Женский онлайн клуб

Вопрос Природное земледелие: реальность или сказки

Тема в разделе "Дача и огород", создана пользователем zoya, 14 мар 2016.

  1. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    170
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Начитаешься в Интернете и прямо руки чешутся попробовать. В теории все просто распрекрасно: копать не надо, поливать почти не надо. Все ну почти само собою растет. А с другой стороны - в чем может быть подвох? кому и с какой целью надо бы продвигать такой способ земледелия, если бы он в реальности не был действенным методом?
     
    #1
  2. elena_koza

    elena_koza Приятельница

    Сообщения:
    44
    Рейтинг:
    8
    Это Вы о пермакультуре? Я тоже как-то интересовалась этим, но для меня это оказалось слишком сложным))) Считаю, что это все реально, много книг об этом было написано в 70х, а в наше время в Европе некоторые маленькие эко-фермы выращивают урожай по этому принципу.
     
    #2
  3. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    170
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Я про плоскорез Фокина, сидераты, выращивание картофеля под соломой, мульчивание и прочее. Тут за принцип взято то, что в природе (в лесу, в поле, на болоте) все растет само собой: никто не вскапывает, не удобряет. Пусть урожай и мельче (а иногда крупнее), но он легче дается. Многие вещи кажутся достаточно логичными и разумными. Но даже попробовать страшно - посмотрят, как на ненормальную. Многие сторонники данной технологии так и пишут - "соседи крутили пальцем у виска". :cool:
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2016
    #3
  4. Bill116

    Bill116 Приятельница

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    8
    Это конечно классно - когда все растет:), только эстетического вида никакого! В гуще травы растет капуста - случайно пнешь:p и нет её! Да и логически - из чего вырастет картошка в соломе, если её не удобрять и не поливать! Куда как лучше: огород без сорняков!
     
    #4
  5. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    170
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Насчет эстетического вида не согласна. У меня за домом ручей, огород в целом образует склон. То есть земля выдувается ветром и перегревается от солнца. Полгектара серой потрескавшейся земли - довольно грустное зрелище. То ли дело замульчировать это все травой подсушенной. И растениям хорошо - влага в замульчированной земле сохраняется чуток подольше, чем на голой (мы же все помним, что солнце больше печет на черный цвет).
    Солома не избавляет от полива, она просто позволяет делать это несколько реже. Если этот метод действенный на самом деле, то он очень подошел бы пожилым людям, у которых и силы не те, и спины убитые уже.
    Сейчас потихоньку изучаю этот вопрос. Один момент привлек мое внимание: важно от каких культур солома. Например, пшеницу не выращивают без химикатов. То есть смысла тащить эту дрянь на свой огород нет абсолютно никакого.
    В этом году до соломы не дошло. Слегка мульчирую сверху травой (без цветов для дальнейшего разнесения сорняков, естественно). Это несколько тормозит рост сорняков и земля несколько лучше под слоем травы, чем не укрытая.
     
    #5
  6. mivv

    mivv Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Пока только из природного земледелия пользуюсь мульчированием. От этого реально есть польза. Использую этот способ на перцах, огурцах, кабачках и др., до грядок еще не дошла. Муж скосит траву триммером, я граблями собираю и под растения. Долго сохраняется влага, поэтому сокращается полив. Сорняки не так растут. И овощи чистые, т.к. лежат не на земле.
     
    #6
  7. Доброе сердечко

    Доброе сердечко Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    420
    Рейтинг:
    109
    Род занятий:
    мама
    Про сидераты давно всё известно, пользуемся, не могу сказать, что работы от этого меньше. Их сеять и перекапывать. Болезней на участке меньше, почва более рыхлая. У нас глиняк, и это актуально.
    Плоскорезами пользуемся, их много для разного предназначения ... а уж Фокина или нет, не подскажу. Не самая нужная, на мой взгляд вещь.
    Порекомендую "Торнадо" очень позитивная палка-копалка оказалась. Бывает разных размеров, у меня средний и маленький. То, что всё без труда - бред, конечно. Работает другая группа мышц - плечевой пояс, а вот наклоняться, как с лопатой, не надо. Клубнику перекапывать хорошо, получается быстрее и качественней.
     
    #7