Женский онлайн клуб

Лучшее Совет Зачем ребёнку сказки со скрытой угрозой

Тема в разделе "Воспитание", создана пользователем Nast13, 9 ноя 2016.

  1. Nast13

    Nast13 Приятельница

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    21
    Род занятий:
    домохозяйка
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Очень часто мы недооцениваем роль сказочной литературы в нашей жизни. Читая на ночь ребёнку знакомую сказку мы даже не знаем какую неоценимую пользу, а иногда вред может принести это маленькое произведение. Естественно, положительные герои оставляют в памяти малыша только добрые воспоминания. А если герой "сомнительно-положительный". Например какой нибудь охотник, который убил всех волков и спас зайцев. Перечитывая такое произведение закрадывается сомнение в полезности такой информации. И таких примеров множество. Поэтому, собираясь прочитать малышу ту или иную сказку на ночь, следует оценить степень её скрытой опасности. Дорогие родители будьте внимательны при выборе информации, которую вы хотите прочитать на ночь своему малышу.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  2. My_miracle

    My_miracle Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Здесь, мне кажется, важно понимать, что сказка, как таковая, создавалась вовсе не для детей и не про детей. Все классические сказки вышли из мифов и рассказывают нам о различных "переходах", которые претерпевает человек или природа в жизни, хоть и завуалированно. В любой сказке герой "умирает", чтобы родится вновь в новой социальной роли. Как и мы все, когда поступаем в институт, находим работу, выходим замуж, рожаем детей - все это "обряды перехода". А процесс этот сопровождают "помощники", чаще всего в образе злых героев. Спорный вопрос, насколько хороша эта информация для детей... Возможно стоит переделывать некоторые сказки на свой лад, адаптировать их для детского мировосприятия. Но про ценности сказки забывать не стоит.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2016
  3. Айно

    Айно Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Помнится, читала я в далёком детстве русские народные сказки, где расчленёнка была на каждом шагу - и это совершенно не воспринималось как что-то пугающее. Маньяком не стала, а все имеющиеся психологические проблемы обеспечили мне далеко не сказки/мультики/компьютерные игры/что там ещё любят в нарушении детской психики обвинять.
    Информацию, конечно, необходимо фильтровать, но порой мы забываем, как сами были детьми и как всё это воспринимали в детстве. Дети поймут, что зло наказано, а вот моральные проблемы убийства во благо осознаются позже, со взрослением.
     
  4. Sonya

    Sonya Приятельница

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Дети в маленьком возрасте, мало этому значения придают. Для них главное хорошее и плохое. А в сказках всегда побеждает добро. А то так и с детскими мультиками дойдет до абсурда. Волк из "Ну Погоди" плохой, потому что курит трубку, значит детям такой мультик смотреть нельзя. А Маша всеми любимая из мультфильма "Маша и медведь" вообще... живет без родителей с взрослым медведем-мужчиной )))) еще и постоянно шкодничает... Меньше заморачивайтесь сами и давайте меньше играть в комп в разные стрелялки-убивалки.... Вот это будет лучше....
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2016
  5. Андрей

    Андрей Друг

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Нельзя не ужаснуться, как добрый охотник вспарывают живот волку в конце сказки про красную шапочку.

    А сколько стресса испытывают дети, когда все - таки лиса, хитростью, съедает любимого колобка, пусть он и печеный, но он же разговаривал, песни пел.

    Но, мне кажется, что это мы взрослым мозгом находим в них какие то ужасы. А детский мозг все воспринимает иначе, он видит все так как он еще умеет.

    Есть черно – белая картина, на ней изображены дельфины, они расположены так, что виден силуэт двух обнаженных тел, обнимающих друг друга. А вот дети, видят на ней только дельфинов, и ничего иного.

    Не всегда стоит нашим взрослым мозгом рассматривать ту или иную сказку. Мы их читаем по другому. По каким то причинам эти сказки стали знаменитыми и их перечитывают из поколения в поколение, некоторые из них пережили цезуру советских времен.

    Я бы опасался сказок, которые пришли к нам из за границы, которые основаны на чуждых нам принципам и ментальности. Они как раз и могут формировать в детях видения жизни, которое благополучно вписывается в иностранную жизнь, а наша жизнь, может стать чужой, для выросших на этих сказках.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2016
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  6. Myxa ZeZe

    Myxa ZeZe Лучшая подруга

    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +45 / 0 / -1
    Соглашусь с тем, что ребёнок воспринимает информацию иначе. И в том, что охотник убивает волка, чтобы спасти зайчат, ребёнок ярко видит спасение зайчат, а не убийство. Многие зарубежные сказки довольно страшные и кровожадные, хотя и в наших, русских народных, крови тоже хватает. Гибель колобка это еще не все, вспомните как достается волку, то от медведя, то лиса его обманет и он оставит примерзший хвост в проруби. А коза-дереза... А как кот и дрозд методично избивали лису, за то, что она хотела съесть петушка. Но во всех этих сказках мораль-то хорошая и дети видят добро, а не кровь и убийства. Сколько поколений выросло на этих сказках и ничего, кровожадными маньяками не стали. Меня больше настораживает детские считалочки, вот там настоящий ужас творится: ...кошка сдохла, хвост облез..., ...царь хотел меня повесить, а царица не дала и повесилась царя... И самое вкусное: ...вдруг, охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф! Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой. Привезли его в больницу, там украл он рукавицу. Привезли его домой - прямо в печку головой... Что это такое?! Кто это придумал?! И таких примеров тьма.
    Я считаю, что лучше показывать детям советские добрые мультфильмы, на которых вырасти мы сами, в которых есть мораль, и читать добрые сказки, чем показывать разных Трансформеров, свинку Пеппу (где дети и взрослые валяются в грязи и громко делают отрыжку) и т. д.
     
  7. Sasha

    Sasha Приятельница

    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    В трехлетнем возрасте у сына был стресс, когда он узнал, что лягушка проглотила кузнеца. Пришлось переделывать сомнительные литературные концовки на свой лад. Кстати, наша воспитательница, профессионал со стажем, тоже так делала. В один из дней, после пятилетнего юбилея, ребенок сам просветил меня насчет истинной причины гибели кузнечика. Видимо, в каждом возрасте должны быть свои подходы к фольклору.
     
  8. Инна

    Инна Лучшая подруга

    Сообщения:
    326
    Рейтинг:
    69
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +57 / 0 / -0
    Как раз недавно поймала себя на мысли, что по другому стала относиться к рассказываемым детям сказкам... видимо повзрослела всё-таки... :D Раньше, в глубоком детстве меня как то не трогала участь волка, я больше за Красную Шапочку радовалась, да и Баба-Яга с Кощеюшкой, как то, не пугали... А сейчас, рассказывая сказки, я как и @Sasha, стараюсь переделывать их на свой лад - в семерых козлятах волка прогоняют, а в Красной Шапочке - сдают в зоопарк и сажают в клетку. :) Но конечно всё сообразно возрасту. Только вот теперь меня другие мысли посещают - а не наносим ли мы тем самым, исходя из добрых побуждений, другой вред ребёнку? Он начинает расти, словно цветочек из оранжереи, искренне считая, что кругом только добро и совершенно не происходит ничего плохого - и вдруг сталкивается с трагедией. Помню, как мои мальчишки отбили у соседского кота воробья, как потом по-настоящему горевали из-за его смерти, уже 2 года прошло, а для них это незаживающая трагедия... Может пусть бы лучше потихоньку привыкали к несовершенству мира на примере съеденного колобка или утонувшего волка...
     
  9. Milady7

    Milady7 Лучшая подруга Эксперт

    Сообщения:
    683
    Рейтинг:
    144
    Репутация:
    +124 / 1 / -3
    Тоже считаю, что нужно приучать киндеров к жестокости окружающего мира:jimlad:. А то уже иногда до маразма доходит – то мультфильм «Ну погоди!» запрещают, мол волк там курит и даже иногда пьёт алкогольные напитки, то в спектакле «Чипполино» герои за свободу вместо борьбы за свободу идут к сеньору-Помидору на поклон и самое смешное – замена героя попа в сказке Пушкина «О попе и его работнике Балде» на купца. Дети намного спокойней воспринимают смерть героев, как положительных, так и отрицательных. Вряд ли кто-то вспомнит сказочное произведение, где персонажи дохнут просто так, ведь всему есть причина. Меня наоборот настораживает отсутствие хоть минимального негативного момента:shifty:. И так половина общества сплошные инфанты, живущие в каком-то сказочном мире…
     
  10. DemY

    DemY Лучшая подруга

    Сообщения:
    250
    Рейтинг:
    54
    Репутация:
    +35 / 1 / -0
    Есть старые добрые (для нас - немного кровожадные, ну или не немного...) сказки, которые мы все помним и любим. На них мы выросли, учились различать добро и зло. А мультики типа "Ну погоди" и "Том и Джерри" вызывали восторг. И ничего, большая часть людей выросла абсолютно нормальными. Хотя сейчас, перечитывая некоторые сказки, становиться дурно, а волка и кота из любимых мультиков детства жалко. Я согласна с тем, что нельзя ограждать ребенка от всех негативных моментов, в том числе сказок и книг, но разбавлять их добрыми и не "кровожадными" историями (коих сейчас уйма) можно и нужно.