Проблема существует примерно столько же, сколько и само человечество, а всё же не придумали способа её полной ликвидации. Вот как-то странно: вроде и работа есть, и муж работающий имеется, и не занимаю жилплощадь. И всё равно, что-то не так. То почему нет карьерного роста, то когда же уже дети будут, то почему вы деньги на развлечения тратите, вместо того, чтоб откладывать. А началось всё с самого банального: в 5-м классе родителям удалось меня отправить на месяц во Францию в семейство и я так впечатлилась, что захотела пойти на курсы французского языка. И ходила на них где-то 10-го класса, хотя энтузиазм иссяк уже спустя 2 года после начала обучения. Уже тогда я начала пытаться объяснить родителям, что не хочу продолжать, а меня всё уговаривали и отправляли на обучение дальше. Только после решительного «нет» на пути в последний школьный год мне удалось себя отстоять. Теперь понимаю, что родители видели в этом большую перспективу: работа в международной компании или переводчиком, а потом и возможный выезд из страны. Но я со временем встретила свою любовь, решила развиваться на месте и поняла, что в моей жизни французский язык не нужен. И всё равно, как-то на душе неприятно, кажется, что принесла разочарование близким людям. Неужели только у меня так вышло в жизни?
Милочка моя, ну тут ведь несколько другая проблема. Если родители просто ждали, что вы станете серьёзным и ответственным человеком, что у вас будет достойная карьера, судьба и т.д. - то это одно. Но если родители были свято уверены, что вы должны жить и работать в такой-то стране, в такой-то конкретной сфере, на такой-то должности — то это уже совсем другое дело. Никто, кроме вас (и государства), не может решать вашу судьбу. Родители могут лишь вдохновлять и поддерживать, если они искренне желают вам добра.
Конечно, родители хотели для Вас только лучшего. Но ведь это Ваша жизнь, Ваши решения. Пусть и не сбылись их мечты про международную компанию, жизнь за границей, но ведь теперь Вы можете подарить им внуков. Неужели они не рады, что их дочь счастлива с любимым человеком? Вам просто нужно сесть с ними за чашечкой чая или чего покрепче и спокойно поговорить. Не может быть, чтоб родители настолько были разочарованы, что не захотят даже слушать Ваши доводы.
Как я вас понимаю! Мой папа вечно не доволен. А всё из-за того что я не получила высшее образование. Я была заведующей магазина в 22 года, а он говорил, что если б у меня было образование, я бы стала заведующей еще раньше. Я открыла своё кафе, а папа сказал - было бы образование - была бы уже сеть. Закрыла кафе из-за отсутствия прибыли, сказал что образование поддержало бы бизнес. И так в каждом деле. С этим надо смириться, это не исправить.
Моя мама всегда была недовольна моей внешностью, да и не только. У старшего брата 2 красных диплома, свой бизнес, он всегда и во всём преуспевал. А меня мама ласково звала ... чувырла, лахудра, хотя сама сейчас в этом не сознаётся. В итоге у брата жёны, дела, дети, разные новомодные закидоны, и мама большую часть времени общается со мной и моими детьми. Думаю, что мой брат, от части в большей степени, совсем не оправдал её ожиданий своими браками и стилем жизни.
В чём разочарование? В своей жизни или в том, что ваши достижения родственники не оценили? Так не ждите, не оценят никогда. Перестаньте ориентироваться на чужое мнение и начните жить своей головой.
Куча знакомых, у которых жизни "сломаны" из-за таких ожиданий. Люди! Оставьте детей в покое, они сами должны найти себя в этой жизни. Сначала навязываете свою точку зрения, а потом мы имеем кучу невостребованных специалистов, и не меньшую кучу людей, которые люто ненавидят свою работу.
@Alekto, Абсолютно согласна. Каждый имеет право на свой выбор и свои ошибки. Порой именно страх разочаровать близких людей лишает личного счастья, работы твоей мечты и много другого. Просто однажды нужно сказать твердое НЕТ, нужно уметь поступать так, как велит сердце, не переставая думать головой.
Брат мой бросил вышку на пол пути, за спиной был колледж очень хороший и пошел он помощником капитана по морям бороздить. Сказал, что не видит смысла в обучении и хочет заработать. Родители тогда очень сильно переживали, мама успокоительные пила, плакала. потом прошло время и все утряслось. Сейчас брат купил квартиру ремонт сделал, зарабатывает неплохо, никто его неоконченным высшим образованием не упрекает. Но когда я получила свой диплом, очень гордились. Мне кажется им сам факт об окончании был важен.