В последние годы замечаю такую тенденцию в обществе, как сверх трепетное отношение к дракам детей, независимо от их возраста. Как только такое происходит, сразу начинаются разборки между учителями и родителями конфликтующих сторон. И всё это с криками, затяжными разбирательствами, иногда чуть ли не правоохранительные органы пытаются подключать. И самое страшное, что детей, независимо от того, виновны они или нет, обязательно ругают и начинают просто им тупо вдалбливать, что драться нехорошо, что лучше убежать. Неужели так сложно понять, что таким образом воспитываете неуверенных в себе личностей, точнее, выражаясь прямолинейным языком — «подкаблучников» и «терпил». Будучи уже взрослым, такой человечек не захочет особо напрягаться и пойдёт по пути наименьшего сопротивления. А от серьёзных проблем будет банально убегать. И это касается всех сфер жизни. А потом у прекрасной половины человечества возникает вопрос: где нормальные мужчины? Действительно! И вряд ли хоть какая-то задумается: а не мы ли их такими сделали?
Думаю, не стоит так сильно заморачиваться, если мальчишки в школе подрались, у большинства из них это вообще в крови. Но лично я не люблю драки и такой способ за себя постоять. Чтобы научиться защищаться на всякий случай или чтобы покрасоваться перед девушками в будущем, можно начать ходить на какую-нибудь секцию по борьбе, а конфликты всё же стоит решать словами. Конечно, нельзя убегать, отмалчиваться, но пытаться решить как-то всё с помощью головы, а не рук. Научить детей, что для выяснения отношений можно, например, устроить соревнование: кто быстрее пробежит, тот и молодец. Слишком банальным пример, но что-то вроде этого.
Вполне согласна с тем, что растим терпил. Мой - драчун, а вот племянник точно терпила. Разница у них в 2 года, но наш мелкий боец постоянно бьет Никиту и отпускает ему затрещины, может сильно укусить. Я уже сама прошу Никиту дать ему сдачу, но воз и ныне там. Разговаривала с сестрой по этому поводу, но услышала, что они прививают ему мысль, что обижать маленьких плохо. Так вот и ходит битый.
Гм, но подстрекать к дракам детей тоже странно было бы. А решать всё дипломатически? Этому надо учить. Хочется кулаками помахать дитю, так надо его записать в спортивную секцию. А там тоже объяснят, что в жизни лучшая драка, которую удалос решить на словах. Конечно, если уж произошёл неприятный инцидент, то не хочется, чтоб из-за ерунды уже обращались мамаши в ООН. Спокойно объяснить - своему! - ребенку. А мужчина не только в том, чтоб врезать кому-нибудь… хорошо б не женщине!
Дети где-то до подросткового возраста не совсем понимают, что такое дипломатия. И к дракам Иринка не подстрекает, а наоборот – мотивирует сопротивляться. Ведь таким образом ещё и формируется сила личность как физическая, так и моральная. Призыв к мирному решению конфликта рассматривается ребёнком как то, что его не поняли, ведь вместо поддержки ему указывают, как надо было поступить. А спортивные секции изначально выполняют хорошую функцию, но как подрастающий человечек распорядится полученным умением – не прогнозируемо.
Даже не знаю, должна быть тут какая-то золотая середина. Поощрять драки глупо, и , мне кажется, сейчас все еще рекомендуют избегать их, так как боятся, что дети друг друга серьезно покалечат. Это ведь действительно страшно и не всегда поправимо. Страшно и для того кого покалечат, и для того кто это сделает. А дети этого не понимают и не чувствуют, а взрослым, конечно, хочется детей предостеречь. Да, и действительно, решение проблем словами, гораздо более ценное умение. У меня-то как раз драчуны, которые разговаривать не умеют и бьют чуть что. Не скажу, что я от этого в восторге.
А разве взрослые должны учить детей решать проблемы кулаками? Разрешить спор мирно, словами, договорившись - это более высокий уровень, чем просто дать кому-то по голове. И это не "терпил" так воспитывают, а дипломатов и миротворцев, такие люди обычно большего добиваются в жизни потом - ведь умение договариваться очень важно и дорогого стоит И в мире может быть ситуация станет лучше, если наши правители научатся уступать и идти на компромиссы, а не решать все кулаком
У меня мальчик рослый и не худенький, а постоянно приходит домой из садика в синяках, царапинах, нередко раньше забирала в крови. Какая дипломатия? Вы о чём? В группе числится 36 человек, воспитатель за всеми усмотрит? Один мальчик младшего возраста вцепился другому зубами в щёку, зашивали. У сына был след от укуса на руке. Говорю, чтобы бил по губам, в лоб. Надо защищаться и давать сдачи. Хулиган должен получить достойный отпор, так чтоб запомнилось. Да, да, заставляю отца учить сына защищаться.
На мой взгляд, здесь многое зависит от склада характера ребенка. Одному сколько не объясняй, что нельзя по любому поводу и без него лезть в драку – не поймет. А другой будет терпеть до последнего, несмотря на призывы взрослых давать сдачи. Нужно учить ребенка придерживаться золотой середины – и на рожон лишний раз не лезть, и в обиду себя не давать.
У нас трое мальчишек, мы их учим тому, что первыми задираться не стоит, но и себя в обиду давать тоже нельзя! Каждый случай подробно разбираем, можно ли было обойтись без рукоприкладства, и если нет, то обязательно поддержим. При такой стратегии драк становится меньше, задиры получают сдачи и стараются обходить нас стороной, а сами мы не являемся зачинщиками. И ещё, если конфликт между детьми, то мы не вмешиваемся, но если к конфликту подключаются взрослые - то они уже имеют дело с нашим папой, после чего перестают подключаться. Ну с мальчишками то всё понятно, а вот как быть с девочкой? Она такая нежная, маленькая, хрупкая, как вот ей противостоять потенциальным обидчикам, ума не приложу. Уже сейчас сердце за неё болит.
Плохо - это когда несколько сильных избивают слабого. А когда конфликт решается у детей с помощью кулаков примерно на равных - в этом нет ничего плохого. То же самое, когда ребёнок заступается за слабого или даёт отпор обидчику. В жизни может случиться всякое и не всегда рядом будут учителя и родители. Поэтому не вмешивайтесь в отношения детей.