- кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть. - в кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов. - сохранению питательных веществ хорошо способствует поваренная соль: поэтому при варке овощей лучше использовать подсоленную воду, а нарезав овощи для салатов, сразу же их солить. - в помидорах и сладком болгарском перце содержание каротина и витамина С снижается в направлении от основания к вершине. - кожица свежего огурца содержит во много раз больше витаминов, чем его мякоть. - наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние. - створки стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна. - белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше - в листьях, ближних к кочерыжке. - не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ. - не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С. - для лучшего сохранения каротина в салатах и винегретах надо заправлять их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. - для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин хорошо усваивается в сочетании с жирами). - для сохранения витаминов в капусте ее не варим, а тушим. - при варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины. - витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения. - в картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается. Чтобы в готовом супе медленнее падало содержание витаминов и других питательных веществ, не надо оставляем его открытым.
ТОП - 10 самых полезных продуктов для нашего организма: Лук и чеснок - очень полезны для сосудов, укрепляют стенки, уменьшают холестерин, снижают риск сердечных приступов, инфаркта-миокарда, инсультов. Яблоки - природные антиоксиданты, богаты витаминами, особенно витамином С, богаты микроэлементами, особенно железом, повышают гемоглобин. Жирные сорта морской рыбы и оливковое масло, - источник витамина D, полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты полиненасыщенными кислотами, улучшают работу мозга. Крупы - являются диетическими, гиппоаллергенными продуктами, богатыми микроэлементами. Бобовые - идеальные естественные заменители мясного белка, богаты клетчаткой, углеводами, растительными жирами, содержат крахмал. Мёд - естественный антиоксидант, имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые свойства, очень богат витаминами, микроэлементами, полезными углеводами. Зелёный чай - укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, обладает мочегонными и потогонными свойствами, выводит из организма шлаки. Кисломолочные продукты - источник кальция, лактобактерий, оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Ягоды - естественный природный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов. Орехи - богаты микроэлементами, витаминами, белками, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга.