Уже не за горами самый главный праздник года! Конечно хочется приготовить что-то не обычное, интересное и вкусное, а еще бюджетное. Давайте делиться идеями и рецептами! Я как многодетная мама составляю меню заранее, пишу список продуктов ( чтобы посчитать в какую сумму все это выйдет). Этот новый год мы будем встречать всей семьей: муж, его мама, я, старший сын 8 лет, средний сын 5 лет и наша младшая дочь 7 месяцев. Вот что я решила приготовить. Закуски: 1. Закуска из консервов. 1 банка сайры, 1 морковь, 1 яблоко, 1-2 луковицы, зелень, соль, перец, майонез или сметана, 3-4 помидорчики покрупнее. Морковь и яблоко не тереть на средней терки + размятая вилкой сайра + мелко нарезанный лук, зелень, соль, перец, заправить все майонезом или сметаной. Помидоры нарезать кружками, сверху начинку, украсить все зеленью и поставить в холодильник примерно на час. 2.Треугольники к пиву. Мука 100 сливочное масло 180-200 сыр голландский 100 соль 1/4 ч.л яйцо 2 шт для посыпки мак, кунжут, соль, орехи. В миксер загрузить масло, муку, соль, сыр тертый (мелко) и 1 яйцо. Нарубить. Скатать шар и убрать в холод на 20 минут.Раскатать и на резать не большими треугольниками. Смазать взбитым белком, посыпать чем вам больше нравится. Выпекать 10-15 минут при 170 3. Бутерброды со шпротами. Они готовятся очень просто, поэтому расписывать не буду! Салаты: 1. Ну куда же в новый год без Оливье. Рецепт наверное знают все. 2. Бахор. отварная говядина 300 помидор 2 огурец 2 чеснок 1-2 зуба соль, перец лук 1 шт сыр яйцо вареное 3 шт. зелень майонез или сметана. Отварную говядину нарезать кубиком + на резаный полукольцами и ошпаренный кипятком лук+ нарезанные кубиком яйца, помидор и огурец порезанные соломкой + нарубленную зелень, тертый сыр. Все смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной или майонезом. 3. Красавица белорусская. 1 куриное филе (т.е. половина куриной грудки,где-то около 200 г) 1 достаточно большой свежий огурец 3 маленьких маринованных огурчика 1 большой свежий помидор 1 зубчик чеснока 0,5 пучка зеленого салата (у меня был в горшочках) 50 г сметаны 1 ст. л. французской горчицы 3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу свежий базилик, черри для украшения. Приготовить маринад: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок, растертый с маленькой щепоткой соли, очень мелко нарезанный базилик и перец по вкусу. Все перемешать. На филе сделать надрезы наискосок, залить маринадом, чтобы он попал и в разрезы, и оставить на 30 минут. Несколько раз перевернуть. Затем обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета и поставить в разогретую до 200*С духовку на 15 минут. Вынуть из духовки, положить филе в полиэтиленовый пакет и остудить. Свежий огурец нарезать полуколечками, маринованные огурчики - соломкой, помидор - ломтиками или кубиками, удалив семена и сок. Салат нарвать руками на кусочки. Остывшее филе нарезать соломкой, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Легко смешать все ингредиенты и выложить на плоское блюдо. Заправка: смешать сметану, горчицу, 1 ст. л. соевого соуса и перец по вкусу. Полить салат. Украсить ломтиками филе и помидорчиками черри. Горячее: 1. Это наши традиционные Позы. Я из Бурятии. 2. Запеканка куриная . фарш куриный 600 печень куриная 300 лук 1 чеснок 2-3 зуба яйцо 1 соль, перец приправа для курицы немного хлеба и молока. сыр 100 Все ингредиенты смешать. Форму смазать. Накрыть запеканку фольгой поставить на 1 час в духовку на 180. После этого убрать фольгу, перевернуть на противень и посыпать сыром, вернуть в духовку на 20-25 минут при этой же температуре. 3 К куриной запеканки буду делать запеченный картофель. Десерт: 1 Фруктовый десерт 200 г мороженого пломбир 2 мандарина 2 яблока 2 груши 2 банана 4 печенья «Юбилейное» 2 ст.л. сгущенного молока 2 ст.л. сметаны Нарезать мелко фрукты, размять мороженое, смешать с измельченным печеньем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Выложить фруктовый десерт в высокие стаканы слоями: чередуя слои фруктов с мороженым. Залить фрукты молочно-сметанной смесью, убрать в морозилку на 20 минут. 2. Торт Трухлявый пень. 2 яйца 1 стакан сахара 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня) 1 стакан кефира или простокваши 2 ч.л. соды 1,5 - 2 стакана муки Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда добавляешь кефир с содой все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!!!!), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!!!! Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!!! 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара. Ну и конечно же буду делать разнообразные нарезки.
Для нашей семьи идеальный новогодний стол состоит из салатов «Грибная поляна» и «Крабовый», бутербродов со слабосоленой сёмгой, отбивных с грибами и разнообразных фруктов. Это основной набор блюд, которые я готовлю каждый год. Все остальные блюда я уже придумываю по настроению. В этом году от этого всего придется отказаться, так как я буду находиться на грудном вскармливании. Вот сейчас думаю, чем заменить все эти вкусности на новогоднем столе.