Женский онлайн клуб
Скрыть объявление
Хочешь поддержать проект? Поделись страницей сайта в социальной сети!

Лучшее О нитратах и нитритах в продуктах

Тема в разделе "Советы по готовке", создана пользователем Lenka, 26 окт 2015.

  1. Lenka

    Lenka Приятельница

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    11
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Для нейтрализации вредного воздействия на организм нитратов и нитритов надо вместе с овощами включать в рацион продукты, богатые витаминами С, Е, А (пищевые жиры, мясо и мясные продукты, сливочное и растительное масло, сыры, яичный желток, бобовые).

    При покупке овощей рекомендуется учитывать, что максимум нитратов в них достигается в период наиболее активного созревания, чаще всего перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также ранние овощи могут содержать больше нитратов, чем достигшие нормальной зрелости. Например, ранняя морковь может содержать нитратов в 1,5 раза больше, чем поздняя.

    При приготовлении пищи рекомендуется учитывать особенности распределения нитратов и нитритов по объему свежего овоща.

    В картофеле, редисе и огурцах нитраты накапливаются ближе к поверхности, поэтому с них лучше снимать кожуру толстым слоем.

    В капусте нитраты накапливаются ближе к середине, поэтому у капусты, если есть опасения, лучше выбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья.

    В моркови нитраты накапливаются ближе к ее середине.

    Уменьшить содержание вредных соединений в ранних салате, редисе, зеленом луке, шпинате можно, положив их перед едой на 1-2 часа в воду и несколько раз ее поменяв (в нее перейдет часть вредных веществ, правда, вместе со значительной частью витаминов).

    Варка резко снижает содержание нитратов в овощах: при варке свекла теряет до 40% нитратов, капуста и морковь -до 70%, картофель - до 80%.

    Чем мельче порезаны овощи для варки, тем больше нитратов переходит в отвар (вместе со всеми витаминами и минеральными веществами).

    Консервирование, засолка и квашение овощей способствуют уменьшению содержания в них нитратов и нитритов.

    В огурцах, консервированных с добавлением уксуса и герметически укупоренных, уже на вторые сутки резко падает содержание нитратов, а нитриты через неделю вообще в них не обнаруживаются.

    В малосольных огурцах нитратов меньше, чем в свежих, однако после того, как огурцы просолятся, количество вредных веществ в них несколько возрастает по сравнению с малосольными.

    В квашеной капусте содержание нитратов и нитритов резко падает уже в течение первой недели после заквашивания.

    При длительном хранении содержание нитратов и нитритов в овощах уменьшается, а в овощах, пролежавших зиму, нитраты и нитриты практически не обнаруживаются – овощи, перенасыщенные нитратами, не долежат даже до нового года, причем гниение начнется из середины.

    Поскольку больше всего пестицидов (применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и пр.) накапливается на поверхности фруктов и овощей, то перед употреблением их рекомендуется тщательно мыть, а у фруктов типа яблок и груш снимать кожицу (если неизвестны условия их выращивания).

    Проросшие клубни картофеля нельзя использовать для приготовления картофеля «в мундире» (они содержат вредные вещества, в т.ч. сильно ядовитый соланин); их можно использовать только очищенными, причем сняв значительный слой мякоти.

    Во избежание получения большой дозы свинца не следует собирать и употреблять в пищу фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень, выросшие недалеко от автострад (загрязнение их свинцом происходит от сжигания в двигателях этилированного бензина – с добавкой тетраэтилсвинца для повышения октанового числа).

    При выборе продуктов с учетом возможного содержания в них ртути (очень токсичный яд) нужно учитывать, что в мясе старых животных ее содержится больше, чем в мясе молодых, а в мясе хищных животных больше, чем в мясе травоядных (ртуть накапливается в организме). Поэтому с этой точки зрения хищная рыба опаснее нехищной. Среди органов животных больше всего ртути накапливают почки.

    При выборе продуктов с учетом возможного содержания в них свинца (очень токсичный яд) нужно учитывать, что больше всего его накапливают хищные рыбы (особенно тунец), моллюски и ракообразные.

    Пищу из любых вскрытых жестяных консервных банок нужно перекладывать в стеклянную или фарфоровую посуду, даже если речь идет о ее кратковременном хранении (под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

    Нельзя хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованных емкостях во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковое покрытие содержит немножко кадмия).

    Нельзя хранить, приготавливать и подавать пищу в декоративной (т.е. предназначенной не для пищи, а для украшения помещения) фарфоровой или керамической посуде, так как глазурь (особенно желтого и красного цветов) часто содержит соли свинца и кадмия, которые могут перейти в пищу.

    Нельзя есть пережаренную и особенно подгоревшую пищу: в перегоревших (термически разложившихся) жирах и маслах появляются многие токсичные вещества. По этой же причине недопустимо повторное использование подгоревшего жира для жарения или добавление свежего жира в ранее использовавшийся. После подгорания следует тщательно мыть сковородку, чтобы на ней не остались продукты разложения жиров.
     
    #1
  2. s.lazarova

    s.lazarova Приятельница

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    домахозяйка
    Откуда:
    г. Владикавказ
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Может, кому и будет эта статья полезной. А она очень познавательная. Но мне от таких статей страшно становится. Так и есть ничего не захочешь, паранойя начнется.
     
    #2
  3. Анна Алексеевна

    Анна Алексеевна Приятельница

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    Юрист, писательница.
    Откуда:
    Узбекистан, Ташкент
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Откуда там ртуть? А в организме человека тоже с возрастом ртуть накапливается? Вы меня извините, при всем уважении к автору данной темы, но это и правда слишком страшилка какая то. Если действительно так и есть, и мы ежедневно... да что там, ежечасно травимся, то лучше уж об этом не знать или по крайней мере не думать. :confused::eek:o_O
     
    #3
  4. Виктория Евгеньевна

    Виктория Евгеньевна Подруга

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Декретный отпуск
    Репутация:
    +1 / 0 / -1
    Автор делает акцент на то, что большая часть нитратов содержится в овощах. Но ведь сейчас учеными установлено, что и мясо может иметь значительное количество этого вещества. Уровень определяется специальным прибором или во время соответствующих проверок, которые должно пройти все мясо, поступающее в магазины и на кухни ресторанов. Это - не страшилки, это - действительность.
     
    #4