яркими и вкусными. А еще подарки бывают неудачные, странные, непонятные, бесполезные и попросту оскорбительные. Я предлагаю поговорить именно о таких подарках. Что с ними делать? Как принять, или отказаться? Как самим не попасть впросак? Лично для себя я составила топ самых бесполезных подарков: 1. Сувениры – это то что ввергает меня в ступор. Ну и что вот мне делать с этой очередной статуэточкой «символом года»? Когда она одна – это прикольно, а если десять? Это же касается сувениров из поездок, мне хват магнитика. 2. Живые цветы в горшках – я плохой цветовод, а еще у меня кот и двое мелких детей. Даже кактусы не выживают в условиях нашей семьи. 3. Искусственные цветы – без комментариев – сразу на помойку. 4. Средства для уборки, да вы правильно прочитали. Бабушка мужа как то подарила мне на 8-е марта тряпку, обычную половую тряпку. У меня дома была настоящая истерика, пожалуй, единственная в жизни. 5. Предметы предназначенные для другого человека, например мамина свекровь постоянно дарила ей на день рожденья вещи для меня и сестры, причем странные вещи: явно мальчиковые футболки, поношенные кеды из секонда, шубки из искусственного меха на несколько размеров больше. 6. Предметы непонятного назначения. 7. Приколы – они часто бывают неудачны, чувство юмора у всех разное. Например мой муж не оценил подаренную приятелем подушку в виде женских грудей. 8. Книги. Да они уже давно не являются лучшим подарком, я весьма придирчива к литературе, которая попадает в мой дом, а в последнее время слишком уж много макулатурных изданий. Это то что я вспомнила. Все эти подарки постигла печальная участь. В лучшем случае они отданы на растерзание детям. Большинство отвезены на фримаркет, там они нашли более благодарных хозяев. А что вы делаете с неудачными подарками?
Да в помойку их! Или передарить, кому точно знаешь, что подойдет. Сувениры да, мусор сплошной. Лучше бы жунал модный подарили свежий, или коробку конфет- все не зря деньги потрачены
Полностью соглашусь с вышеперечисленным списком. Кроме книг. В действительности, если хорошо знать вкусы того человека, которому собираешься подарить, то можно подобрать очень удачный вариант. С ненужными подарками можно поступить либо радикально, либо выставить на продажу. Передаривать не совсем вариант, т. к. если есть совместные знакомые могут как-то узнать и возникнет не очень приятная ситуация.
А как же насчет "даренному коню в зубы не смотрят"? Больше позитива и юмора. Сувенирчики я отдаю деткам (у меня их тоже двое), у них уже настоящая коллекция собрана. Книги, конечно же, не выкидываю, рука просто не поднимется, даже если это литература явно не моего вкуса. Ни я, так знакомые возьмут почитать книжонки, а если не требовать, книги, как правило, домой не возвращаются. А в остальном, попробуйте отвечать такой же монетой. Моя подруга как-то быстро поняла, что мне не надо постоянно дарить шампунь для окрашенных волос (я не крашу волосы, и она об этом знает), когда я стала дарить ей средства для шикарных локонов, а у нее стрижка ежиком в 2 см.
А мне свекровь однажды подарила крем для лица для сухой кожи возрастной, после 50-ти лет. Ничего, что у меня кожа жирная, и мне меньше 40? Но она занимается Орифлеймом и не заморачивается, видимо. Отдала крем своей маме. Но самой все равно интересно: свекровь хоть читала, что на креме написано? Один клиент принес благодарность мне в офис - торт. После его ухода стали чаевничать и выяснилось, что торт просроченный. Подружка пришла на годик ребенку и подарила среди лета распашонки месяца на 3-4 с Дедом Морозом
Напишу, что я делаю с неудачными подарками. Я их конечно беру и благодарю дарителя, сомневаюсь что кто то вручал презент со злым умыслом. Даже если это так, правила этикета стараюсь соблюдать. Итак, что же я делаю: · Все что не мелкое и безопасное отдается на растерзание детям. Это сувениры, странные вещицы, неудачная бижутерия. · Живые цветы отдаю маме, она в отличие от меня умеет с ними обращаться. · Книги, вещи не по размеру, просто странные но приличные вещи складываю в отдельную коробку, а потом отвожу на фримаркет. Это такое мероприятие, куда люди приносят ненужные, но приличные вещи, а так же могут взять себе все что угодно. Откровенный мусор, типа искусственных цветов просто выбрасываю.
@гостья из будущего, вы меня явно огорчили своим рассказом про крем от свекрови. Впереди Новый год, и муж как-то сказал, что свекровь спрашивает, что мне подарить. Сказала супругу, что нужна косметика, в основном, ночные крема. А теперь, прочитав ваше откровение, начинаю сожалеть. Моя ненаглядная мама мужа не занимается косметикой, но, вдруг это меня не убережет... Подскажите, кстати, девушки, кто что будет дарить свекрови. Может, крем для 20-летних подарить, как комплимент?
Какая отличная возможность избавиться от ненужного! У нас в городе нет таких фримаркетов. Это при каком-то магазине у Вас такие проводятся мероприятия?
@гостья из будущего, Нет, это общественная инициатива. Просто несколько активных ребят договариваются с администрацией и проводят в парке. Еще разные мастер-классы, дегустации, развлечения. Вы ведь из Екатеринбурга? В вашем городе я точно знаю регулярно проходят фримаркеты. Можно еще в группу "отдам даром" закинуть.
zvezdochka2877. Для свекрови мы с мужем решили подарить шкатулку для украшений с зеркалом. Просто я как-то заметила, что всякие безделушки она хранит вразброс. А теперь всё систематизирует. Думаю, ей понравится. Думаю, что не стоит отвечать глупостью на глупость. Не всегда свекровь может осознать, что она подарила неправильный подарок.
Ненужные подарки я также как и нужные с радостью (показной) принимаю, а потом отдаю кому-то. Мне сейчас нравится такая штука как подарочный купон - и подарок, и человек сам выбирает что он хочет именно.
Забавно, когда дарят уже дарёное… по чему видно? По потрепанности подарка.) Еще мне однажды подарили кулинарную книгу – самую простую. Не была рада… Ну, это вроде как напоминание о том, что надо готовить. Бесполезные сувениры не люблю. Особенно мягкие игрушки! Только пыль собирают. И я ведь уже не ребенок! Но это мои вкусы, конечно… В интернете бывают такие «списки желаний», чтобы народ знал, о чем ты мечтаешь.
Бывают и со злым умыслом. В далеком 2002 работала я на фабрике будучи 17-летним подростком. И вот услышала такой рассказ: бывший муж подарил моей коллеге фаллоимитатор. ненужные подарки можно отдать (не подарить, а именно отдать) кому-то из друзей (но не общих знакомых), принести на фримеркет или выставить на различных сайтах типа дарудар или на городском форуме в теме "отдам даром" или "обменяю". можно продать на любой из досок объявлений.
zoya. Вот это поворот с вашей коллегой. А он на момент дарения был ещё действующим мужем или уже бывшим? Или стал бывшим после такого подарка?
Уже бывшим был. Видимо, отомстил таким образом, пытался дать понять, что кроме него якобы никому не нужна. Наверно, завышенная самооценка у товарища была. Я бы наверно в обратку этот подарок вернула, сказала, что тебе нужнее, еще бы и по лицу отхлестала. Сейчас в вязальных сообществах часто мелькают подарки в виде вязанной подушки в виде женского бюста. По комментариям многие мужики считают пошлым подарочек.
Тут уже зависит от обстоятельств развода. Что ж так сразу на него с обвинениями? Может, он в своё время устал за любовниками с ружьём гоняться. И не выдержал, теперь просто прикалывается. У меня есть знакомый, которого его барышня в какой-то момент задолбала сравниванием его подарков с презентами, которые дарили мужчины её подругам. Естественно, пара рассталась, правда, не по этой причине. Но он отомстил с сарказмом – подарил ей на прощанье обычный кирпич, перевязанный разноцветной ленточкой.
Все, даже никчёмные сувениры, мне тяжело просто взять и выбросить. Человек же всё-таки выбирал, покупал, возможно, долго ломал голову, что подарить. Даже если совсем эта вещь не нужна, она где-нибудь в уголке хранится. Зато приятно, когда разбираешь в шкафу, наткнуться на вроде бы ненужный предмет, вспомнить человека, который его подарил и тот день, в который это было. Я терпеть не могу, когда мне дарят что-то из парфюмерии и косметики. Такие подарки могу принять с настоящей благодарностью только от мамы, она умеет подобрать для меня то, что надо. В остальных случаях такие дары просто валяются до тех пор, пока не пройдёт срок годности. Так что, на мог взгляд, это самый худший подарок. А вот книги я люблю, правда больше нравится покупать самой, а не получать в подарок.
И сразу бы поставила себя в неловкое положение, типа "сразу поняла намек"! Лучшая защита это нападение! Сказала бы: "Вот спасибо! Хоть как то компенсируешь свои способности за годы совместной жизни" или "Спасибо! Но я уже знаю, что бывают больше чем у тебя!" Или какую то другую гадость - что в голову придет в этот момент! Поверь будет круче, чем швырнуть ему обратно в лицо!!!
Ну а попробуй не пойми сразу - подумает, что дура тогда. Как ни поступи - все равно все не идеально правильно. Но свой резон в сказать гадость есть. Равно как и продать затем презент более нуждающимся - хоть какой-то материальный эффект от подарочка. Только что тогда о тебе покупатель подумает. А так-то да, можно было придумать колкость в ответ. Типа, о, фига се, а с кем ты использовал эту штуковину, ты бисексуал что ли?