Партнерские роды - это уже ни для кого не новинка. Вопрос присутствия мужа уже затрагивался в отдельной теме. Сейчас хотелось бы обсудить, кого можно взять себе на помощь, если мужа нет или он не проявляет желания. Считаете ли вы это хорошей идеей, или лучше "страдать" в одиночестве?
Я двумя руками "за" поддерживаю партнёрские роды! Не советую рожать с мамой, видя ваши страдания она постареет лет на 10. Если позволяют финансы, то лучше приглашать профессионала, - даже если заключён контракт. Одна голова хорошо, а две лучше, к тому же приглашённый профессионал будет исходить исключительно из ваших интересов, а не с думой о статистике или других нюансах. Можно пригласить опытную родственницу, непременно уже рожавшую и вообще хорошо разбирающаяся в этом процессе".
Я искренне восхищаюсь мужчинами, которые поддерживают свою жену на родах. Делали вместе, и рожать вместе нужно. Но если он сильно впечатлительный, то лучше, конечно, его оградить от самого процесса, а вот на схватках пускай поприсутствует.
К счастью, мой муж "рожал" со мной)) колоссальная поддержка! Хотя я до конца думала, что он будет только на схватках. По началу просила маму, но она отказывалась, и чем ближе к родам, тем чаще простуживалась)) по прежнему думаю, что делала она это специально (ну на подсознательном уровне что ли)) А вот если муж не смог по каким-либо причинам, то я согласна с @Инна - лучше пригласить профессионала. Это может быть как акушерка, желательно такая, чтоб наблюдала всю беременность, так и доула - духовная медсестра. Доулу еще называют служанкой при роженице. Она полностью присутствует на всем процессе и помогает его пройти максимально комфортно. Но чаще всего, что доулы это люди не имеющие медицинского образования. А вообще, я думаю, что это отдельный выбор каждой мамы. Некоторые мои знакомые девушки рожали в гордом одиночестве (хотя мужья очень хотели присутствовать), потому что не хотели, чтобы их мужья видели неприглядный процесс родов (ну при потугах бывают казусы).
Никогда об этом не задумывалась. Но если бы со мной не было мужа, то я бы позвала сестру. Лучше, конечно, мужчину, но брата у меня нет, а друга мужчины тоже. Только мужья подруг. Их звать не стоит. Сестра у меня сама 4 х родила, из них двоих дома. Так, что она бы меня поддержала.
Взять можно кого угодно из родственников и друзей, которые близкие вам. Лишь бы вы с этим человеком чувствовали себя комфортно и хорошо. И это тоже все индивидуально, кому то нужна поддержка, кому то нет. На мое удивление мне хотелось на схватках быть одной.
Я рожала с мужем и меня все устраивало) Возможно бы я взяла с собой маму, но не могу сказать, что в этом есть большой смысл. Присутствие мужа хоть и ощущалось, но на тот момент, с теми болями мне было все равно, кто там, где там. Поэтому, если вдруг случится так, что никого не окажется рядом, я особо не расстроюсь. Ну, а так, если и не маму, и не мужа, то точно никого бы видеть там не хотела.
Одна моя подруга взяла с собой на роды маму. мама потом долго отходила, ей было нехорошо не только в моральном плане, но и физическом. Честно, не понимаю, почему кто-то должен смотреть как вы мучаетесь и страдаете, ведь будущей матери природа помогает, вырабатывает специальный гормон, который делает ощущения не столь болезненными. Так почему кто-то должен испытывать это все и переживать за вас в полном объеме? Я не брала с собой на роды никого, не пожалела и даже когда соседка по палате пыталась мне помочь облегчить боль, я сказала, не стоит, справлюсь сама.