Ещё в начале 90-х дали маме, как работнику образования, небольшой клочок земли за городом. Так появилась в нашей жизни дача. Земля когда-то была окраиной колхозного поля окруженного лесом. Первые годы лесное зверьё забегало к нам и нещадно поедало все огородные вкусности: овощи, фрукты, плодовые деревья, цветы. Особенно досаждали зайцы. Годы шли, лесок редел, зверей не стало, и вот, наконец, мы бесстрашно начали сажать капусту. Мама говорила: - Что-то мыши в этом году совсем разбушевались, начали грызть морковь вместе с ботвой. Так бы на мышей и думали, если не один случай. Грянул гром и небольшая тучка закапала противным мелким дождиком. До домика добежать не успели, укрылись в теплице. Дождик щедро поливал по крыше, мокнуть не хотелось. Тут мама и говорит шепотом: - Смотрите, там заяц. И верно прыгает ушастый вдоль наших грядок к кустам малины. Встал на задние лапы, обглодал ягоды и поскакал в соседскую капусту. Видели зайку не раз, лишь стоит хлынуть дождику, и серенький тут как тут, пасется в огородах у дачников. Смотрите фото.
Такие милые вредители, так и хочется потискать. Слышала недавно, что закладывают соседи в одну из грядок отраву для похитителей. Очень жалко, да, они берегут свой труд, но это же убийство. Причём не моментальное, а долгое и мучительное. Моя кошка, при жизни, обожала свежие овощи. А поскольку мы не сажали огород, она повадилась к соседям ходить, срывала прямо с куста огурчики маленькие и зелёные помидорки. Интересно, что не грызла, а забирала целиком. Соседи только смеялись, ведь не больше одного овоща в день, она не борзела. А им потеха наблюдать за этой лисой. Сейчас её уже нет, но это решение с отравой вызывает во мне только негатив!!!
Не переживайте так сильно, за травой похитители на огороды не ходят, поэтому отравить их таким способом мало вероятно. Кому нужна трава, если рядом вкуснейшие овощи? У меня мама травит исключительно мышей. В сезон расплодившиеся грызуны могут уничтожить до 2/3 урожая в саду. Закупаем отравленное зерно, рассыпаем в небольшие самодельные газетные кулёчки и раскладываем "подарки" прямо в норы, стараясь затыркнуть как можно глубже. Есть некоторый риск, что отравленные грызуны попадут кому-то в лапы. Но ни у нас, ни у соседей животных нет, а долго после трапезы они не проживут, значит далеко уйти не смогут.
Мышей, честно говоря, тоже жаль! Они ведь живые. Вы не подумайте, я не гринписовец, просто порой даже жука убивать не хочется. И мух летом я аккуратно ловлю на окне и выпускаю. Не знаю почему, но мне всех жалко. Знаете стихотворение про убийство мухи, оно полностью характеризует меня: Я убила муху, Лишь за то, что летая громко та жужжала Мертвая в углу она лежала. Не мешал мне спать уже никто, В комнате глухая тишина совесть вдруг мою разговорила. Поняла тогда я, Я убила. И что чья-то смерть, моя вина. Руки мои не были в крови, Только сердце кровью обливалось. Господи, еще жить оставалось, Сколько ей, ее и не слови. Дал мне право кто, убийцей стать Этого создания природы? Люди на земле, ни дни, а годы, Долго ль мухи маленькой летать? Может она матерью была, Думала, о детях умирая. И была та муха молодая, И как я любовь свою ждала. И жужжала громко надо мною, От того, что жить любила. А моей усталости хватило, Для ее ухода в мир иной. Как же всё нелепо завершилось. Жизнь её, за мой спокойный сон, Но спокойным не был вовсе он. Мне она еще в ту ночь приснилась. Автор - Дугалова.
Анекдот в тему: Папа, кто такие вегетарианцы? А...это такие люди, которые не едят колбасу, потому что думают, что она из мяса! Муху жалко, а свинок, курочек, коровок и лошадок? А мясные продукты едите? Вот посмотрела кое-что про мух, будет ли вам их жаль после моей информации? Мухи всеядны и вездесущи. Доказано, что они причина 3-5 ежегодных вспышек инфекционных заболеваний только в нашей стране. Обычная комнатная муха способна переносить на своём тельце до 6 млн бактерий и до 28 млн внутри себя. Комнатные мухи могут вас наградить, "безобидно жужжа", некоторыми заболеваниями: дифтерия, полиомиелит, дизентерия, брюшной тиф, холера, туберкулёз, сибирская язва и пр. Одна муха за жизнь способна отложить до 500 яиц, выживут практически все личинки. Попадая в организм человека личинки могут вызывать различные миазы поражая: кожу, кишечник, уши, глаза, нос, любой орган, где решили поселиться. Каждая личинка за месяц станет взрослой половозрелой особью. кадр из фильма "Муха"