Женский онлайн клуб
Скрыть объявление
Хочешь поддержать проект? Поделись страницей сайта в социальной сети!

Лучшее Разница в возрасте детей: нянька или соперница

Тема в разделе "Наши детки", создана пользователем Наталья, 17 ноя 2015.

  1. Наталья

    Наталья Приятельница

    Сообщения:
    49
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    отпуск по уходу за ребенком
    Откуда:
    Россия, Омск
    Репутация:
    +8 / 1 / -0
    Моему первому ребенку, дочери Кате - 13 лет, а ее братику - 8 месяцев. После рождения первого ребенка как-то не задумывались о втором. Жизнь вполне была устроена, у меня и у мужа нормальная и прилично оплачиваемая работа, дочь не оставляли без внимания, водили в Дом творчества, с 6 лет в танцевальный коллектив, а с первого класса в музыкальную школу. Каждое лето для ребенка лагерь и поездка к бабушке - как закон.
    Ребенок постепенно взрослеет и все мы начинаем жить своей собственной жизнью. И кажется что другого и не надо. У мужа свои дела, у меня свои, дочь уже меньше к себе требует внимания, сходили в кино, сходили по магазинам и все счастливы! Но не тут то было...
    Катя, еще когда ей было лет 9, задавала нам вопрос о том, почему она в семье одна, почему у папы есть брат, у мамы есть два брата, а она одна на свете. Конечно когда она просто спрашивала - пытались что-то вразумительное ответить, а когда этот вопрос сопровождался слезами и истериками - решили задуматься.
    И вот спустя какое-то время, когда Катерине уже исполнилось 13 лет, в нашей семье родился малыш! О таком ребенке можно только мечтать, как говорит свекровь "положительный во всех отношениях", ночами спит, хорошо кушает и в развитии опережает своих сверстников. Я то думала, вот родили ляльку, а нянька уже есть. Не тут то было!
    Старшая дочь начала заявлять что у нее должна быть своя личная жизнь, что психологи запрещают родителям "заставлять" старших детей сидеть с младшими, что нянчиться с братом сможет тогда, когда у нее будет на это свободное время, а его у нее практически нет.
    Не сказать, что она не любит брата, Катюша в нем души не чает, но каждый раз напоминает нам, что если бы не она, то малыша бы не было. Мне иногда даже обидно, что ее приходится просить пообщаться с родным братом, а так хочется чтобы дочь сама хотела быть рядом с малышом.
    И я ни как не могу разобраться в чем причина, чувствую что что-то не так, а понять не могу и Катюша ничего не говорит. У нее сейчас переходный период и поэтому боюсь что-нибудь упустить в отношениях.
    Может с рождением младшего брата дочь просто повзрослела? Может ревнует нас к малышу? А может это результат переходного периода? Как дальше поступать - не знаю. Буду признательна и благодарна за совет.
     
    #1
  2. Марианна Гусинская

    Марианна Гусинская Приятельница

    Сообщения:
    87
    Рейтинг:
    8
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +27 / 0 / -0
    Вы знаете, у вас так совпало, что ребеночек второй родился тогда, когда Катюша достигла того пресловутого переходного возраста. Вот и заявляет о своих правах. Для нее это - не вовремя. Вы хотите другого отношения от нее к брату, а она не может его дать в силу своего подросткового максимализма. Погуляйте вместе с коляской, посидите вместе с ней и сыном за любимым дочкиным занятием. Постепенно прививайте ей то отношение к брату. И ревнует она вас, конечно. А как же? 13 лет быть одной и вдруг такая вот неожиданность.
     
    #2
  3. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    644
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +109 / 1 / -3
    Я как раз была в подобной ситуации. У меня появилась сестра, когда мне исполнилось 12 лет. Естественно, мама задействовала в приглядывании за ней. Мне приходилось подстраиваться под график сна сестры, т. е. делать уроки, когда она спит. С «погулять» тоже было проблематично, время было строго регламентировано:(. Это очень угнетает, когда твои ровесницы неограничены в таких вопросах. Вместо того чтобы идти гулять (а как же первое общение с мальчиками, первые свидания:oops:), приходилось забирать её из садика и потом следить за ней на детской площадке:(. Не бойтесь, вы пишите, что души в нём не чает, значит, отношение уже доброжелательное. А всё остальное – это действительно результат переходного периода.
     
    #3
  4. Strannica

    Strannica Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    Туризм
    Откуда:
    Львов
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Мне кажется, что при любой разнице в возрасте возможны и ревность и любовь к появившемуся брату или сестре. У нас между детками 3,5 года разницы, стараемся максимально уделять времени обоим, тогда и ревности нет. Старший потихоньку следит, как мы что делаем братику и немного пробует помогать.
     
    #4
  5. Viola13

    Viola13 Приятельница

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    временно в декрете
    Откуда:
    Шымкент
    Репутация:
    +24 / 0 / -0
    Переходный возраст раз, эгоизм, и ревность, однозначно, это два. Мне было десять лет, когда родился братишка. Тоже тогда казалось катастрофой для моего личного времени - поиграй, погуляй, присмотри. Вы не заставляйте. все само придет. И Кате давайте чаще понять, что любите ее не меньше, чем раньше. Также уделяйте время, гуляйте. Увидите, она сама потянется в братику.
     
    #5
  6. jusk

    jusk Приятельница

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    Журналист
    Откуда:
    г. Воронеж
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Мне было 16 лет, когда родилась сестра. Всю жизнь хотела кого-нибудь родного, постоянно просила родителей. И тут случилось. Было опасение, что мои прогулки сократятся, что личного пространства не останется. Но мама у меня очень умная женщина, она меня вообще не заставляла сидеть с сестрёнкой. Давала свободу и пообщаться с подружками, и посидеть в интернете. А тут ещё и отношения с мальчиками. И я настолько была благодарна маме за её ненавязчивость, что старалась сама максимально много времени проводить с сестрой. И играла с ней, и гуляла, а на годик сделала большой видеоролик из фотографий и видео. Так что, я думаю, нужно просто общаться с девочкой, обсуждать её проблемы, вопросы, но не навязывать братика. Она оценит Ваше участие и сама захочет сделать что-то приятное, а потом уже просто не сможет перестать общаться с малышом.
     
    #6
  7. Natali

    Natali Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Я тоже была в роли няньки - моя сестра родилась, когда мне исполнилось шесть лет. Мама всегда занята, то работа, то домашние дела, а на мне сестра – сначала мои обязанности сводились: сначала к просто присмотреть, потом погулять… Я её вела в садик, а потом сама шла в школу. Имея младшую сестру, появляется больше обязанностей, а чем больше ограничивают свободу, тем больше хочется вырваться! Сейчас мы уже взрослые и благодарна судьбе, что у меня есть сестра – в детстве мы ругались, а сейчас лучшие подруги и роднее человека у меня нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2017
    #7
  8. Доброе сердечко

    Доброе сердечко Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    359
    Рейтинг:
    99
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Владимир
    Репутация:
    +49 / 0 / -0
    У моих мальчишек разница в возрасте 6 лет и дух соперничества процветает. Младший нападает на старшего, пытается столкнуть со стула, забрать себе все игрушки и т.п. Приходится долго беседовать со старшим, что братик маленький и нужно относится к его выходкам терпимо, убирать нужные вещи и игрушки, так как в силу возраста малышу не всё удаётся объяснить. Бывает, что прошу посмотреть за братом, но особенно рассчитывать не приходится. Он сам ещё ребёнок. У старшего садик и секции, мне приходится выстраивать распорядок дня младшего под него, чтобы всё успеть.
     
    #8
  9. Cassandra

    Cassandra Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    У меня между средним и старшим ребенком всего 3 года разницы. Никакого соперничества не было совершенно. Сейчас разница стала 9 и 6 лет. Старший ребенок абсолютно спокойно относится к малышу, но желанием повозится с ним не горит. Видимо, просто у него свои, совсем другие интересы, а зато средний просто души не чает в маленьком- постоянно с ним играет и помогает мне.
     
    #9
  10. irenchik007

    irenchik007 Приятельница

    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 1 / -0
    У меня с младшей сестрой разница в возрасте 14 лет. С одной стороны, это очень удобно. Пока сестра была маленькая, я гуляла с ней, оставалась дома, когда родителям нужно было уехать. С другой - ввиду такой разницы сейчас я провожу с ней крайне мало времени, редко общаемся (так как живем не вместе). Плюс, что нет и не было никакого соперничества и ревности. Так как я в силу возраста уже могла (и могу) контролировать свои эмоции.
     
    #10