Если в советское время у молодежи совсем не было вариантов - свадьба обязательно должна быть с выкупом, вереницей машин, белым платьем и голубями, то теперь все чаще молодые предпочитают отпраздновать это событие вдвоем, а "свадебные" деньги потратить на хорошее путешествие. И ведь действительно, зачем тратить кучу денег и нервов на один день? Покупать безумно дорогое платье, не спать ночами и мучить всем этим свадебным переполохом жениха? А после видеть практически пустые конверты или однообразные подарки. Как вы считаете, зачем нужна традиционная свадьба?
У нас была традиционная, пышная свадьба, но не как дань моде, а потому как средства позволяли. Слышала, что в старину, так как отношения не регистрировали, звали как можно больше свидетелей на свадьбу, чтобы все знали, чья теперь жена и чей муж. Считаю, что свадьбу нужно планировать, отталкиваясь от бюджета, а не в кредит, чтобы развестись через год и еще 10 лет расплачиваться по счетам.
Вы сами говорите, что это традиционная свадьба, значит, это традиция. Традиции надо чтить и соблюдать. А делать традиционную свадьбу надо еще и потому, что там, как правило, в первый раз видятся и соответственно знакомятся все родственники, а это немаловажно. Свадьба в таком формате помнится всю жизнь. Традиционные свадьбы несомненно нужны. А подарки можно обговорить с родственниками и друзьями заранее, сейчас это принято и не считается зазорным.
А мы решили что не хотим свадьбу. Слишком все это было сложно и затратно. А зачем непонятно. Я купила себе красивое белое, но не свадебное платье. Мы заказали фотосессию у очень хорошего, и соответственно недешевого фотографа. Для пришедших в ЗАГС родных и друзей был небольшой фуршет. И всё, для нас это был самый лучший формат. Я искренне люблю ходить на свадьбы, но одна мысль о подготовке к своей вызывала просто панику.
У нас была традиционная, но гостей было не очень много. В итоге я из всего дня запомнила лишь куски, почти ни с кем из гостей не общалась, потому что постоянно была какая-то занятость. Людей видела только тогда, когда они ко мне вплотную подходили и начинали говорить. Конечно, есть что вспомнить и прикольно посмотреть видео. Но если вернуть время, я бы лучше выбрала поездку вдвоём куда-нибудь в красивое место и всё. Тем, кто из моих знакомых сейчас так поступает, я искренне завидую.
Лично я замужем не была, но к пышной свадьбе не стремлюсь. Приелась после многих ее посещений. Не вижу в этом ничего такого сверх-сверх-сверхестественного или очень необходимого. Лучше молодоженам съездить отдохнуть куда-то вдвоем и провести время вместе. Потом детишки пойдут и места для «вместе» не станет. И еще мне не очень нравится свадебное платье)Не хотела бы его одеть на себя, неудобное)))
Сейчас очень модно устраивать тематические свадьбы "под ключ" - по стоимости, конечно, выходит намного дороже, чем даже просто традиционная свадьба, но зато невеста спокойна и ждет "день Х" в предвкушении. Раньше я мечтала о белом платье, красивой свадьбе, теперь считаю, что это пустая трата денег. Лучше их потратить более разумно.
Не обязательно делать традиционную свадьбу пышной. Моя сестра, когда выходила замуж, категорически не хотела застолий, толпы родственников и тамады. Но мама очень хотела увидеть дочку именно в белом свадебном платье, торжественной регистрации. Поэтому пригласили самых близких и замечательно отметили небольшой дружной компанией в уютном небольшом ресторанчике на берегу моря.
Традиционную пышную свадьбы считаю вариантом для тех, кому некуда деньги девать. Лучше их потратить на себя, на обустройство быта, а не на гостей. Вообще "показуху" не люблю, а пышные свадьбы - это по моему и есть обычная "показуха".
А кто сказал, что является "традиционной" свадьбой? К тем свадьбам, которые здесь описаны и которые называют "пышными", больше подходит понятие не традиции, которые нужно свято почитать, а стереотипа. Свадьба - это праздник для брачующихся, а каким они видят его для себя - это дело только самих молодых. Нет традициям и стереотипам, даешь новую жизнь, без родственников из Сахалина (у меня там тетка живет, которую я никогда не видела) и подъезда, украшенного разрисованными ватманами!
Полностью согласна с автором. Всегда была уверена, что свадьба не нужна. Под напором будущего мужа и мам, которые голосили, что все должно быть как у людей - сдалась. Итог: пол года подготовки, нервотрепка, приглашение гостей (треть из которых можно было вообще и не звать), продумывание мелочей.... А в день свадьбы встала с самого утра, оделась, начесалась и понеслось все не как планировалось. Плюс ко всему ожидаешь чего-то неимоверного, а все в попыхах (покатались, постояли, по фотографировались, цветочки приняла, потанцевали...) Кстати, свадьба даже и на треть не окупилась (я считаю без подарков родителей). Пустая трата нервов и денег!
По-моему, это всё больше для родственников… Даже если современные молодые люди не хотят свадьбу с этими ресторанами-тамадами-фотографированиями! Деньги хотят потратить на путешествие, например. Но тут начинается давление со стороны родителей. Ладно, скромную свадьбу. Дома готовить? Ок, столик в ресторане. Родственники уже собираются приезжать! Ресторан… Но нужно пригласить этого, иначе тот обидится. Дом отдыха снимать?!!
У нас не было стандартной свадьбы, из-за чего многие обиделись... Мы пригласили узкий круг самых близких родственников. На мне было красивое длинное платье белого цвета, макияж, прическа. Расписались, покатались на машине, сфотографировались, в ресторане пообедали. Затем заехали в заранее подготовленный свадебный люкс в отеле. А через пару дней вместе с мужем рванули на море.
Мы с мужем пошли вдвоем в загс и расписались, даже свидетелей не было. Муж был в костюме, а я купила пышное белое платье до колена. Потом поехали в шикарную гостиницу с рестораном и провели там прекрасно два дня. Родители обиделись, что вот так все скромно, но я не вижу смысла тратить огромные деньги на торжество.
В наше время молодежь все чаще выбирает небольшие свадьбы. Приглашают только самых близких родственников и друзей. Но это не означает, что свадьба будет дешевой и неинтересной. Даже если у вас на свадьбе не будет 500 приглашенных гостей, огромного ресторана и тамады с конкурсами, она может быть стильной и запоминающейся. Сейчас невероятно популярны свадьбы за границей. Представьте себе роскошную церемонию в каком-нибудь старинном европейском замке или живописную роспись на берегу океана. Как мне кажется, чем кормить и поить триста человек, иногда даже малознакомых вам, лучше отпраздновать это важное событие с самыми близкими в каком-нибудь райском уголке мира.
Мы запланировали очень пышную свадьбу, такую, как я хотела - дорогое платье, торжество на широкую ногу, много гостей. Хотелось мне эффектной свадьбы потому, что меня переполняло чувство радости от того, что я скоро стану женой. Но в сам день торжества я так волновалась, руки тряслись, голос дрожал... и в те моменты мне больше всего хотелось очутиться где-нибудь в тихом укромном месте со своим любимым и знать, что все тревоги позади.
Я тоже никогда особо не мечтала о свадьбе, и денег на неё тратить не хотелось - но сдалась под набором представлений мужа и свекрови и честно говоря иногда жалею, что не настояла тогда на своём сейчас бы я это уже смогла, а тогда была молодой и неопытной, привыкла слушаться старших... И эта дурацкая традиция пригласить на свадьбу всех дальних родственников, которых я до свадьбы не видела и после неё за 11 лет тоже больше не видела, вот не понимаю я этого никак, зачем они мне сдались
Ну во-первых, свадьбы организовываются не ради конвертов и подарков, а ради эмоций и впечатлений. А пышная или нет - это на усмотрение молодых. Кому-то важно собрать кучу народа и закатить гулянку, а кому-то - были бы платье и фата, и больше ничего не надо. Главное, помнить о том, что всем не угодишь, этот день должен быть таким, каким его хотят видеть жених и невеста. И пусть весь мир подождёт.
Свадьба - это миг, который муж и жена должны заполнить на всю жизнь. Причем это должен быть радостным миг. Вообще, свадьба - это ведь не гламурная вечеринка, чтобы быть пошлой, она должна проходить культурно, но на позитиве! Можно импровизировать, придумывать разные конкурсы и т.д. но в пределах допустимого. Хотя, самое главное, главное - это для молодоженов, она должна быть романтичной!
У нас была красивая, но не совсем традиционная свадьба: без выкупа, кражи невесты, тамады, говорящего стихами, ЗАГСа. Рано утром мы расписались в 1 Дворце Бракосочетаний, а днём была выездная церемония в зале с панорамным видом на центр города. Из традиций был каравай, благословение, танец с папой, семейный очаг. Считаю, что традиции нужно соблюдать те, которые близки сердцу и что-то значат для жениха и невесты. Ведь если просто делать все "как положено", бездумно, то это останется в памяти, но не в сердце.
Перед тем как планировать свадьбу нужно в первую очередь определить для кого вы её проводите – для того чтобы кому-то угодить, или перед кем-то покрасоваться. Я, например, уверенна в том, что свадьба это, прежде всего, праздник для молодожёнов, а не для их многочисленной родни.
Выпендриваться вереницей дорогих арендованных машин, на мой взгляд, мягко говоря "глупо". Поверьте, в семейной жизни найдётся более рациональное применение этим денежным средствам. А стоит ли пускать пыль в глаза родственникам, которых вы можете наблюдать только на поминках да гулянках по типу свадеб?