Женский онлайн клуб

Лучшее Хлеб на закваске

Тема в разделе "Выпечка", создана пользователем ТатьянаКБ, 27 май 2016.

  1. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Приятельница

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Хлеб я пеку дома уже, 7 лет. Вначале я использовала для теста обычные дрожжи, однако прочитав в Интернете статьи об их вреде, я перешла на хлеб на закваске. Хлеб получается намного вкусней, чем магазинный. Пеку хлебушек каждый день, так как съедается очень быстро.
    Пеку на ржаной закваске. Для теста использую разную муку (льняная, ржаная, ячменная) и добавки (отруби, семена льна, лук, кунжут). Хочу сказать, что такой хлеб очень питателен и не вызывает тяжести в желудке. Советую его всем своим друзьям и знакомым. Я все делаю на глазок, т.к. уже пеку давно.

    Вот примерный рецепт.

    Приблизительно 1,5 ст.воды,
    4 ст. муки,
    10 ст.л. закваски,
    соль,
    сахар,
    добавки (отруби, семена и т.д.),
    можно ложечку масла.

    Вымешиваю, выкладываю в форму, даю постоять (чтоб тесто поравнялось с краями формы) и в духовку.
    upload_2016-5-27_16-48-26.png
    Если в хлебопечке печь, то нужно на режиме тесто замесить колобок, дать часа 3 постоять и поставить на режим основной.
    [​IMG]
    Кстати, из этого теста также получаются чудесные пироги и булочки.

    Желаю удачи. :)
     
  2. Julia

    Julia Приятельница

    Сообщения:
    69
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    А закваска сложно делается? Я как-то читала какой-то мудреный рецепт про закваску, надо ежедневно её делить, что-то доливать и нельзя пропустить ни дня, а то она прокиснет, в общем очень сложная процедура, я побоялась пробовать :)
    Хлеб хочу научиться печь, мы его очень любим кушать, но без хлебопечки вряд ли рискну, времени на замес-расстойку надо достаточно... А её пока ставить некуда, кухня небольшая
     
  3. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Присоединяюсь к вопросу о закваске. Тоже не так давно озаботилась этим вопросом. Нужна закваска не только для хлеба, прочитала, что на ней же и квас можно делать. Интересует процесс приготовления закваски (пропорции, процесс), как ее правильно хранить (в холодильнике или еще как-то) и как определить, что что-то не так и использовать продукт нельзя, надо делать новый? Уже разжилась 2 упаковками ржаной муки, нужно попробовать. Бывает ли где-то готовая закваска (например, в аптеке) по аналогии с бактериями для йогурта - чтоб не возиться, а сразу начать делать?
     
  4. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Приятельница

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Закваска делается несложно, просто необходимо время на ее приготовление. Свою я сделала 4 года назад.
    Вот рецепт. Необходимо подготовить емкость для закваски. Лучше если это будет стеклянная баночка объемом около 2-х литров, так как в процессе брожения закваска будет подниматься и оседать.
    В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Получившееся тесто должно быть по консистенции примерно как густая сметана. Укрыть полотенцем и поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки. Затем в течение следующих 4-х дней подкормить еще по 100 гр. воды и 100 гр. муки. На 5-й день закваска будет готова. От нее должен исходить приятный кислый запах. Часть закваски используется для приготовления теста, а другую часть покармливаем и ставим подходить до следующего раза. Закваску можно хранить в холодильнике.
    Да, первое время хлеб будет с небольшой кислинкой, но затем она исчезнет.
    Вот и все. Очень просто.
     
  5. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    А в самом рецепте хлеба написано 4 стакана муки - сколько в итоге получается буханочка? На какую семью (в плане количества человек) такой расход? Долго ли хранится хлеб? Когда хранится закваска в холодильнике, ее тоже ежедневно подкармливать надо или можно реже? На дрожжах пекла хлеб в обычной мультиварке, думаю, с хлебом на закваске тоже прокатит этот фокус? Он только один раз должен подойти до краев? А то по другому рецепту пробовала (дрожжевой), так там 3 раза - поднялся, перемешать, снова ждать, когда поднимется.
     
  6. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Приятельница

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    В первом посте дан рецепт только для хлеба, во втором только для закваски. Это разные вещи, поэтому и разное количество муки. Когда Вы сделаете закваску, потом только считаете стаканы для хлеба.
    Для хлеба нужно 4 стакана муки . Булка получается около 1 кг. Можно получаемый объем теста разделить на две или три буханочки.
    Наша семья состоит из 3-х человек. Я и двое детей. Хлеб съедается очень быстро. Потому что реально вкусно. Поэтому пеку каждый день. Иногда остается немного для собачек или на сухарики.
    Точно не могу сказать. Самое большее у нас одна корочка неделю лежала на столе. Просто высохла без плесени и отвратительных запахов. Самое главное. Не хранить хлеб в пакете или пластмассовой хлебнице. Он задыхается.
    Если хлеб печется не каждый день, то можно подкармливать только перед тем днем, когда будете печь. У меня самый большой перерыв был три дня, когда уезжали в гости. Но дольше недели держать не подкормленную закваску нежелательно. Может не подняться.
     
  7. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Про хлеб и закваску я поняла, что разные вещи. Заинтересовал именно выход продукта из такого количества муки. Мы же привыкли в стандартным буханкам, сколько они там - 400г что ли.
    А 1кг это внушительно так. То есть можно сократить все ингредиенты вдвое и получить обычную буханку в итоге? А то на большом количестве как-то страшновато экспериментировать. И еще - мультиварка у меня на 5л - этот каравай там поместится или лучше действительно располовинить? Вы печете одним изделием? если да, то получается ли равномерно его выпечь, чтобы и внутри пропеклось, и корочке не сильно пригоревшая была?
     
  8. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Приятельница

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Можно рецепт уменьшить, на то количество, что Вам необходимо. Мультиваркой я не пользовалась, поэтому ничего Вам сказать не могу. У меня хлебопечка LG там ведерко на 2 литра. Если делать из моего количества, то хлеб немного не помещается. Я пеку одним изделием. У меня формочки с хлебозавода. В духовке все чудесно пропекается.
     
  9. zoya

    zoya Лучшая подруга

    Сообщения:
    174
    Рейтинг:
    64
    Род занятий:
    мама
    Откуда:
    Россия
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    @ТатьянаКБ, спасибо! При возможности попробую тогда на половине ингредиентов. У меня в мультиварке дрожжевой хлеб хорошо выпекся, но я переворачивала его. Попробовала по тому же рецепту в печке-шведке - корочка жесткая, а внутри не пропекся, правда использовала утятницу - других форм никаких нет. Поэтому, допускаю, что лыжи едут, а это пользователь инвалид :)В духовке не пеку, газовщик не советовал туда соваться (плита досталась от бывших хозяев при покупке дома, старая).
     
  10. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Приятельница

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Желаю удачи.
    п.с. Корочка на хлебе может зависеть еще и от температуры при выпечке.