Ингредиенты: Гороховые хлопья - 1 ст. ложки или Горох колотый - 1 ст. ложка Вода - 6 ст. ложек Растительное масло без запаха - 180-220 г Соль - 1 ч. ложка Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки Сахар - 1 ч. ложка Уксус - 1-2 ст. ложки Горчица - 2-3 ч. ложки Рецепт: 1. Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут. Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится. 2. Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить! 3. В емкость для взбивания влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового "киселя". На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла. Взбивать 30-60 секунд. 4. В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить). 6. Взбивать еще 1-1,5 минуты. Масса должна стать плотной. 7. Теперь нужно проверить постный "майонез" на вкус и, при необходимости, добавить специи. Приятного аппетита!