Женский онлайн клуб

Лучшее О витаминах в продуктах

Тема в разделе "Советы по готовке", создана пользователем Lenka, 26 окт 2015.

  1. Lenka

    Lenka Приятельница

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    11
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    - кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.

    - в кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.

    - сохранению питательных веществ хорошо способствует поваренная соль: поэтому при варке овощей лучше использовать подсоленную воду, а нарезав овощи для салатов, сразу же их солить.

    - в помидорах и сладком болгарском перце содержание каротина и витамина С снижается в направлении от основания к вершине.

    - кожица свежего огурца содержит во много раз больше витаминов, чем его мякоть.

    - наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.

    - створки стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна.

    - белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше - в листьях, ближних к кочерыжке.

    - не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.

    - не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С.

    - для лучшего сохранения каротина в салатах и винегретах надо заправлять их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

    - для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин хорошо усваивается в сочетании с жирами).

    - для сохранения витаминов в капусте ее не варим, а тушим.

    - при варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.

    - витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.

    - в картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.

    Чтобы в готовом супе медленнее падало содержание витаминов и других питательных веществ, не надо оставляем его открытым.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  2. Инна

    Инна Лучшая подруга

    Сообщения:
    326
    Рейтинг:
    69
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +57 / 0 / -0
    ТОП - 10 самых полезных продуктов для нашего организма:
    1. Лук и чеснок - очень полезны для сосудов, укрепляют стенки, уменьшают холестерин, снижают риск сердечных приступов, инфаркта-миокарда, инсультов.
    2. Яблоки - природные антиоксиданты, богаты витаминами, особенно витамином С, богаты микроэлементами, особенно железом, повышают гемоглобин.
    3. Жирные сорта морской рыбы и оливковое масло, - источник витамина D, полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты полиненасыщенными кислотами, улучшают работу мозга.
    4. Крупы - являются диетическими, гиппоаллергенными продуктами, богатыми микроэлементами.
    5. Бобовые - идеальные естественные заменители мясного белка, богаты клетчаткой, углеводами, растительными жирами, содержат крахмал.
    6. Мёд - естественный антиоксидант, имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые свойства, очень богат витаминами, микроэлементами, полезными углеводами.
    7. Зелёный чай - укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, обладает мочегонными и потогонными свойствами, выводит из организма шлаки.
    8. Кисломолочные продукты - источник кальция, лактобактерий, оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
    9. Ягоды - естественный природный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов.
    10. Орехи - богаты микроэлементами, витаминами, белками, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга.